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NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.35 no.2, 2018년, pp.478 - 484
김양지 (동덕여자대학교 식품영양학과) , 우혜련 (동덕여자대학교 식품영양학과) , 임지영 (국민대학교 식품영양학과) , 김석중 (동덕여자대학교 식품영양학과)
In this study, proximate composition, crude fiber, reducing sugar, free sugars, organic acids, minerals and amino acids of Platycodon grandiflorum seeds were analyzed to evaluate its nutritional value. Moisture, crude protein, crude fat, crude ash and carbohydrate contents of seeds were 6.97, 26.05,...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식물의 종자란 무엇인가? | 식물의 종자는 수분과정 후에 얻어진 성숙 난자 산물로서 향후 식물발생에 필요한 모든 정보와 생체분자, 그리고 이를 보호하는 물질들을 소유하고 있다. 종자에 따라 구성성분의 함량에는 차이가 있다하더라도 일반적으로 배유부분에는 미래 식물체로 성장하기 위한 영양성분인 단백질, 탄수화물, 지방 등이 풍부하게 존재한다[1]. | |
도라지 종자의 일반성분 분석은 어떠한 방식으로 이루어졌는가? | 도라지 종자의 일반성분 분석은 AOAC 표준법에 준하여 Kim의 방법[15]에 따라 실시하였다. 수분은 105℃에서의 상압가열 건조법, 조지방은 diethyl ether를 사용한 Soxhlet 추출법, 조단백질은 총질소 함량 분석용 Kjeldahl 법, 조회분 55 0℃에서의 직접회화 및 중량측정법으로 정량하였고 탄수화물 함량은 이들 성분을 제한 값으로 하였다. 그리고 환원당 함량은 Somogyi 법, 조섬유 함량은 변형 Henneberg-Stohmann법으로 측정하 였다. | |
종자의 지방이 동물지방에 비해 좋은 점은 무엇인가? | 예를 들어 지방 함량이 높은 콩, 목화종자, 유채종자, 해바라기종자, 들깨종자, 참깨종자 등의 경우에는 식용유지 제조에 많이 이용되고 있다[5]. 일반적으로 종자의 지방은 식물체로 발아 하는데 필요한 에너지나 당의 생성에 필요한 물질이며[6], 동물지방에 비해 불포화지방과 지용성 비타민 A, D, E 등의 함량이 높아 건강에 좋은 것으로 알려져 있다. 한편, 유지추출 후 남은 탈지박은 단백질과 탄수화물의 함량이 높아 사료로 가치가 높으며, 단백질의 경우 분리, 정제를 통해 식품, 화장품, 약제 분야에서 활용이 된다 [7]. |
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