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천년초 저온 감압 추출액의 특성 분석 및 화장품 적용
Characterization of Opuntia humifusa Extract Solution Obtained under Low Temperature and Reduced Pressure and Its Application to Cosmetics 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.44 no.4, 2018년, pp.381 - 388  

이서영 (동덕여자대학교 자연과학대학 응용화학과) ,  유병성 (에프지뷰티) ,  진병석 (동덕여자대학교 자연과학대학 응용화학과)

초록
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저온 감압 조건에서 얻어진 천년초 추출액의 여러 특성을 살펴보고, 이 추출액을 보습제로 활용한 에센스 화장품을 제조하였다. 천년초 추출액은 다른 보습제인 글리세린, 히알루론산 1% 용액에 비해 표면장력(25 mN/m)과 접촉각($8^{\circ}$)이 매우 낮은 값으로 나타났다. 또한 점도도 낮고 끈적임이 거의 없는 특성을 보였다. 천년초 저온감압 추출액은 별도의 계면활성제 첨가 없이도 물에 적은 양의 오일을 유화시킬 수 있었다. 다른 보습제와 달리, 화장품 에센스에서 천년초 추출액의 함량이 높을수록 제형의 끈적임과 점도는 감소하는 결과가 나타났다. 이러한 결과들로부터 천년초 저온 감압 추출액이 수분감과 함께 끈적임이 적은 사용감을 부여하는 천연 보습제로 활용이 가능함을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Various characteristics of Opuntia humifusa (O. humifusa) extract solution obtained under low temperature and reduced pressure were examined and cosmetic essences using the extract solution as a humectant were prepared. The O. humifusa extract solution represented very small surface tension (25 mN/m...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 앞선 연구에서는 대부분이 유기용매 추출물이었던 것과 달리, 본 연구에서 사용하는 천년초 추출액은 저온 감압 공정으로 친수성 유효성분의 손실을 최소화하며 물로 다량 추출한 것으로 천연초 사용부위도 잎, 열매뿐만 아니라 뿌리까지 포함한 추출액을 만들었다. 본 연구에서는 천년초 저온 감압 추출액과 열수 추출액, 기존 보습제와의 여러 물리화학적 특성을 비교하고, 또한 천년초 저온 감압 추출액을 보습제로 처방한 여러 화장품 제형을 만들어 천연 보습제로의 활용 가능성을 살펴보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천연소재를 사용한 보습제가 필요한 이유는 무엇인가? 현재 화장품에 사용되는 대표적 보습제로는 글리세린과 히알루론산이 가장 일반적으로 많이 사용되고 있는데, 보습 효과를 높이기 위해서 이들 보습제 함량을 늘릴수록 화장품 제형이 끈적해지면서 사용감이 나빠지게 된다. 또한, 글리세린의 함량을 높여 제형을 만들 경우에는 글리세린이 오히려 피부의 수분을 빼앗아 건조하게 만들고 알러지가 있는 사람은 피부 가려움증을 유발할 수도 있다. 이에 따라 화장품 업계에서는 천연소재로부터 얻어지는 새로운 고보습 원료에 대한 관심이 높다.
천년초는 무엇인가? 천년초(O. humifusa)는 손바닥 선인장으로 불리는 다년초 식물로 열대지방이 원산지인 일반 선인장과 달리 영하 20 ℃ 의 혹한에서도 얼어 죽지 않는 강한 생명력을 지니고 또한 농약 등의 제초제 사용 없이도 병충해에 강한 우리나라 자생 선인장이다. 천년초는 한곳에서 수년에서 10년 이상 경작이 가능하면서 이용 부위도 열매나 줄기에 국한되지 않고 뿌리에 이르기까지 모든 부위가 약재, 건강기능 식품이나 화장품 원료로 사용되는 만큼 고소득을 올릴 수 있는 고부가가치의 작물로 기대되고 있다.
천년초의 효능은 무엇인가? 민간에서는 천년초를 변비치료, 이뇨작용, 장운동 활성화, 식욕 촉진 및 피부 질환, 류마티스, 화상치료 등의 다양한 목적을 위해 오래전부터 사용하여 왔다[1]. 중약대사전에서는 천년초가 기의 흐름과 혈액순환을 좋게 하고 열을 식히며 독을 풀어주며 심장과 위의 통증 치료, 이질, 치질, 기침, 해열 진정제 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있으며 본초 강목에서는 당뇨와 성인병, 상용중초약수책에서는 부스럼, 종기, 세균성이질, 치질, 화농성 유선염 등에 효능이 있는 것으로 알려져 왔다. 국내 연구진은 천년초 선인장을 가지고 다양한 연구를 시도하여 천연초의 항산화성, 항알르기성, 항암, 항균효과 등 여러 생리활성 효능을 입증하였다[2-6].
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참고문헌 (14)

  1. T. Kim, A pictorial book of the Korean flora, Publishing department of Seoul National University, Seoul, Korea (1996). 

  2. B. Jung and M. Shin, Physiological activities of Opuntia humifusa peta, Korean J. Food Cookery Sci., 27, 523 (2011). 

  3. Y. Kim, C. Park, and E. Ahn, Antioxidant and inflammatory mediators regulation effects of the roots of Opuntia humifusa, J. Appl. Biol. Chem., 57, 1 (2014). 

  4. B. Jung, M. Shin, and H. Kim, The effects of antimicrobial, antioxidant, and anticancer properties of Opuntia humifusa stems, J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 41, 20 (2012). 

  5. H. Hwang, M. Kang, B. Kim, B. Jung, and M. Kim, The effect of Opuntia humifusa seed extracts on platelet aggregation and serum lipid level in ovariectomized rats, J. Life Sci., 22, 1680 (2012). 

  6. M. Park, Y. Lee, and E. Kang, Hepatoprotective effect of Cheonnyuncho (Opuntia humifusa) extract in rats treated carbon tetrachloride, Korean J. Food Sci. Technol., 37, 822 (2005). 

  7. J. Yoon, S. Hahm, J. Park, and Y. Son, Nutrition content in different part of pickly (Opuntia humifusa) and possible anti-breast cancer effect, J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 22, 485 (2009). 

  8. J. Yoon, S. Hahm, J. Park, and Y. Son, Total polyphenol and flavonoid of fruit extract of Opuntia humifusa and its inhibitory effect on the growth of MCF-7 human breast cancer cells, J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 38, 1679 (2009). 

  9. KR Patent 10-2003-0080731 (2003). 

  10. KR Patent 10-2015-0012724 (2015). 

  11. KR Patent 10-2016-0067258 (2016). 

  12. KR Patent 10-2016-0104805 (2016). 

  13. E. D. Ngouemazong, S. Christiaens, A. Shpigelman, A. V. Loey, and M. Hendrickx, The emulsifying and emulsion-stabilizing properties of pectin: a review, Compr. Rev. Food Sci. Food Saf., 14(6), 705 (2015). 

  14. R. Awasthi, Selection of pectin as pharmaceutical excepient on the basis of rheological behavior, Int. J. Pharm. Pharm. Sci., 3(1), 229 (2011). 

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