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중학교 「기술·가정」의 '건강한 식생활과 식사 구성' 단원에 적용한 스마트 교수·학습 과정안과 교재 개발
Development of smart education-based teaching and learning plans and a smart textbook for 'healthy diet and meal plans' unit in 「Technology·Home Economics」 원문보기

韓國 家政科敎育學會誌 = Journal of Korean Home Economics Education Association, v.26 no.4, 2014년, pp.85 - 114  

최송은 (소하중학교) ,  채정현 (한국교원대학교)

초록
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본 연구는 21세기 학습 환경과 학습자가 변화되고 있는 교육 패러다임의 변화에 맞추어 중학교 기술 가정 '건강한 식생활과 식사 구성'을 중심으로 스마트교육을 기반으로 한 가정과 식생활 교수 학습 과정안과 스마트교재를 개발하고, 이를 수업에 적용하여 스마트교재를 평가하고 수업의 효과를 분석하는데 목적이 있다. 연구의 목적을 달성하기 위한 연구내용은 다음과 같다. 첫째, 스마트교육을 기반으로 한 '건강한 식생활과 식사 구성'을 중심으로 가정과 식생활 교수 학습 과정안을 개발한다. 둘째, 개발한 식생활 교수 학습 과정안을 기본으로 하여 스마트컨텐츠 저작도구를 이용하여 식생활 스마트교재를 제작한다. 셋째, 개발한 스마트교육을 기반으로 한 식생활 수업을 실행한 후에 이 수업을 평가한다. 연구 과정은 ADDIE 모형에 따라 분석, 설계, 개발, 실행, 평가의 5단계로 진행하였다. 분석 단계에서는 2009 개정 중학교 기술 가정 교육과정과 해설서, 성취기준 성취수준 분석 및 '건강한 식생활과 식사 구성' 관련 교과서를 분석하였다. 설계 단계에서는 교수 학습 과정안을 구상하고 학습 목표 및 수업 과정을 설계하였다. 이를 위해 2009 개정 기술 가정 교육과정의 '청소년의 생활' 단원의 건강한 식생활과 식사 구성을 중심으로 하여 교과서의 내용 요소를 추출하여 내용을 재구성하고, 재구성한 내용을 토대로 학습 목표 및 수업 과정을 설계하였다. 개발 단계에서는 '청소년의 생활'에 속한 '건강한 식생활과 식사 구성' 중 2개의 소단원인 '청소년의 식생활 문제'와 '균형 잡힌 건강 식생활의 실천'으로 각 2차시씩 총 4차시 분량의 교수 학습 과정안과 학습 활동지 및 학습 자료 등의 교수 학습 자료를 제작하였으며, 이를 토대로 스마트컨텐츠 저작도구인 DocZoom을 이용하여 스마트교재를 개발하였다. 그리고 스마트교육을 기반으로 한 식생활교육 프로그램 적용의 효과성 및 스마트교재 활용 수업에 대한 태도를 알아보고자 사전 사후 설문지를 제작하였다. 실행 단계에서는 교수 학습 과정안을 적용하여 개발된 식생활교육 관련 스마트교재를 수업에 적용하였다. 개발된 교수 학습 과정안을 토대로 제작한 소단원 2개 분량의 식생활교육 스마트교재를 이용하여 2014년 6월 2일부터 6월 13일까지 경기도 광명에 있는 남녀공학의 S 중학교 1학년 각각 3학급을 대상으로 실험집단과 비교집단으로 나누어 1주일에 2시간씩 기술 가정 수업에 직접 활용하였다. 총 2주간의 수업을 실행한 후, 사전 사후 설문을 실시하고, 평가 단계에서는 실험집단과 비교집단의 사전 사후 설문 점수의 평균 및 표준편차를 산출하고, 쌍표본 t-test를 실시하여 개발된 식생활교육 스마트교재의 수업 적용 효과를 알아보았다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 스마트교육을 기반으로 한 스마트교재를 활용한 수업에서 가정과 수업에 대한 흥미(t=-3.99, p<.001), 학습에 대한 애정과 열정(t=-2.61, p<.05), 학습에의 주도성 및 독립성(t=-4.77, p<.001), 학생들의 식생활 수업에 대한 관심도(t=-3.83, p<.001)를 높이는데 효과적이었다. 스마트교재를 활용한 수업을 받은 학생들을 대상으로 이 수업에 대한 평가를 한 결과, 학생들은 스마트교재를 활용한 수업이 기존의 서책형 교과서를 이용한 수업보다 수업 자료를 찾는데 시간을 절약할 수 있었으며, 동영상과 도표 등의 관련 자료를 바로 볼 수 있어 이해하기 쉬웠다고 평가하였다. 또한, 다수의 학생이

