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자연 발효 감태 추출물로 염색한 면직물의 염색 특성과 바이오 기능성
Dyeing Properties and Bio-Functions of Cotton Fabrics Dyed with Naturally Fermented Ecklonia Cava Extract 원문보기

한국의류학회지 = Journal of the Korean Society of Clothing and Textiles, v.42 no.3, 2018년, pp.516 - 529  

(제주대학교 의류학과) ,  이안례 (신성여자중학교) ,  김유철 (국립해양생물자원관) ,  이은주 (제주대학교 의류학과)

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This study investigated the dyeing properties and bio-functions of cotton fabrics dyed with naturally fermented Ecklonia cava extract in order to compare it with a comparison of unfermented extract. Hot water-extracted Ecklonia cava was fermented naturally under the various conditions of a fermentin...

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문제 정의

  • 구체적으로 자연 발효 감태 염료의 성분, 총 폴리페놀 함량, 항산화성, 항균성을 확인하고 당밀 첨가량과 발효 기간에 따른 염색성과 색채 특성, 견뢰도를조사하여자연발효 감태의천연 염색 실용성을 타진하고, 자외선 차단성, 항균성 실험을 통해 자연 발효 감태 염료로 염색한 면직물이 피부건강과 관련된 바이오 기능성을 제공할 수 있는지를 고찰하였다. 그 결과를 토대로 풍부한 해양자원인 감태의 발효 후 얻을 수 있는 차별적인 염색성과 기능성을 갖춘 친환경적인 천연염색 의류 소재를 제안하고자 하였다.
  • 본 연구에서 제주 해안에서 채취한 감태를 발효시켜 염료의 성분, 폴리페놀함량, 항산화 특성을 고찰하고, 면직물에 대한 염색성과 색채 특성, 견뢰도를 평가한 후, 염색 면직물에 발현된 색채 특성별로 적합한 염색 조건과 함께, 자외선 차단성 및 항균성의 바이오 기능성을 규명하고자 하였다. 자연발효한 감태염료는 미발효 감태 염료와 비교하여 면직물에 대한 염색성과 견뢰도, 자외선 차단성에는 뚜렷한 차이가 없었으나, 발효 전에 비하여 자연 발효 후에 염료의 항산화성이 향상되며, 염색 직물의 폐렴구균에 대한 항균성이 전반적으로 향상되어서, 차별화된 바이오 기능성을 발휘하는 것으로 판단되었다.
  • 본 연구에서는 감태를 열수 추출하여 당밀을 첨가하여 발효시킨 후 염색성과 기능성을 조사하여 유용하게 활용될 수 있는지 알아보았다. 자연발효 감태염료의 성분, 폴리페놀 함량, 항산화성, 항미생물성을 확인하고 당밀 첨가량과 발효 기간에 따른 염색성과 색채 특성, 견뢰도를 조사하여 자연 발효 감태의 천연염색 실용성을 타진하고, 자외선 차단성, 항미생물성 실험을 통해 자연 발효 감태 염료로 염색한 면직물이 피부건강과 관련된 바이오 기능성을 제공할 수 있는지를 고찰하고자 하였으며, 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 본 연구에서는 인체 친화적인 천연염색 소재를 위한 새로운 천연 발효 염료를 탐색하기 위하여 수행되었다. 우리나라 남해안과 제주 일대에서 서식하는 자생 해조류인 감태를 대상으로 발효 조건에 따른 바이오 기능성을 확인하고, 직물에 대한 염색 특성과 견뢰도를 평가하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 인체 친화적인 천연염색 소재를 위한 새로운 천연 발효 염료를 탐색하기 위하여 수행되었다. 우리나라 남해안과 제주 일대에서 서식하는 자생 해조류인 감태를 대상으로 발효 조건에 따른 바이오 기능성을 확인하고, 직물에 대한 염색 특성과 견뢰도를 평가하고자 하였다. 감태는 생산량이 풍부하여 경제성을 갖추고 있으며, 후코이단과 후코산틴, 플로로탄닌 등의 성분을 함유하여 항산화(Yoo et al.
