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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.6, 2018년, pp.890 - 896
김미영 ((주)아워홈 식품연구원) , 서원호 ((주)아워홈 식품연구원) , 황영 ((주)아워홈 식품연구원)
The aim of this study was to determine volatile flavor compounds in Shingo pear juice. Volatile flavor compounds were analyzed using solid-phase micro-extraction (SPME) - gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). The effect of inorganic salts solution on the extraction ability of the SPME fiber ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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배 속(屬) 식물의 특징은? | 배 속(屬) 식물의 원산지는 중국으로 알려져 있으며, 여기에서 점차 세계로 전파되어 현재는 중국, 한국, 일본을 중심으로 한 중국배(북방형 동양배)와 한국배(일본배, 남방형 동양배)가 정착되었고, 중앙아시아의 동서양배의 교잡종 그리고 소아시아 지역을 중심으로 서양배 재배품종이 발달하여 분포되어 있다(Kim 등 2017a). 한국에서 현재와 같은 배 품종의 재배는 1900년대부터 시작되어 배 재배 품종의 구성 비율은 1954년에 ‘장립종’, ‘금촌추’, ‘만삼길’ 3품종이 전체 재배면적의 80% 이상을 차지하였다. | |
배의 재배가 감소하고 있는 원인은? | 신고배를 비롯하여 배는 가공 및 저장과장 중에 갈변, 과육 연하, 풍미 손실 등 품질저하 문제로 대부분 생식으로 이용되고 있다. 수익성 하락, 재배농가 고령화, 고시개발 등의 원인으로 배의 재배가 급격히 감소하고 있으며, 연간 소비량도 2015년의 4.7kg/인에서 2025년의 4. | |
배의 향기성분에 ester류가 기여하는 비율은 얼마인가? | 배주스의 향기성분에 기여하는 성분 중 ester류가 72.07~81.33%로 차지하여 가장 많은 것으로 나타내었다. 과일 향이 나는 esters는 잘 익은 과일에 발견되는 주요 방향족 화합물이고(Qin 등 2012), 배의 향기성분의 관한 선행연구에서 품종에 따라서 함량 및 구성이 다르지만 ester류는 배의 주요 향기성분으로 보고되었다(Lee 등 1998; Li 등 2012; Chen 등 2018). |
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