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16S rDNA 염기서열 분석에 의한 옥돔(Branchiostegus japonicus)의 장내미생물 군집의 다양성 조사
Research on the Diversity of Intestinal Microbial Communities of Red tilefish (Branchiostegus japonicus) by 16S rDNA Sequence Analysis 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.28 no.3 = no.215, 2018년, pp.361 - 368  

김민선 (국립수산과학원 제주수산연구소) ,  이승종 (국립수산과학원 제주수산연구소) ,  허문수 (제주대학교 해양과학대학 수산생명의학과)

초록
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본 연구는 제주연안에서 채집한 옥돔(Branchiostegus japonicus)의 장내기관으로부터 장내미생물의 분리하여 다양성을 조사하였다. 1차로 1.5% BHIA, MA, TSA 및 R2A agar 배지상 순수분리한 결과, 1.5% BHIA에서 가장 많은 colony개수를 나타냈다. 호기성, 혐기배양은 평균 $1.7{\times}10^6CFU/g^{-1}$, $1.1{\times}10^5CFU/g^{-1}$로 나타났으며 총 147개의 순수 colony가 분리되었다. 16S rDNA염기서열 분석결과 58속 74종으로 나타났으며 기본균주와 95-100%의 유사도를 나타내었다. 크게 5문(Phylum)으로 나뉘었으며, 주요 계통군으로 Proteobacteria 문이 50%로 Moraxellaceae, Rhodobacteraceae, Shewanellae, Halomondaceae, Enterobacteriaceae, Vibrionaceae, Hahellaceae, Pseudomonadaceae, Erythrobacteraceae 총 9과 35속 35종으로 우점도가 제일 높게 나타났다. Actinobacteria문은 24%, Microbacteriaceae, Intrasporangiaceae, Dietziaceae, Dermabacteraceae, Dermacoccaceae, Nocardiodaceae, Brevibacteriaceae, Propionobacteriacea 총 8과 11속 17종, Frimicutes문은 16%, Bacillaceae, Staphylcoccaceae, Planococcaceae, Streptococcaceae, Paenibacillaceae, Clostridiaceae 총 6과 8속 17종, bacteroidetes문은 6%, Cyclobacteriaceae, Flavobacteriaceae 총 2과 3속 4종을, Deinococcus-thermus문은 4%로 Deinococcaceae 단일 1과 1속 1종으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the diversity of communities of intestinal microorganisms, separated from the intestinal organs of Red tilefish (Branchiostegus japonicas), collected on the Jeju Coast. First, in the isolation of 1.5% BHIA, MA, TSA and R2A Agar on the medium, there were most colonies in 1.5% ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 논문에서는 옥돔의 장내세균의 다양성에 관하여 연구를 하였다. 1차 적으로 평판배지상 colony의 모양, 색깔 등 형태학적 특징을 육안으로 구분하여 옥돔의 장내로부터 분리된 colony의 수는 다음과 같이 나타났다(Table 1).
  • 본 연구에서는 옥돔 장내에 서식하는 장내세균군집의 다양성에 대하여 연구하였다. 이러한 연구는 최근 꾸준히 양식시도가 이루어지고 있는 옥돔의 상품성 가치를 위한 원활한 성장, 먹이, 질병예방 등 다양한 연구방면에 있어 필요한 기초 자료로 활용될 것으로 기대된다.
  • 장내미생물은 매우 광범위하고 배양조건이 까다롭기 때문에 분리에 한계가 있지만 본 연구에서는 옥돔에서 분리된 장내세균군의 일부분이라도 유전적 자원의 다양성 확보 차원에서 의의를 두고 기초자료로 활용되길 바라며 본 실험을 진행하였다. 그 결과, 연구를 통해 얻은 장내세균군 중 일부 속은 프로바이오틱 균주로서의 효과 및 항균기능에 대하여 보고된바 있으며[1, 3, 20, 30], 또한 기존 어류 장내세균군 연구에서 비교적 보고가 적었던 Cyclobacteriaceae, Deinococcaceae 가 분리 됨으로써 앞으로 옥돔의 장내세균으로부터 신균주의 가능성과 기능 및 여러 가능성에 대하여 추가적인 연구가 이뤄져야할 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
장내에는 다양한 미생물이 서식하는데 이것을 무엇이라 하는가? 장내에는 다양한 미생물이 서식하며, 이를 장내 미생물 (Intestinal microorganism)이라고 한다. 장내미생물은 다양한 대사활성을 통해 숙주의 면역, 신진대사, 신경계 등 건강에 관여하며, 숙주의 질병과도 연관성을 지닌다[18].
Intestinal microorganism은 대사활성을 통해 숙주의 무엇에 관여하는가? 장내에는 다양한 미생물이 서식하며, 이를 장내 미생물 (Intestinal microorganism)이라고 한다. 장내미생물은 다양한 대사활성을 통해 숙주의 면역, 신진대사, 신경계 등 건강에 관여하며, 숙주의 질병과도 연관성을 지닌다[18]. 이처럼 숙주와 장내미생물의 상관관계가 입증되면서 최근 장내미생물의 연구가 꾸준히 이루어지고 있다.
식량농업기구 FAQ 가입국 중 수산물 섭취량 1위는 어디인가? 한국은 식량농업기구 FAQ (The Food and Agriculture Organization) 가입 24개국 중 수산물 섭취량 세계 1위이다 [23]. 이는 양식업의 활성화 및 생활수준의 개선에 따른 건강식품 선호도의 증가로 인한 것으로, 수산물은 필수 아미노산과 단백질, 무기질, 오메가3 등 영양성분이 풍부하여 건강증진에 도움이되며 제2의 식자원으로 각광받고 있다.
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참고문헌 (32)

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