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흑미(복합)발효물의 항산화 성분 및 항산화 활성 평가
Antioxidant Compounds and Antioxidant Activities of Fermented Black Rice and Its Fractions 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.2, 2013년, pp.262 - 266  

김영현 (강원대학교 식품생명공학과) ,  이영준 (강원대학교 식품생명공학과) ,  박선옥 ((주)에스티알바이오텍) ,  이상종 ((주)에스티알바이오텍) ,  이옥환 (강원대학교 식품생명공학과)

초록
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본 연구는 흑미(복합)발효물 및 분획물의 항산화 성분(총페놀, 총플라보노이드proanthocyanidin)을 측정하였고 또한, 다양한 in vitro 모델을 이용하여 항산화 활성을 평가하였다. 항산화 활성은 DPPH 라디칼 소거능, ABTS 라디칼 소거능, reducing power 및 FRAP을 이용하였고 아질산염 소거능도 평가하였다. 저분자 분획물은 흑미(복합)발효물 및 고분자 분획물에 비해 유의적으로 높은 항산화 활성을 나타내었다. 흑미(복합)발효물 및 분획물 중에서, 저분자 분획물의 총페놀, 총플라보노이드 및 proanthocyanidin 함량은 각각 $109.2{\pm}2.9$ mg GAE/g, $39.4{\pm}0.8$ mg RE/g 및 $32.9{\pm}1.4$ mg CE/g으로 흑미(복합)발효물 및 고분자 분획물에 비해 높은 함량을 보였고 이들 항산화 성분들은 저분자 분획물의 항산화 활성과 유의적인 상관관계를 보였다. 건강증진에 대한 소비자들의 높은 관심도를 고려해 볼 때, 흑미(복합)발효물 및 분획물은 건강기능식품, 건강증진 및 의약품 소재로서 이용이 가능할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to determine the total phenol, total flavonoids, and proanthocyanidin contents of fermented black rice and its fractions, as well as to assess the antioxidant activities. Antioxidative activities were assessed in various in vitro models using 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 발효를 이용하여 면역 증진 목적으로 제조한 흑미(복합)발효물 및 분획물의 건강기능식품 소재화시 기초자료를 제공하고자 흑미(복합)발효물 및 분획물의 항산화성분 (총페놀, 총플라보노이드, proanthocyanidin), 다양한 in vitro 모델에서의 항산화 활성 및 아질산염 소거능 등을 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유색미에서 확인된 anthocyanin류에는 어떤 것들이 있는가? 흑미에는 α, β, γ, δ-tocopherol과 tocotrienol, 식물성 스테롤 및다양한 페놀성 화합물들이 함유되어 있으며, 일반 백미보다 식이 섬유, 비타민, 무기질, 불포화지방산, 단백질 등의 영양소 함량이 우수하며 흑미의 겨층에는 다른 곡류에 비하여 flavonoid 및 anthocyanin이 풍부하다(4). 유색미에서 확인된 anthocyanin류로는 cyanidin, pheonidin, malvidin, pelargonidin, delphinidin flavylium 및 이들의 배당체로, 이들은 α-tocopherol과 유사한 수준의 항산화능을 지니고 있다고 보고되고 있다. 특히 이러한 항산화 화합물들은 singlet oxygen, hydroxyl radicals, superoxide anion radical을 포함한 활성산소종(reactive oxygen species)을 효과적으로 제거한다고 보고되어 있다(5,6).
흑미의 영양학적 가치는? 흑미에는 α, β, γ, δ-tocopherol과 tocotrienol, 식물성 스테롤 및다양한 페놀성 화합물들이 함유되어 있으며, 일반 백미보다 식이 섬유, 비타민, 무기질, 불포화지방산, 단백질 등의 영양소 함량이 우수하며 흑미의 겨층에는 다른 곡류에 비하여 flavonoid 및 anthocyanin이 풍부하다(4). 유색미에서 확인된 anthocyanin류로는 cyanidin, pheonidin, malvidin, pelargonidin, delphinidin flavylium 및 이들의 배당체로, 이들은 α-tocopherol과 유사한 수준의 항산화능을 지니고 있다고 보고되고 있다.
유색미에서 확인된 anthocyanin류는 어떤 효능이 있는가? 유색미에서 확인된 anthocyanin류로는 cyanidin, pheonidin, malvidin, pelargonidin, delphinidin flavylium 및 이들의 배당체로, 이들은 α-tocopherol과 유사한 수준의 항산화능을 지니고 있다고 보고되고 있다. 특히 이러한 항산화 화합물들은 singlet oxygen, hydroxyl radicals, superoxide anion radical을 포함한 활성산소종(reactive oxygen species)을 효과적으로 제거한다고 보고되어 있다(5,6). 흑미는 비교적 강한 free radical 소거능 및 항산화 효과가 있는 것으로 연구되어 천연 항산화제의 중요한 자원으로 각광받고 있으며, 특히 anthocyanin을 다량 함유고 있다는 점이 다른 소재와 차별을 둘 수 있다.
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