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H2O2 에 의해 유도된 HepG2 세포의 산화적 스트레스에 대한 신품종 방사선 돌연변이 블랙베리 γ-B201의 세포 보호 효과
Protective Effect of Radiation-induced New Blackberry Mutant γ-B201 on H2O2-induced Oxidative Damage in HepG2 Cells 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.3, 2014년, pp.384 - 389  

조병옥 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소) ,  이창욱 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소) ,  소양강 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소) ,  진창현 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소) ,  육홍선 (충남대학교 식품영양학과) ,  변명우 (우송대학교 외식조리영양학부) ,  정용욱 (서남대학교 의과대학 미생물학교실) ,  박종천 (서남대학교 의과대학 미생물학교실) ,  정일윤 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소)

초록
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본 연구에서는 인간 간암세포주 HepG2세포에서 $H_2O_2$로 인해 유도된 산화적 스트레스에 대한 방사선 돌연변이 블랙베리 ${\gamma}$-B201 추출물의 세포보호 효능에 대하여 알아보고자 하였다. ${\gamma}$-B201 추출물 처리 시 $H_2O_2$로 처리된 HepG2 세포에서 ROS 생성이 억제되었으며, 세포 생존율을 증가시키고 LDH의 방출을 억제함을 확인하였다. Comet assay를 통해 DNA 손상 정도를 분석한 결과, $H_2O_2$로 인해 유도된 산화적 스트레스에 의한 DNA 손상${\gamma}$-B201 추출물의 처리에 의해 감소하였다. 또한, HepG2 세포에 $H_2O_2$ 처리에 의해 저하된 항산화 효소인 SOD와 CAT의 활성을 ${\gamma}$-B201 추출물에 의해 증가시킴으로써 $H_2O_2$로 인해 유도된 산화적 스트레스로부터 HepG2 간세포를 보호하는 것으로 판단되며, ${\gamma}$-B201 추출물이 간 손상 보호 및 간 기능 개선 효과를 갖는 기능성 소재로서 활용될 수 있는 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of the present study was to investigate the chemical composition of anthocyanin-enriched extract of radiation-induced blackberry (Rubus fruticosus L.) mutant (${\gamma}$-B201) as well as the protective effect of ${\gamma}$-B201 against oxidative stress in vitro. T...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 블랙베리 V-9으로부터 돌연변이된 γ-B201의 C3G 함량을 알아보고, 블랙베리 γ-B201 추출물을 이용하여 산화적 스트레스를 유발하는 H2O2를 처리한 인간 간암세포주 HepG2 세포에 대한 γ-B201의 세포보호 능력과 항산화효소 활성을 검증함으로써 간 기능 개선 효과를 확인하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 인간 간암세포주 HepG2세포에서 H2O2로 인해 유도된 산화적 스트레스에 대한 방사선 돌연변이 블랙베리 γ-B201추출물의 세포보호 효능에 대하여 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
블랙베리에는 어떤 성분이 함유되어 있는가? 우리나라에서는 중부이남 특히 전북 고창, 정읍 및 제주도 등에서 재배되고 있다(1). 블랙베리는 식이섬유, 비타민, 무기질 등 필수 미량요소가 다량 함유 되어 있으며, 생리활성을 가진 향기성분, 탄닌성분, 안토시아닌 성분, 트리테르펜성분 등을 가지고 있다(2). 최근 논문에 의하면 생리활성을 갖는 성분들은 항암, 항알레르기, 항비만, 항산화, 항균 등의 기능성을 나타낸다고 보고되었다(3-5).
약용식물의 생리활성 물질 중 플라보노이드는 어떤 물질인가? 약용식물의 대표적인 생리활성 물질은 폴리페놀과 같은 플라보노이드로써 항산화효과를 가진 물질이다. 플라보노이드는 채소류, 과일류, 식물의 뿌리, 줄기, 잎 등의 다량으로 함유된 붉은색 계열의 색소로서 일반적으로 당과 결합된 배당체 형태로 존재한다 (11,12).
기능성식품은 무엇을 목적으로 하는가? 이에 따라 질병 예방과 노화 억제 등 생체 조절 기능이나 방어능력을 지닌 일부 성분들을 이용한 기능성 식품에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다. 기능성식품은 의약품에서 나타나는 부작용을 최소화시키고 건강을 유지시키거나 질병 예방을 목적으로 하며 2000년 이후 기능성 식품 시장이 지속적으로 확대되고 있다(7). 생체 조절 기능을 갖는 약용식물은 체내에서 대사되며 대사산물을 통해 항균효과(8), 항산화효과(9) 및 항암효과(10) 등과 같은 생리활성을 나타낸다.
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참고문헌 (30)

