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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.6, 2018년, pp.926 - 932
김종덕 (서울과학기술대학교 식품공학과 대학원) , 이영현 (서울과학기술대학교 식품공학과) , 이난희 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) , 김대현 (경상북도 축산기술연구소) , 최웅규 (한국교통대학교 식품공학과)
This research was conducted to investigate the changes in quality characteristics of cheonggukjang fermented with the addition of hazelnut (10, 20, 30 and 40%) including; water content, pH, hydrophilic and lipophilic substances, color, viscosity and angiotensin converting enzyme inhibition activity....
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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청국장의 효능은? | 대두를 주원료로 한 전통 발효식품 중 하나인 청국장은 단백질 함량이 높은 중요한 식물성 식품원료이며(Kim 등 2004), 된장과 간장에 비해 발효기간이 매우 짧을 뿐만 아니라, 발효과정에 소금이 사용되지 않아 나트륨으로부터 자유로운 전통발효식품이다(Shon 등 2000). 최근 청국장에 골다공증 예방효과(Kim JS 1996), 혈전형성 억제능(Heo 등 1998), 동맥경화 및 고혈압 예방효과(Kwon HJ 1999), 체중감소 및 혈압강하효과(Yang 등 2003) 등이 밝혀지고, 제품의 형태가 환, 분말, 과립, 음료 등으로 다양화됨에 따라 소비가 급격히 증가하고 있다. | |
청국장이란? | 대두를 주원료로 한 전통 발효식품 중 하나인 청국장은 단백질 함량이 높은 중요한 식물성 식품원료이며(Kim 등 2004), 된장과 간장에 비해 발효기간이 매우 짧을 뿐만 아니라, 발효과정에 소금이 사용되지 않아 나트륨으로부터 자유로운 전통발효식품이다(Shon 등 2000). 최근 청국장에 골다공증 예방효과(Kim JS 1996), 혈전형성 억제능(Heo 등 1998), 동맥경화 및 고혈압 예방효과(Kwon HJ 1999), 체중감소 및 혈압강하효과(Yang 등 2003) 등이 밝혀지고, 제품의 형태가 환, 분말, 과립, 음료 등으로 다양화됨에 따라 소비가 급격히 증가하고 있다. | |
청국장의 품질을 고급화하기 위해 시도된 연구 사례는? | 청국장의 소비가 확대됨에 따라 청국장의 품질을 고급화하기 위한 시도는 재료의 다양화와 제조방법 변화를 중심으로 활발하게 이루어지고 있다. 청국장 제조방법의 변화를 통해 품질향상을 시도한 것으로 원료 콩을 각각 암조건과 명조건하에서 싹 틔운 후 청국장을 제조하여 아미노산 함량 및 이화학적 성분의 조사를 실시한 바 있으며(Choi 등 2007b; Kim 등 2007), 청국장의 맛성분 함량과 기호도를 높이기 위하여 훈연공정을 도입한 시도도 보고되고 있다(Choi 등 2014; Ko 등 2014). 청국장의 재료 다양화를 위한 연구로 율무를 첨가하여 제조한 청국장이 흰쥐의 지질대사에 미치는 영향을 조사하여 보고한 바 있으며(Park 등 2011), 황기 첨가에 따른 청국장의 항산화 활성과 ACE 저해효과 상승을 확인한 사례도 보고되었다(Choi 등 2007a). 호두를 20% 첨가한 청국장의 항산화 활성과 관능적 특성이 모두 우수하다는 결과도 보고된바 있다(Park 등 2015a). |
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