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도라지 종자의 영양학적 특성 평가
Evaluation of Nutritional Characteristics of Platycodon grandiflorum Seeds 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.35 no.2, 2018년, pp.478 - 484  

김양지 (동덕여자대학교 식품영양학과) ,  우혜련 (동덕여자대학교 식품영양학과) ,  임지영 (국민대학교 식품영양학과) ,  김석중 (동덕여자대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 도라지(Platycodon grandiflorum A. DC) 종자의 영양학적 특성을 평가하기 위해 일반성분, 조섬유, 환원당, 유리당, 유기산, 무기질 및 아미노산 함량을 분석하였다. 종자의 수분, 조단백질, 조지방, 조회분, 탄수화물 함량은 각각 6.97, 26.05, 27.46, 3.78, 35.74%였으며 조섬유 함량은 6.31%, 환원당 함량은 1.54%이었다. 종자에 존재하는 유리당으로는 sucrose가 1,661 mg/100 g, 유기산으로는 lactic acid가 1,224 mg/100 g 으로 가장 풍부하였으며, 인과 칼륨이 주요 무기질로서 700 mg/100 g 이상 존재하였다. 종자 100 g에서의 아미노산 조성을 분석한 결과, 글루탐산(3.45 g), 아르기닌(2.51 g), 아스파르트산(1.66 g), 루신(1.29 g), 라이신(1.10 g), 알라닌(1.05 g), 글리신(1.04 g) 순이었으며 그 외의 아미노산은 1 g 이하로 존재하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, proximate composition, crude fiber, reducing sugar, free sugars, organic acids, minerals and amino acids of Platycodon grandiflorum seeds were analyzed to evaluate its nutritional value. Moisture, crude protein, crude fat, crude ash and carbohydrate contents of seeds were 6.97, 26.05,...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 도라지 종자의 식품소재화에 기초자료로 쓰일 수 있는 영양 정보를 제공하고자 종자의 기본적인 성분분석을 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식물의 종자란 무엇인가? 식물의 종자는 수분과정 후에 얻어진 성숙 난자 산물로서 향후 식물발생에 필요한 모든 정보와 생체분자, 그리고 이를 보호하는 물질들을 소유하고 있다. 종자에 따라 구성성분의 함량에는 차이가 있다하더라도 일반적으로 배유부분에는 미래 식물체로 성장하기 위한 영양성분인 단백질, 탄수화물, 지방 등이 풍부하게 존재한다[1].
도라지 종자의 일반성분 분석은 어떠한 방식으로 이루어졌는가? 도라지 종자의 일반성분 분석은 AOAC 표준법에 준하여 Kim의 방법[15]에 따라 실시하였다. 수분은 105℃에서의 상압가열 건조법, 조지방은 diethyl ether를 사용한 Soxhlet 추출법, 조단백질은 총질소 함량 분석용 Kjeldahl 법, 조회분 55 0℃에서의 직접회화 및 중량측정법으로 정량하였고 탄수화물 함량은 이들 성분을 제한 값으로 하였다. 그리고 환원당 함량은 Somogyi 법, 조섬유 함량은 변형 Henneberg-Stohmann법으로 측정하 였다.
종자의 지방이 동물지방에 비해 좋은 점은 무엇인가? 예를 들어 지방 함량이 높은 콩, 목화종자, 유채종자, 해바라기종자, 들깨종자, 참깨종자 등의 경우에는 식용유지 제조에 많이 이용되고 있다[5]. 일반적으로 종자의 지방은 식물체로 발아 하는데 필요한 에너지나 당의 생성에 필요한 물질이며[6], 동물지방에 비해 불포화지방과 지용성 비타민 A, D, E 등의 함량이 높아 건강에 좋은 것으로 알려져 있다. 한편, 유지추출 후 남은 탈지박은 단백질과 탄수화물의 함량이 높아 사료로 가치가 높으며, 단백질의 경우 분리, 정제를 통해 식품, 화장품, 약제 분야에서 활용이 된다 [7].
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참고문헌 (18)

  1. E. Ros, F. B. Hu, "Consumption of Plant Seeds and Cardiovascular Health: Epidemiologic and Clinical Trial Evidence", Circulation., Vol.128, No.5 pp. 553-565, (2013). 

