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오미자 박, schizandrin 및 gomisin A에 의한 RAW264.7 세포주에서 lipopolysaccharide로 유도된 염증 반응의 억제
Effects of Pomace of Schizandra chinensis, Schizandrin, and Gomisin A on LPS-induced Inflammatory Responses in RAW264.7 Cells 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.28 no.3 = no.215, 2018년, pp.339 - 344  

서유미 (국립안동대학교 생명과학과) ,  김현지 (국립안동대학교 생명과학과) ,  이은주 (국립안동대학교 생명과학과) ,  정정욱 (국립안동대학교 생명과학과) ,  성화정 (국립안동대학교 식품영양학과) ,  손호용 (국립안동대학교 식품영양학과) ,  박종이 (경북바이오산업 연구원) ,  김종식 (국립안동대학교 생명과학과)

초록
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오미자는 전통적인 한약재로서 schizandrin과 gomisin A와 같은 다양한 생리활성물질을 함유하고 있는 것으로 알려져 있다. 본 연구에서는 오미자 박의 에탄올 추출물(PSC)과 schizandrin (SZ) 및 gomisin A (GA)에 의한 항염증 활성 및 그들의 작용기전 연구를 수행하였다. 먼저, PSC는 LPS에 의해 염증이 유도된 RAW264.7 세포에서 세포생존율에는 영향을 미치지 않고 농도의존적으로 nitric oxide (NO) 생성을 감소시켰다. PSC는 염증유발유전자인 iNOS와 COX-2의 발현을 감소시켰으나, $TNF-{\alpha}$의 발현에는 영향을 주지 않았다. 또한 오미자 박의 에탄올 추출물은 p38, ERK1/2 및 JNK의 총 단백질의 발현에는 영향을 주지 않으면서, 그들의 인산화를 감소시켰다. 이러한 결과는 PSC가 MAPK 신호를 저해함으로써 염증 반응을 조절할 수 있음을 시사한다. 또한 SZ와 GA도 LPS에 의해 염증이 유도된 RAW264.7 세포에서 세포 생존율에 영향을 미치지 않으면서 NO 생성을 감소시켰다. SZ은 iNOS 유전자의 발현만을 감소시킨 반면, GA는 iNOS와 COX-2 두 유전자의 발현을 모두 감소시켰다. 종합적으로 이러한 연구결과는 오미자 박 추출물, schizandrin 및 gomisin A에 의해 중재되는 항염증 활성 및 작용기전을 이해하는데 도움을 줄 것이다

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Schizandra chinensis has been used as a traditional Chinese medicine and is known to have various bioactive components, including schizandrin and gomisin A. In the current study, we investigated the anti-inflammatory activities and their working mechanisms of ethanol extracts of pomace of Schizandra...

주제어

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문제 정의

  •  따라서, 본 연구에서는 오미자 박 추출물과 함께 오미자 유래의 순수물질인 schizandrin, gomisin A에 의한 항염증 활성과 작용기전을 연구하고자 하였다.
  • 따라서, 본 연구에서는 오미자 박 에탄올 추출물과 오미자 유래 생리활성물질인 schizandrin 및 gomisin A에 의한 LPS 로 염증 유도된 마우스 대식세포 RAW264.7 세포에서 항염증 활성 및 그 작용기전에 대해 연구하였다.
  • 오미자 박 에탄올 추출물(PSC, Pomace of Schizandra chi- nensis)이 LPS로 활성화된 RAW264.7 세포의 nitric oxide (NO) 생산과 세포생존에 미치는 영향을 연구하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오미자 및 오미자 추출액을 활용한 다양한 가공식품이 개발되고 있지만 별도의 활용 없이 대부분 폐기되고 있는 가공부산물은 무엇인가? 최근 식품의 품질 향상을 위해 오미자 및 오미자 추출액을 활용한 다양한 가공식품이 개발되고 있다[8, 15]. 하지만 활용도가 높은 과즙에 비해 착즙 후 다량으로 생기는 가공부산물인 오미자 박(찌꺼기, pomace)은 별도의 활용 없이 대부분 폐기되고 있는 실정이다. 오미자박 에탄올 추출물의 항산화, 항균 및 혈액응고 저해활성이 오미자씨와 열매보다 더 우수하다고 보고된 바 있다[6].
오미자란 무엇인가? 오미자(Schizandra chinensis Baillon)는 목련과의 넝굴성 식물인 오미자나무의 열매로, 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 매운맛의 5가지 맛이 나며 약학적 활성이 뛰어나서 약용식물로 이용되고 있다[6]. 2007년 세계보건기구(World Health Organization, WHO)의 보고에 의하면, 오미자의 주요 구성성분은 di- bennzo[a,c]cyclooctadiene 골격을 가진 약 30 종류의 리그난이며, 대표적인 생리활성물질로는 schizandrin과 gomisin A 및 deoxyschizandrin 등이 있다[20].
2007년 세계보건기구의 보고에 의하면 오미자의 주요 구성성분은 무엇인가? 오미자(Schizandra chinensis Baillon)는 목련과의 넝굴성 식물인 오미자나무의 열매로, 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 매운맛의 5가지 맛이 나며 약학적 활성이 뛰어나서 약용식물로 이용되고 있다[6]. 2007년 세계보건기구(World Health Organization, WHO)의 보고에 의하면, 오미자의 주요 구성성분은 di- bennzo[a,c]cyclooctadiene 골격을 가진 약 30 종류의 리그난이며, 대표적인 생리활성물질로는 schizandrin과 gomisin A 및 deoxyschizandrin 등이 있다[20]. 최근 오미자 및 오미자 추출물의 다양한 약리작용에 대한 연구가 활발히 진행되고 있으며, 항산화, 항균 및 항혈전 활성[6], 이상지질혈증과 항비만 효과[5, 14], 간 보호 효과[1], 항염증 활성[4, 13] 그리고 항암 활성[11]에 대한 연구가 보고된 바 있다.
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참고문헌 (21)