  1. Kim MJ, Kim HS, Lee UK. Selection of Korean black raspberry (Rubus coreans Miq.) for larger fruit and high productivity. J. Korean For. Soc. 91: 96-101 (2002) 

  2. Park HJ, Jung HJ, Nam JH, Lim SC, Kim WB. Chemical characterization and utilization of $19{\alpha}$ -Hydroxyursane-type triterpenoids in Rubus species. Korean J. Plant Res. 19: 563-572 (2006) 

  3. Zhao JG, Yan QQ, Lu LZ, Zhang YQ. In vivo antioxidant, hypoglycemic, and anti-tumor activities of anthocyanin extracts from purple sweet potato. Nutr. Res. Pract. 7: 359-365 (2013) 

  4. Sarikaphuti A, Nararatwanchai T, Hashiguchi T, Ito T, Thaworanunta S, Kikuchi K, Oyama Y, Maruyama I, Tancharoen S. Preventive effects of Morus alba L. anthocyanins on diabetes in Zucker diabetic fatty rats. Exp. Ther. Med. 6: 689-695 (2013) 

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  8. Kim YD, Kim KM, Hur CK, Kim ES, Cho IK, Kim KJ. Antimicrobial activity of garlic extracts according to different cooking methods. Korean J. Food Preserv. 11: 400-404 (2004) 

  9. Kim HY, Lee SH, Hwang IG, Kim TM, Park DS, Kim JH, Kim DJ, Lee JS, Jeong HS. Antioxidant activity and acticancer effects of rough rice (Oryza sativa L.) by germination perids. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 41: 14-19 (2012) 

  10. Jeong YJ, Kang KJ. Effect of Angelica keiskei extract on apoptosis of MDA-MB-231 human breast cancer cells. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 40: 1654-1661 (2011) 

  11. Kim YS, Choi HD, Choi IW. Antioxidative activites of Korean apple polyphenols. J. Food Sci. Nutr. 16: 370-375 (2011) 

  12. Chae JW, Jo BS, Joo SH, Ahn DH, Chun SS, Cho YJ. Biological and antimicrobial activity of Vaccinium oldhami fruit. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 41(1): 1-6 (2012) 

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  20. Elisia I, Hu C, Popovich DG, Kitts DD. Antioxidant assessment of an anthocyanin-enriched blackberry extract. Food Chem. 101: 1052-1058 (2007) 

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  22. Sikander M, Malik S, Yadav D, Biswas S, Katare DP, Jain SK. Cytoprotective activity of a trans-chalcone against hydrogen peroxide induced toxicity in hepatocellular carcinoma (HepG2) cells. Asian Pac. J. Cancer Prev. 12: 2513-2516 (2011) 

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  24. Senevirathne M, Kim SH, Jeon YJ. Protective effect of enzymatic hydrolysates from highbush blueberry (Vaccinium corymbosum L.) against hydrogen peroxide-induced oxidative damage in Chinese hamster lung fibroblast cell line. Nutr. Res. Pract. 4: 183-190 (2010) 

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  27. Scolastici C, Lima ROA, Barbisan LF, Ferreira ALA, Ribeiro DA, Salvadori DMF. Antigenotoxicity and antimutagenicity of lycopene in HepG2 cell line evaluated by the comet assay and micronucleus test. Toxicol. In Vitro. 22: 510-514 (2008) 

  28. Esselen M, Boettler U, Teller N, Bachler S, Hutter M, Rufer CE, Skrbek S, Marko D. Anthocyanin-rich blackberry extract suppresses the DNA-damaging properties of topoisomerase I and II poisons in colon carcinoma cells. J. Agr. Food Chem. 59: 6966-6973 (2011) 

  29. Zhang R, Chae S, Kang KA, Piao MJ, Ko DO, Wang ZH, Park DB, Park JW, You HJ, Hyun JW. Protective effect of butin against hydrogen peroxide-induced apoptosis by scavenging reactive oxygen species and activating antioxidant enzmyes. Mol. Cell. Biochem. 318: 33-42 (2008) 

  30. Murapa P, Dai J, Chung M, Mumper RJ, D'Orazio J. Anthocyanin-rich fractions of blackberry extracts reduce UV-induced free radicals and oxidative damage in keratinocytes. Phytother. Res. 26: 106-112 (2012) 

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