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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.28 no.5 = no.217, 2018년, pp.563 - 568
송명하 (농촌진흥청 국립농업과학원 곤충산업과) , 이희삼 (농촌진흥청 국립농업과학원 곤충산업과) , 박관호 (농촌진흥청 국립농업과학원 곤충산업과)
The insect industry is a promising agricultural resource and expected to grow steadily. In Korea, Gryllus bimaculatus and the larvae of Tenebrio molior, Protaetia brevitarsis, and Allomyrina dichotoma were listed as general food ingredients. As interest in these edible insects increases, rearing tec...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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곤충은 영양학적 가치가 높게 평가되는 이유는 무엇인가? | 영양적으로는 곤충이 대체 단백질원이라고 할 수 있을 만큼 단백질(약 23~66 g/100 g 생중량)이 풍부하다[1, 4]. 혈행 개선 효과가 있다고 보고되어 있는 불포화지방산이 총 지방산 중 70% 이상을 차지하며, 비타민과 미네랄 함량 또한 높아 영양적 가치가 높은 것으로 평가된다[2,3, 27]. | |
식량으로써 가축에 대비한 곤충의 장점은? | 곤충은 가축에 비해 사육 면적이 좁아 토지 이용 효율이 높고, 한번에 알을 수십 개에서 수백 개 낳으며, 1년에 세대가 여러 번 순환되므로 빠른 기간 내에 대량생산이 가능하다. 뿐만 아니라 사료 효율이 높아 곤충 사육에 드는 비용도 다른 가축에 비해 상대적으로 적다. 그리고 농업이나 축산업은 비료, 농약, 배설물 등으로 인한 토양오염과 메탄가스로 인한대기오염 등과 같은 환경 오염에 대한 우려가 크지만, 곤충에 의해 배출되는 유해가스의 양은 다른 가축의 10분의 1~100분의 1 수준에 불과해 곤충 산업은 다른 산업에 비해 환경에 미치는 영향이 적은 것으로 평가된다[18]. 또한 곤충을 사육할 때 분뇨나 퇴비 등을 활용할 수 있다는 점도 친환경적 장점으로 꼽힌다[16, 18, 25]. 영양적으로는 곤충이 대체 단백질원이라고 할 수 있을 만큼 단백질(약 23~66 g/100 g 생중량)이 풍부하다[1, 4]. | |
곤충을 산업으로 육성하기 위해 우리나라에서 제정된 법은? | 국내에서는 이러한 곤충을 산업으로 육성하기 위해, 2010년 8월「곤충산업의 육성 및 지원에 관한 법률」제정과 2차례에 걸친 5개년 계획 수립·시행을 통해 시장규모가 2011년 1,680억원에서 2015년 3,039억 원으로 2배 가까이 증가하였고, 사육농가수도 265호에서 724호로 2.7배나 증가하는 등 성장한 데 이어 오는 2020년에는 곤충산업 규모를 5,000억 원으로 확대하고 사육농가 1,200호를 육성할 것으로 전망되고 있다[10-12]. |
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