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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.6, 2018년, pp.949 - 956
김현주 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 이지혜 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 이병원 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 이유영 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 이병규 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 우관식 (농촌진흥청 국립식량과학원)
This study investigated chemical components, antioxidant compounds, and activity of brown rice cultivars, to select good cultivar to be used for processing of mixed-rice in the food industry. Proximate compositions, phytic acid, phenolic compounds, and antioxidant activity of brown rice were signifi...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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현미란 무엇인가? | 현미(whole grain, brown rice)는 벼(rough rice)의 왕겨(hull)를 제거한 것으로 지방, 단백질, 비타민, 식이섬유 및 각종 미네랄과 효소 등이 풍부하여 영양성과 기능성이 뛰어나다(Mo 등2006; Lee 등 2016). 또한, 현미에는 α-tocopherol, α-tocotrienol, γ-tocopherol, γ-aminobutyric acid(GABA), arabinoxylan, ferulic acid, vitamin B 1 , vitamin E 등과 같은 항산화, 항당뇨, 항고혈압, 면역기능 증진 등의 생리기능성 물질들이 백미, 보리 및 밀 등의 기타 곡물보다 상대적으로 많이 함유되어 있다(Ha 등 1999; Krishna 등 2001; Kang 등 2003; Kim 등 2004; Moon 등 2010). | |
농촌진흥청에서 시행하는 쌀 소비 확대 정책은 무엇인가? | 이러한 어려움을 해결하기 위해 쌀 소비 확대 정책으로 농림수산식품부에서는 쌀 가공 산업 활성화 방안을 마련하고, 가공용 쌀 소비를 확대하기 위해 중장기 계획을 세우기도 하였다(Park 등 2016). 또한, 농촌진흥청은 가공용으로 적합한 다수성 벼와 밥쌀용 벼로 구분하여 품종을 육성하고, 재배 및 생산하는 등 쌀 품종 개발에 대한 연구를 지속적으로 진행해 오고 있다. | |
현미의 생리기능성 물질은 무엇인가? | 현미(whole grain, brown rice)는 벼(rough rice)의 왕겨(hull)를 제거한 것으로 지방, 단백질, 비타민, 식이섬유 및 각종 미네랄과 효소 등이 풍부하여 영양성과 기능성이 뛰어나다(Mo 등2006; Lee 등 2016). 또한, 현미에는 α-tocopherol, α-tocotrienol, γ-tocopherol, γ-aminobutyric acid(GABA), arabinoxylan, ferulic acid, vitamin B 1 , vitamin E 등과 같은 항산화, 항당뇨, 항고혈압, 면역기능 증진 등의 생리기능성 물질들이 백미, 보리 및 밀 등의 기타 곡물보다 상대적으로 많이 함유되어 있다(Ha 등 1999; Krishna 등 2001; Kang 등 2003; Kim 등 2004; Moon 등 2010). 그러나 현미가 가지고 있는 뛰어난 효능에도 불구하고, 현미는 단단한 껍질과 phytic acid 등으로 인하여 식감이 거칠고 소화가 잘 되지 않는 단점을 가지고 있어 주로 한국을 포함한 많은 아시아 국가에서는 백미를 주식으로 섭취 하고 있는데, 이는 현미가 가수율이 낮고 식감이 거칠며 딱딱 하기 때문이다(Park &Woo 1991; Ohtsubo 등 2005). |
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