  • 그러나 감태를 발효하여 천연염색에 활용한 시도는 아직 보고된 바가 거의 없다. 이에 본 연구에서는 감태의 발효를 이용하여 새로운 차별화된 염료의 발굴을 시도하였다. 감태를 열수 추출한 후에 당밀을 첨가하여 발효시킨 후 염색성과 피부 건강과 관련된 바이오 기능성을 고찰하였다.
  • 본 연구에서는 감태를 열수 추출하여 당밀을 첨가하여 발효시킨 후 염색성과 기능성을 조사하여 유용하게 활용될 수 있는지 알아보았다. 자연발효 감태염료의 성분, 폴리페놀 함량, 항산화성, 항미생물성을 확인하고 당밀 첨가량과 발효 기간에 따른 염색성과 색채 특성, 견뢰도를 조사하여 자연 발효 감태의 천연염색 실용성을 타진하고, 자외선 차단성, 항미생물성 실험을 통해 자연 발효 감태 염료로 염색한 면직물이 피부건강과 관련된 바이오 기능성을 제공할 수 있는지를 고찰하고자 하였으며, 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
발효란 무엇인가? 이러한 생활양식은 음식과 주거, 패션에 걸쳐 다양하게 찾아볼 수 있는데, 대표적인 기술의 사례로 ‘발효’를 들 수 있다. 발효(Fermentation)란 유기물이 미생물 작용에 의해 분해 및 변화하는 현상으로 좁은 뜻으로는 당질이 미생물에 의해 무산소적으로 분해되는 현상이며, 넓은 뜻으로는 미생물에 의한 유용한 물질생산을 뜻한다(Kang, 2008).
최초의 식물염료인 쪽은 어떠한 원리로 염색이 가능한가? 쪽은 인류 역사상 가장 먼저 사용된 식물염료이다(Oh, 2010). 주색소인 인디고틴은 물에 대한 용해도가 상온에서 아주 낮아서 거의 용해되지 않아 직물에 염색할 경우 다른 염재들과 달리 환원과정을 거쳐야 하며(Park et al., 2011), 환원시키는 방법으로는 하이드로설 파이트(Sodium hydrosulfite, Na2S2O4)가 많이 사용되고 있다. 인디고틴 분자들은 환원제와 반응하여 수산기를 2개갖는수용성의류코화합물(Leuco Compound)로변화 하여 염색이 가능해진다(Li, 2016). 환원된 쪽 염료는 녹색을 띠지만 염액에 담가 둔 직물을 꺼내면 공기와의 산화반응으로직물에스며든염료가청색으로변한다(Jung,2010).
홍화는 색소 종류에 따라 어떻게 염료를 추출하는가? 환원된 쪽 염료는 녹색을 띠지만 염액에 담가 둔 직물을 꺼내면 공기와의 산화반응으로직물에스며든염료가청색으로변한다(Jung,2010). 한편 홍화는 잇꽃이라 하며, 색소 종류(적색소, 황 색소)에 따라 염료 추출 방법이 다른데 적색소는 홍화에서 먼저 수용성의 황색소를 제거한 후 알칼리성의 수용액 등으로 홍색소를 용출시킨 다음 산성을 가하여 침전시킨 다음 건조하여 제조하며, 황색소는 건조한 홍화의 관상화를 물로 추출하여 얻은 흑갈색의 색소 용액을 여과하여 등색으로 한 후 농축하고, 정밀여과를 거쳐 분무 건조 후 제조한다(Kim, 2011). 이처럼 쪽과 홍화는 현재까지도 천연염색에 가장 널리 쓰이는 발효 염료로서 다양한 측면에서 활발히 연구(Choi, 2013)되고 있다.
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참고문헌 (41)

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