$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

인천 일부지역 여중생의 학교급식 알레르기 유발식품 표시에 대한 인식
Perceptions of Food Allergen Labeling in School Meal Service among Middle School Girls in Incheon 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.24 no.2, 2018년, pp.181 - 190  

김미진 (공주대학교 교육대학원 영양교육전공) ,  최미경 (공주대학교 식품과학부) ,  김미현 (공주대학교 식품과학부) ,  김명희 (공주대학교 식품과학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to suggest strategies for effective food allergen labeling in order to prevent food allergies in school meal service. Food allergy experience, eating behavior, and perceptions of food allergen labeling in school meal service were surveyed and compared according to the f...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 여중생을 대상으로 식품알레르기 경험 여부, 식행동, 학교급식 알레르기 유발 식품 표시에 대한 인식을 조사하고 식품알레르기 경험 유무에 따라 비교 분석함으로써 학교급식에서 식품알레르기 발생을 예방하는데 알레르기 유발식품 표시제가 효율적으로 시행될 수 있는 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 학교급식에서 식품알레르기 발생을 예방하는데 알레르기 유발식품 표시가 효율적으로 시행될 수 있는 기초자료를 제공하고자 하였다. 이에 인천 일부지역 여중생을 대상으로 식품알레르기 경험 여부, 식행동, 학교급식 알레르기 유발식품표시에 대한 인식을 조사한 후 식품알레르기 경험 유무에 따라 비교 분석하였으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품알레르기는 무엇인가? 식품알레르기는 식품 단백에 대한 항원ㆍ항체 면역반응으로 식품에 의한 이상반응이며 피부(두드러기, 가려움), 소화기(복통, 설사), 호흡기(천식, 비염,결막염) 등의 표적 장기에 다양한 증상을 나타내고,사망을 초래할 수 있는 위험을 지닌 전신반응인 아나필락시스(anaphylaxis) 반응도 유발한다(Ahn 2011). 또한 개인의 특별한 체질 문제로 원인 식품의 종류는 매우 다양하다.
청소년기 식품알레르기에 대비해 균형 있는 식사를 위해 어떤 노력이 필요한가? 식품알레르기를 예방하기 위해서는 식품알레르기를 유발하는 원인 식품을 제한해야 하는데, 원인 식품을 무작정 제한하다 보면 영양의 균형을 맞추기가 어렵다. 따라서 식품알레르기는 정확한 진단이 매우 중요하고, 알레르기를 유발하는 원인 식품을 제한하면서 대체식품을 이용하여 영양의 균형을 맞추는 것이 중요하다(Seo 등 2011).
식품알레르기 관련 학교급식 사고가 계속 발생하는 이유는 무엇인가? 급식 대상자에게 일괄적으로 음식을 제공하는 단체급식의 특성 때문에 학교에서는 식품알레르기 관련 사고를 방지하고자 사전에 알레르기를 경험한 학생을 파악하거나 학교 홈페이지 게시판과 안내문을 통해 식단에 사용한 식재료 내역을 공지한다. 그러나 학생 본인이 식품알레르기가 있다는 사실을 인지하지 못하거나, 눈으로만 급식 메뉴를 보고 원인식품이 드러나지 않아 섭취 후 알레르기 반응이나타나는 등 식품알레르기 관련 학교급식 사고가 여전히 발생하고 있다(Lee 등 2013).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (15)

  1. Ahn K (2011): Food allergy: diagnosis and management. Korean J Asthma Allergy Clin Immunol 31(3):163-169 

  2. Choi Y, Ju S, Chang H (2015): Food allergy knowledge, perception of food allergy labeling, and level of dietary practice: a comparison between children with and without food allergy experience. Nutr Res Pract 9(1):92-98 

  3. Han SM, Heo YR (2016): Changes of prevalence of food allergy in elementary school student and perception of it in school nutritionist in Korea, 1995-2015. J Nutr Health 49(1):8-17 

  4. Hong SJ, Ahn KM, Lee SY, Kim KE (2008): The prevalences of asthma and allergic diseases in Korean children. Korean J Pediatr 51(4):343-350 

  5. Kim DH, Park SH, Do MH, Chang KJ (2016): Perception of food allergy labeling system of school foodservice in female middle school students in Incheon area. J Korean Soc Diet Cult 31(6):675-681 

  6. Kim YG, Yu KH, Ly SY (2013): Perception of elementary school parents in Gyeongbuk area on allergenic food labeling system and children's food allergy status. Korean J Human Ecol 22(5):491-506 

  7. Kwak TK, Chung MS, Park SE, Paik JK, Hong WS (2014): Understanding and importance-performance analysis of food allergen labeling system. Korean J Food Cook Sci 30(3): 325-332 

  8. Lee AH, Kim KE, Lee KE, Kim SH, Wang TW, Kim KW, Kwak TK (2013): Prevalence of food allergy and perceptions on food allergen labeling in school food service among Korean students. Allergy Asthma Respir Dis 1(3):227-234 

  9. Lee EJ, Ryu HK (2016): A study on food allergy occurrence and parental perceptions of food allergen labeling system in school food service. Korean J Community Living Sci 27(3):521-531 

  10. Lee SL (2011): Food allergy. Korean Pub Health Assoc 74:16-17 

  11. Lee Y, Kim HH, Ko YS (2015): Perception on food allergy labelling and management of nutritional education among higher grade elementary school students in Jeju area. J Nutr Health 48(6):530-541 

  12. Ministry of education. The status of the management food allergy indication of food allergy 2012. Available from: http://www.moe.go.kr/newsearch/search.jsp. Accessed April 4, 2017 

  13. Park YM (2015): Food allergy; outline. Food Sci Indust 48(1): 2-9 

  14. Seo WH, Jang EY, Han YS, An KM, Jung JT (2011): Management of food allergies in young children at a child care center and hospital in Korean. Pediatr Allergy Respir Dis 21(1):32-38 

  15. Sicherer SH, Furlong TJ, DeSimone J, Sampson HA (2001): The US peanut and tree nut allergy registry: characteristics of reactions in schools and day care. J Pediatr 138(4): 560-565 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로