  2. P. H. Raven, R. F. Evert, S. E. Eichhorn, Biology of Plants. 7th ed. New York, NY: WH Freeman and Co., (2005). 

  3. R. Tsao, "Chemistry and Biochemistry of Dietary Polyphenols", Nutrients, Vol.2, No.12 pp. 1231-1246, (2010). 

  4. M. A. Hartmann, "Plant Sterols and the Membrane Environment", Trends Plant Sci., Vol.3, No.5 pp. 170-175, (1998). 

  5. B. Kevith, "Nutritional Aspects of Oilseeds", Nutr. Bull., Vol.30, No.1 pp. 13-26 (2005). 

  6. S. Borek, W. Ratajczak, L. Ratajczak, "Regulation of Storage Lipid Metabolism in Developing and Germinating Lupin (Lupinus spp.) Seeds", Acta Physiol. Plant., Vol.37, doi:10.1007/s11738-015-1871-2, (2015). 

  7. I. M. Rodrigues, J. F. J. Coelho, M. G. V. S. Carvalho, "Isolation and Valorisation of Vegetable Proteins from Oilseed Plants: Methods, Limitations and Potential", J. Food Eng., Vol.109, No.3 pp. 337-346, (2012). 

  8. H. C. Kim, Hanyakyakrihak, pp. 350-352, Jibmoondang, (2001). 

  9. L. Zhang, Y. Wang, D. Yang, C. Zhang, N. Zhang, M. Li, Y. Liu, "Platycodon grandiflorus an Ethnopharmacological, Phytochemical and Pharmacological Review", J. Ethnopharmacol. Vol.164, pp. 147-161, (2015). 

  10. A. Tada, Y. Kaneiwa, S. Shibata, "Studies on the Saponins of the Root of Platycodon grandiflorum A. De Candolle. I. Isolation and the Structure of Platycodin-D", Chem. Pharm. Bull., Vol.23, No.11 pp. 2965-2972, (1975). 

  11. E. Nyakudya, J. H. Jeong, N. K. Lee, Y. S. Jeong, "Platycosides from the Roots of Platycodon grandiflorum and Their Health Benefits", Prev. Nutr. Food Sci., Vol.19, No.2 pp. 59-68, (2014). 

  12. E. C. M. Coxworth, "Oil and Protein Content, and Oil Composition of the Seeds of Some Plants of the Canadian Prairies", JAOCS, Vol.42, No.10 pp. 891-894, (1965). 

  13. A. Inada H. Murata, M. Somekawa, T. Nakanishi, "Phytochemical Studies of Seeds of Medicinal Plants. II. A New Dihydroflavonol Glycoside and a New 3-methyl-1-butanol Glycoside from Seeds of Platycodon grandiflorum A. De Candolle", Chem. Pharm. Bull., Vol.40, No.11 pp. 3081-3083, (1992). 

  14. Y. Kim, J. Imm, S. J. Kim, "Characterization of Platycodon grandiflorum Seeds Oil Extracted by Supercritical Carbon Dioxide", J. Oil. App. Sci., Vol.35, No.1 pp. 99-110, (2018). 

  15. S. J. Kim, "Changes in Approximate Composition, Antioxidant Activity and Melatonin Content of Rapeseed during Germination", Korean J. Food Preserv., Vol.23, No.6 pp. 839-837, (2016). 

  16. S. J. Kim, "Inhibitory Effect of Perilla Sprouts Extracts on Oxidation of Perilla Oil", J. of Korean Oil Chemists' Soc., Vol.29, No.2 pp. 330-338, (2012). 

  17. T. Longvah, Y. G. Deosthale, "Chemical and Nutritional Studies on Hanshi (Perilla frutescens), a Traditional Oilseed from Northeast India", JAOCS, Vol.68, No.10 pp. 781-784, (1991). 

  18. U.S. Department of Agriculture, USDA Food Composition Databases [Internet]. Washington D.C., Available from : https://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list (accessed Jan., 3. 2018) 

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