$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 유당 및 유지방을 중심으로 한 한국 성인 남성의 우유 섭취 행태
Milk Intake Patterns with Lactose and Milk Fat in Korean Male Adults 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.23 no.6, 2018년, pp.488 - 495  

김정현 (배재대학교 가정교육과(식품영양전공)) ,  경민숙 (연세대학교 대학원 식품영양전공) ,  민성희 (세명대학교 바이오식품산업학부) ,  이명희 (배재대학교 가정교육과(식품영양전공))

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This study examined the milk intake patterns with lactose and milk fat in Korean male adults using the following variables: milk intake level, awareness of lactose, and milk fat, health problems, and necessity of milk intake. In addition, the factors affecting milk intake were analyzed b...

Keyword

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 이상과 같이 우유 섭취의 건강 유용성에 대한 많은 연구들이 수행되어 왔는데, 대부분 특정 연령층을 대상으로 조사된 결과로 연령별 차이를 분석한 연구는 진행된 바 없다. 이에 본 연구는 성인 남성의 우유 섭취 행태를 유당과 유지방을 중심으로 파악하기 위해 우유 및 유제품 섭취 수준과 유당 및 유지방에 대한 인지 정도를 조사하고, 건강 유지에 필수적인 식품인 우유를 섭취하기 위한 정보를 제공하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우유란? 우유는 칼슘과 단백질 그리고 무기질과 비타민 등 체내에서 꼭 필요한 필수 영양소의 중요한 공급원으로 생애주기별 남녀 모두에게 매우 중요한 식품이다. 뼈째 먹는 생선류, 해조류, 채소류 및 두류 등의 칼슘 급원 식품과 비교하여 우유 내 칼슘의 체내 흡수율이 높기 때문에 골다공증의 예방 및 관리에 매우 중요한 식품으로 보고되고 있다[1].
칼슘, 비타민B2 등을 가지고 있는 우유의 장점은 무엇인가? 뼈째 먹는 생선류, 해조류, 채소류 및 두류 등의 칼슘 급원 식품과 비교하여 우유 내 칼슘의 체내 흡수율이 높기 때문에 골다공증의 예방 및 관리에 매우 중요한 식품으로 보고되고 있다[1]. 또한 우유의 주 영양성분인 칼슘과 비타민B2 등은 쌀을 주식으로 하는 한국인의 식생활에서 부족 되기 쉬운 필수 아미노산을 고루 포함한 양질의 동물성 단백질로 영양 보충 및 개선에 효과적인 식품으로 보고되었다[2,3]. 우유의 대표 당질인 유당은 혈당 유지 및 두뇌 형성인자로 장내 유산균과 비피더스균의 생육을 촉진하며 우유의 약 4.
우유 속 유지방의 정의와 특징은 무엇인가? 9%를 차지한다[4]. 유지방은 리놀렌산(linoleic acid)과 같이 인체에서 합성되지 않는 필수지방산과 지용성 비타민의 중요한 공급원으로[5,6], 체내 쉽게 흡수되는 짧은 사슬 지방산을 많이 함유하고 있어 다른 식이 지방에 비해 소화가 잘 되는 것으로 알려져 있다[7].
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (22)

  1. Ryu SH, Suh YS. Bone mineral density and nutritional state according to milk consumption in Korean postmenopausal women who drink coffee: Using the 2008-2009 Korea National Health and Nutrition Examination Survey. J Nutr Health 2016; 49(5): 347-357. 

  2. Lee JS, Yu CH, Chung CE. Relation between milk consumption and bone mineral density of female college students in Korea. J Nutr Health 2006; 39(5): 451-459. 

  3. Noh HY, Jang EJ, Shim JE, Park MK, Paik HY. Variations of serving sizes and composition of manufactured milk and soymilk products and implications for dietary assessment. J Korean Soc Food Cult 2008; 23(1): 33-52. 

  4. The Korea Dairy and Beef Farmers Association. Milk story. The Korea Dairy and Beef Farmers Association; 2018. 

  5. The Milk Self-Management Committee. Milk. The Milk Self-Management Committee; 2018. 

  6. Kim SH, Kim HS. The value of milk and Korean dietary life. Korean J Dairy Sci Technol 1999; 17(1): 16-31. 

  7. Kim SH, Kim WK, Kang MH. Effect of milk and milk products consumption on physical growth and bone mineral density in Korean adolescents. Nutr Res Pract 2013; 7(4): 309-314. 

  8. Baek HY. A study on the relationship between milk and dairy consumption and physical development in Korean elementary school students. The Korea Dairy and Beef Farmers Association; 2004. 

  9. Kim MH, Bae YJ, Youn JY, Chung YS, Sung CJ. The study of life styles, dietary habits and nutrient intakes of Korean male college students related to the bone mineral density. Korean J Nutr 2005; 38(7): 570-577. 

  10. Kim HS, Kim MK, Jang DM, Kim NS, Kim JH, Lee BK. Effects of milk consumption on calcaneal quantitative ultrasound and bone turnover markers of women living in Asan. Korean J Community Nutr 2007; 12(4): 440-448. 

  11. Kim SR, Lee JE, Lee IS. The Relationship between of Calcium Intake and BMD in Middle-aged Women. J Korean Acad Community Health Nurs 2005; 16(1): 77-86. 

  12. Pettersson A, Kasperzyk JL, Kenfield SA, Richman EL, Chan JM, Willett WC et al. Milk and dairy consumption among men with prostate cancer and risk of metastases and prostate cancer death. Cancer Epidemiol Biomark Prev 2012; 21(3): 428-436. 

  13. Bonthuis M, Hughes MC, Ibiebele TI, Green AC, van der Pols JC. Dairy consumption and patterns of mortality of Australian adults. Eur J Clin Nutr 2010; 64(6): 569-577. 

  14. Kim SH, Yu CH, Kim JY, Lee SS. The effect of milk consumption on blood lipid levels of the Korean college women. J Nutr Health 2005; 38(7): 561-569. 

  15. Kwon SH, Lee JS. A study of the relationship between milk intake and the prevalence of chronic diseases in adults based on 5th and 6th Korea National Health and Nutrition Examination Survey data. J Nutr Health 2017; 50(2): 158-170. 

  16. Jung IK, Lee LH. A study on consumption behavior of milk and dairy products in college students. Korean J Food Cult 2002; 17(5): 551-559. 

  17. Kim TY, Kim HS. Comparison of calcium intake status among elementary students by participation in the school milk program. Korean J Food Cult 2009; 24(1): 106-115. 

  18. Nam ES, Kim HJ, Park SI. A study on consumption behavior for milk and dairy products among middle school students. Korean J Culin Res 2011; 17(3): 236-258. 

  19. Jung IK, Lee LH. A study on consumption behavior of milk and dairy products in college students. Korean J Food Cult 2002; 17(5): 551-559. 

  20. Kim TY, Kim HS. Comparison of calcium intake status among elementary students by participation in the school milk program. Korean J Food Cult 2009; 24(1): 106-115. 

  21. Bonthuis M, Hughes MC, Ibiebele TI, Green AC, van der Pols JC. Dairy consumption and patterns of mortality of Australian adults. Eur J Clin Nutr 2010; 64(6): 569-577. 

  22. Yoon IK, Jang MH, Kim GT, Park DH, Seo JY, Park SY et al. Development and application of health belief model based milk education program for elementary, middle, and high school students. J Korean Home Econ Educ Assoc 2007; 19(4): 17-36. 

저자의 다른 논문 :

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로