  1. Choo, B. K., Chung, K. H., Seo, Y. B. and Roh, S. S. 2013. Antioxidant, antiinflammation and hepatoprotective activity of Schizandrae Fructus processed with differensiated steaming number. Kor. J. Herbology 28, 83-92. 

  2. Ci, X., Ren, R., Xu, K., Li, H., Yu, Q., Song, Y., Wang, D., Li, R. and Deng, X. 2010. Schisantherin A exhibits anti-inflammatory properties by down-regulating NF-kappaB and MAPK signaling pathways in lipopolysaccharide-treated RAW 264.7 cells. Inflammation 33, 126-136. 

  3. Guo, L. Y., Hung, T. M., Bae, K. H., Shin, E. M., Zhou, H. Y., Hong, Y. N., Kang, S. S., Kim, H. P. and Kim, Y. S. 2008. Anti-inflammatory effects of schisandrin isolated from the fruit of Schisandra chinensis Baill. Eur. J. Pharmacol. 591, 293-299. 

  4. Jang, J. Y. and Park, G. H. 2015. Anti-inflammatory effect of seed oil of Schisandra chinensis in the LPS-treated RAW264.7 macrophages. Kor. J. Herbology 30, 77-82. 

  5. Jeong, E. J., Lee, W. J. and Kim, K. Y. 2009. Effects of Schizandra chinensis extract on the growth of intestinal bacteria related with obesity. Kor. J. Food Sci. Technol. 41, 673-680. 

  6. Kim, M. S., Sung, H. J., Park, J. Y and Sohn, H. Y. 2017. Evaluation of anti-oxidant, anti-microbial and anti-thrombosis activities of fruit, seed and pomace of Schizandra chinensis Baillon. J. Life Sci. 27, 131-138. 

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  13. Park, S. Y., Park, D. J., Kim, Y. H., Kim, Y., Kim, S. G., Shon, K. J., Choi, Y. W. and Lee, S. J. 2011. Upregulation of heme oxygenase-1 via PI3K/Akt and Nrf-2 signaling pathways mediates the anti-inflammatory activity of Schisandrin in Porphyromonas gingivalis LPS-stimulated macrophages. Immunol. Lett. 139, 93-101. 

  14. Shin, Y. R., Kim, Y. K. and Kim, K. M. The Effects of Schizandrae Fructus chloroform fraction on gene expression in liver tissue of dyslipidemic mice. J. Kor. Med. Obes. Res. 15, 111-122. 

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  16. Szopa, A., Ekiert, R. and Ekiert, H. 2017. Current knowledge of Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. (Chinese magnolia vine) as a medicinal plant species: a review on the bioactive components, pharmacological properties, analytical and biotechnological studies. Phytochem. Rev. 16, 195-218. 

  17. Tursun, X., Zhao, Y., Alat, Z., Xin, X., Tursun, A., Abdulla, R. and AkberAisa, H. 2016. Anti-inflammatory effect of Rosa rugosa flower extract in lipopolysaccharide-stimulated RAW 264.7 macrophages. Biomole. Ther. (Seoul) 24, 184-191. 

  18. Vezza, T., Rodriguez-Nogales, A., Algieri, F., Utrilla, M. P., Rodriguez-Cabezas, M. E. and Galvez, J. 2016. Flavonoids in inflammatory bowel disease: a review. Nutrients 8, 211. 

  19. Wang, X., Hu, D., Zhang, L., Lian, G., Zhao, S., Wang, C., Yin, J., Wu, C. and Yang, J. 2014. Gomisin A inhibits lipopolysaccharide- induced inflammatory responses in N9 microglia via blocking the NF-kappaB/MAPKs pathway. Food Chem. Toxicol. 63, 119-127. 

  20. World Health Organization. 2007. WHO monographs on selected medicinal plants, vol 3. Fructus Schisandrae. Geneva, 296-313. 

  21. Yeo, M., Suhr, Y. J. and Ham, K. B. 2006. Crossroad between inflammation and carcinogenesis in colon. Kor. J. Med. 70, 130-137. 

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