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NTIS 바로가기한국의류학회지 = Journal of the Korean Society of Clothing and Textiles, v.42 no.3, 2018년, pp.516 - 529
(제주대학교 의류학과) , 이안례 (신성여자중학교) , 김유철 (국립해양생물자원관) , 이은주 (제주대학교 의류학과)
This study investigated the dyeing properties and bio-functions of cotton fabrics dyed with naturally fermented Ecklonia cava extract in order to compare it with a comparison of unfermented extract. Hot water-extracted Ecklonia cava was fermented naturally under the various conditions of a fermentin...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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발효란 무엇인가? | 이러한 생활양식은 음식과 주거, 패션에 걸쳐 다양하게 찾아볼 수 있는데, 대표적인 기술의 사례로 ‘발효’를 들 수 있다. 발효(Fermentation)란 유기물이 미생물 작용에 의해 분해 및 변화하는 현상으로 좁은 뜻으로는 당질이 미생물에 의해 무산소적으로 분해되는 현상이며, 넓은 뜻으로는 미생물에 의한 유용한 물질생산을 뜻한다(Kang, 2008). | |
최초의 식물염료인 쪽은 어떠한 원리로 염색이 가능한가? | 쪽은 인류 역사상 가장 먼저 사용된 식물염료이다(Oh, 2010). 주색소인 인디고틴은 물에 대한 용해도가 상온에서 아주 낮아서 거의 용해되지 않아 직물에 염색할 경우 다른 염재들과 달리 환원과정을 거쳐야 하며(Park et al., 2011), 환원시키는 방법으로는 하이드로설 파이트(Sodium hydrosulfite, Na2S2O4)가 많이 사용되고 있다. 인디고틴 분자들은 환원제와 반응하여 수산기를 2개갖는수용성의류코화합물(Leuco Compound)로변화 하여 염색이 가능해진다(Li, 2016). 환원된 쪽 염료는 녹색을 띠지만 염액에 담가 둔 직물을 꺼내면 공기와의 산화반응으로직물에스며든염료가청색으로변한다(Jung,2010). | |
홍화는 색소 종류에 따라 어떻게 염료를 추출하는가? | 환원된 쪽 염료는 녹색을 띠지만 염액에 담가 둔 직물을 꺼내면 공기와의 산화반응으로직물에스며든염료가청색으로변한다(Jung,2010). 한편 홍화는 잇꽃이라 하며, 색소 종류(적색소, 황 색소)에 따라 염료 추출 방법이 다른데 적색소는 홍화에서 먼저 수용성의 황색소를 제거한 후 알칼리성의 수용액 등으로 홍색소를 용출시킨 다음 산성을 가하여 침전시킨 다음 건조하여 제조하며, 황색소는 건조한 홍화의 관상화를 물로 추출하여 얻은 흑갈색의 색소 용액을 여과하여 등색으로 한 후 농축하고, 정밀여과를 거쳐 분무 건조 후 제조한다(Kim, 2011). 이처럼 쪽과 홍화는 현재까지도 천연염색에 가장 널리 쓰이는 발효 염료로서 다양한 측면에서 활발히 연구(Choi, 2013)되고 있다. |
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