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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.6, 2018년, pp.911 - 918
류혜숙 (상지대학교 보건과학대학 식품영양학과) , 김수현 (구운식품연구소) , 전문희 (구운식품연구소) , 최해연 (공주대학교 외식상품학과)
Various studies on the effect of mushroom, a member of phytonutrients, on inflammatory diseases have been reporter over the years, Among various species mushrooms, King oyster mushroom (Pleurotus eryngii) and winter mushroom (Flammulina velutipes) are popular dietary ingredients for Asian cuisine. T...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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본 연구에서 밝힌 새송이버섯과 팽이버섯추출물의 DPPH radical 소거능은 농도 2.5mg/mL에서 각각 얼마나 되는가? | 0 mg/mL 농도 에서의 DPPH radical 소거능은 새송이버섯과 팽이버섯 각각 2.5 mg/mL의 농도에서 7.98±0.58, 8.71±0.45였고, 10 mg/mL 농도에서 각각 35.35±0. | |
새송이버섯(Pleurotus eryngii)의 다른 이름은 무엇인가? | 식품을 소재로 한 생리활성에 관한 보고로 면역활성, 항염증, 해독, 항암 효과(Park 등 1998) 등 다양한 약리효과(Kim YS 1998)에 대한 연구들이 보고되어진바 있으며, 예방의학차원에서의 접근이 활발히 진행되고 있다(Kim KD 2004). 새송이버섯(Pleurotus eryngii)은 느타리버섯과(Pleurotaceae), 느타리버섯속(Pleurotus) 에 속하는 백색부후균으로 큰느타리버섯이라고도 불린다(Im 등 2014; Lee 등 2014). 팽이버섯(Flammulina velutipes)은 주름 버섯목(Agaricales), 송이과(Trichloomataceae)에 속하는 균으로 알려져 있다(Oh & Lee 2010). | |
새송이 버섯의 효능은 무엇인가? | 팽이버섯(Flammulina velutipes)은 주름 버섯목(Agaricales), 송이과(Trichloomataceae)에 속하는 균으로 알려져 있다(Oh & Lee 2010). 새송이 버섯은 간암세포 억제효능과(Kawai 등 2014), 항염증, 항산화 활성효과(Lin 등 2014) 등에 관한 연구가 알려져 있다. 팽이버섯(Flammulina velutipes) 생리활성 효과로는 항암효과, 면역증진효과, 혈압치료 효과(Shomori K 등 2009) 등이 알려진바 있으며, 피부미용, 노화방지 효과도 보고되어 있다(Gasowaka-Bajger & Wojtasek 2008; Jedinak & Sliva 2008). |
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