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[국내논문] Cellulosimicrobium sp. YB-43으로부터 mannanase C 유전자의 클로닝과 효소 특성
Gene cloning of β-mannanase C from Cellulosimicrobium sp. YB-43 and characterization of the enzyme 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.54 no.2, 2018년, pp.126 - 135  

윤기홍 (우송대학교 바이오식품과학전공)

초록
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여러 종류의 mannanase를 생산하는 Cellulosimicrobium sp. YB-43으로부터 mannanase B를 암호하는 manB 유전자와 효소의 특성이 보고된 바 있다. Mannanase C (ManC)로 명명한 효소의 유전자가 manB 유전자의 하류에 위치한 것으로 예상되어 이를 중합효소 연쇄반응으로 클로닝하여 manC 유전자의 염기서열을 결정하였다. ManC는 448 아미노산 잔기로 구성된 것으로 확인되었으며 glycosyl hydrolase family 5에 속하는 mannanase와 상동성이 높은 활성영역과 탄수화물 결합영역(CBM2)이 존재하였다. ManC의 활성영역은 Streptomyces sp. SirexAA-E (55.8%; 4FK9_A) 및 S. thermoluteus (57.6%; BAM62868)의 mannanase와 아미노산 배열의 상동성이 55% 이상으로 가장 높았다. Signal peptide 영역이 제거되고 카르복실 말단에 hexahistidine이 연결되도록 제조한 His-tagged ManC (HtManC)의 유전자를 재조합 대장균에서 발현하여 균체 파쇄액으로부터 HtManC를 정제하였다. HtManC은 $65^{\circ}C$와 pH 7.5에서 최대 활성을 보였으며 pH 7.5~10범위에서 활성에 큰 변화가 없었다. HtManC는 locust bean gum (LBG)과 konjac에 대한 분해 활성이 guar gum과 ivory nut mannan (ivory nut)에 비해 높았다. 최적 반응조건에서 LBG를 기질로 하여 반응 동력학적 계수를 측정한 결과 Vmax와 Km이 68 U/mg과 0.45 mg/ml로 나타났다. HtManC에 의한 만노올리고당(MOS)과 mannan의 분해산물을 TLC로 관찰한 결과 mannobiose 보다 중합도가 큰MOS로부터 mannobiose와 mannotriose가 주된 분해산물로 생성되었다. 또한 LBG, konjac과 ivory nut의 분해산물로 mannobiose와 소량이 mannose가 공통적으로 관찰되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The characteristics of enzyme and gene for mannanase B had been reported from Cellulosimicrobium sp. YB-43 producing some kind of mannanase. A gene coding for the enzyme, named mannanase C (ManC), was expected to be located downstream of the manB gene. The manC gene was cloned by polymerase chain re...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2011a;Yoon, 2015). Cellulosimicrobium sp. YB-43의 mannanase 중에서 mannanase B (ManB)의 유전자는 클로닝되고 효소 특성이 밝혀진 바 있으며(Yoon, 2016), 본 연구에서는 이와는 다른 mannanase C (ManC)의 유전자를 클로닝하여 재조합 대장균으로부터 효소를 정제하고 그 특성을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Mannanase의 구조적 특징은 무엇인가? Mannanase는 cellulase나 xylanase와 유사하게 활성영역으로만 구성되거나 또는 추가적으로 탄수화물 결합영역(cellulose binding domain; CBM), S-layer-homologous (SLH)이나 fibronectin(FN) 영역을 포함하고 있다(Kumagai et al., 2011; Takasuka etal.
HtManC의 활성이 SDS에 의해 증가된 까닭으로 추정되는 것은 무엇인가? 2배 활성이 증가하여 HtManC 보다 높은 증가율을 보였다(Ferreira and Filho, 2004). 한편 SDS는 단백질 형태를 변화시켜 대부분의 효소에서 활성을 감소시키는 효과를 보이지만, 일부의 효소는 일정한 농도의 SDS가 존재해도 단백질의 2차 구조가 변화하지 않고 외부 표면에 결합된 SDS에 의해 단백질 형태에 제한적으로 미세한 변화가 일어남으로써 효소 활성이 증가하는 것으로 밝혀졌다(Moore and Flurkey, 1990). HtManC의 활성이 SDS에 의해 증가된 것도 이러한 현상과 관련이 있을 것으로 추정된다.
Mannanase는 어떤 효소인가? Mannanase는 β-mannan, glucomannan, galactomannan과galactoglucomannan으로 분류된 mannan 다당류를 구성하는 mannose 잔기간 β-1,4-mannosyl 결합을 무작위적으로 분해하는 효소로 β-mannosidase, α-galactosidase, β-glucosidase 및 acetyl mannan esterase와 함께 mannan의 분해에 관여하며 이들 효소 중 가장 주된 역할을 한다. 미생물뿐 아니라 동물과 식물에서도 생산되는 것으로 알려진 mannanase는 섬유물질의 가수분해에 관여하는 효소 중 cellulase와 xylanase에 비해 뒤 늦게 관심을 받았으며 1990년대 이후부터 그 특성이 다양한 미생물 유래의 효소를 중심으로 본격적인 연구가 이루어졌다.
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참고문헌 (26)

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