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NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.63 no.2, 2018년, pp.149 - 157
손유림 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 이지혜 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 박형호 (농촌진흥청 국립식량과학원 기술지원과) , 이병원 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 김현주 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 한상익 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 우관식 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 이병규 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 이상철 (경북대학교 농업생명과학대학 응용생명과학부) , 이유영 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부)
In this study, we investigated the changes in physicochemical properties, antioxidant activities, and contents of functional compounds, such as avenanthramides (AVNs), vitamin E, and
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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귀리란? | 귀리(Avena sativa L.)는 벼과 작물로, 탈곡 특성에 따라 겉껍질이 쉽게 제거되는 쌀귀리와 탈곡을 하여도 겉껍질이 종실에 붙어있는 겉귀리로 나뉜다. 다른 곡물에 비해 지질과 단백질의 함량이 높다고 알려져 있으며, 지질 내에서도 불포화지방산의 비율이 79~83%로 높게 차지하고 있다(Jeong et al. | |
귀리에 함유된 베타글루칸의 기능은? | , 2016). 또한 귀리는 다양한 기능성 성분을 함유하고 있으며 그 중 2~6%를 차지하고 있는 베타글루칸은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 당류 소화흡수를 저해시켜 당뇨병을 예방하는 등 다양한 생리활성을 나타내는 것으로 보고되어 있다(Lee et al., 2016). 비타민 E는 4가지 토코페롤 이성체(α-, β-, γ-, δ-tocopherol)와 4가지 토코트리에놀 이성체(α-, β-, γ-, δ-tocotrienol)로 구성되어 있다. | |
귀리에 함유된 알파-토코트리에놀의 기능은? | 비타민 E는 4가지 토코페롤 이성체(α-, β-, γ-, δ-tocopherol)와 4가지 토코트리에놀 이성체(α-, β-, γ-, δ-tocotrienol)로 구성되어 있다. 그 중 알파-토코트리에놀은 대표적 항산화 물질인 알파-토코페롤에 비해 항산화 능력이 40~60배 뛰어나며, 혈중 콜레스테롤 저하, 항염증, 인체 종양세포 억제 기능을 가지고 있다(Aggarwal et al., 2010; Serbinova et al., 1991; Theriault et al., 1999). 귀리는 이러한 알파-토코트리에놀이 많이 함유되어 있으며, 필수아미노산과 미네랄이 풍부하여 기능성 곡물로서 가치가 높다고 알려져 있다(Vilmane et al. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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