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The main purpose of this study was to develop teaching and learning plans and a smart textbook for food and nutrition education in Home Economics focusing on 'healthy diet and meal plans' unit in "Technology home Economics" textbooks for 7th graders to evaluate the effectiveness of the instruction c...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  •  본 연구는 21세기 학습 환경과 학습자가 변화되고 있는 교육 패러다임의 변화에 맞추어 현행 7학년 기술·가정 ‘건강한 식생활과 식사 구성’을 중심으로 스마트교육 기반 가정과 식생활 교수·학습 과정안과 스마트교재를 개발하고, 이를 수업에 적용하여 스마트교재를 제작하고 평가하는데 그 목적이 있다.
  •  본 연구의 목적은 스마트교육을 기반으로 한 중학교 기술·가정 교과의 식생활교육 단원을 중심으로 교수·학습 과정안과 스마트교재를 제작하고 실행하여 평가하는데 있다.
  • [탐구과제1] 식단 평가하기를 통해 자신이 먹은 식단을 적어보고 섭취한 재료를 해당 식품군에 표시해보도록 하여 식품군에 대한 이해도를 높이도록 하였다. [탐구과제 2] 우리 가족의 식습관 조사하기를 통해서 현재 우리 가족의 영양 상태와 식습관에 대해 조사해보도록 하였다.  
  • 두 번째 소단원은 ‘균형 잡힌 건강 식생활 의 실천’으로 영양이 풍부한 식사를 생각해보고 자신의 식생활 문제를 진단해보는 것을 주제로 하여 한국인 영양 섭취기준, 식사 구성안, 청소년의 식생활 지침 등을 활용하여 건강한 식생활을 실천할 수 있는 것을 학습 목표로 하였다.
  • 따라서 본 연구는 스마트교육을 위한 교수·학습 과정안을 개발하고, 디지털교과서를 만들기 위한 전 단계로 스마트컨텐츠 저작도구를 이용하여 식생활 관련 스마트교재를 제작하고자 한다.
  • 따라서 본 연구의 목적은 7학년 기술·가정 ‘건강한 식생활과 식사 구성’을 중심으로 스마트교육 기반 가정과 식생활 교수·학습 과정안과 스마트교재를 개발하고 이 수업을 평가하는 데 있다.
  • 또한, 자신의 식습관 및 생활습관을 분석해보고 개선 방안에 대해 작성해 보도록 하여 평소 자신의 영양 상태에 대해 점검해보게 하였다. [모둠활동1], [모둠활동2]를 통해 섭식 장애의 종류와 원인, 문제점 극복 방법에 대해 살펴보았다.
  • 본 연구가 가정교과에서 스마트교육을 활용한 교수·학습 모형 개발의 계기가 되길 기대하며 이상의 결과를 바탕으로 후속 연구를 위한 몇 가지 제언을 하고자 한다.
  • 스마트교육을 기반으로 한 식생활교육 스마트교육 교재를 직접 수업에 적용한 후의 효과성을 알아보기 위해 학생들이 평소 공부할 때, 어떤 방법을 이용하는지, 스마트교재를 적용한 식생활 단원에서의 가정과 수업을 통해 학생 스스로 향상되었다고 느낀 점은 무엇인지에 대한 내용을 측정하였다.
  • 칼슘과 나트륨 섭취에 관한 내용에서는 뉴스와 공익광고를 통해 현재 칼슘과 나트륨의 섭취 실태에 대해 살펴보고, 칼슘 섭취가 부족하거나 나트륨의 과다섭취로 인한 질병을 검색해볼 수 있도록 하였다. 이를 통해 칼슘 섭취를 늘리고 나트륨 과다섭취를 방지하기 위한 방법을 이야기해봄으로써 평소에 지나칠 수 있는 내용에 대한 그 심각성을 살펴볼 수 있게 하였다. [모둠활동3] 스마트폰을 이용한 식생활 문제를 조사하기를 통해 거식증, 폭식증, 마구먹기장애에 대해 검색 해보고 모둠원들과 그 내용을 정리하여 발표해보도록 하 여 학습자 중심의 수업이 될 수 있도록 하였다.
  • 이에 청소년의 식생활 문제와 균형 잡힌 건강 식생활의 실천에 관련된 내용을 스마트교재로 제작하기 위해 2009 개정 기술·가정 7학년 교과서의 건강한 식생활과 식사 구성에 해당하는 내용과 가정교과에서 교수·학습 방법을 적용한 식생활 수업에 관한 선행연구를 분석하였다.
  • [모둠활동1], [모둠활동2]를 통해 섭식 장애의 종류와 원인, 문제점 극복 방법에 대해 살펴보았다. 잘못된 식습관과 영양문제에 대해 모둠원들과 비만인 사람과 체중부족인 사람의 뇌구조를 그려보고 의사와의 대화를 작성해 봄으로써 잘못된 식습관을 개선하기 위한 방법을 탐구해보고 비만과 체중부족의 원인과 대책에 대해 생각해볼 수 있도록 하였다. 칼슘과 나트륨 섭취에 관한 내용에서는 뉴스와 공익광고를 통해 현재 칼슘과 나트륨의 섭취 실태에 대해 살펴보고, 칼슘 섭취가 부족하거나 나트륨의 과다섭취로 인한 질병을 검색해볼 수 있도록 하였다.
  • ‘청소년의 식생활 문제’에 대한 교수·학습 과정안은 청소년의 식생활 행동과 영양, 건강을 주제로 하였다. 청소년기의 식생활 문제를 인식하고, 자신의 식생활을 반성하고 평가할 수 있도록 하는 것을 목표로 하였다. 이와 관련하여 에너지 불균형(비만, 체중 부족), 식생활 행동장애(거식증, 폭식증), 빈혈, 칼슘 섭취 부족, 나트륨 과다 섭취에 대한 내용을 토대로 하여 수업을 설계하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
스마트교육이란? 스마트교육은 새로운 교육제도와 ICT가 융합되어 교육의 혁신을 추구하려는 교육으로, 변화된 교육 패러다임에 적합한 교육방법이다. 최근 초·중등교육 중심으로 스마트교육을 전면적으로 확대하여 실시할 것을 고려하고, 스마트교육 모델로 적합한 학교를 발굴하여 정착시키고 확산하는 방안을 마련하기 위해 전국적으로 교육부 및 각 시 도 교육청 지정 스마트교육 모델 연구학교가 운영되고 있다(한국교육학술정보원, 2012).
스마트교육의 도입전망은? 스마트교육은 이러한 시범 운영 기간을 거쳐 2015년부터 일선 현장에 본격적으로 도입될 전망이다. 정부의 이러한 구체적인 정책의 영향으로 학계에서도 스마트교육에 관한 연구 및 각종 포럼 등이 활발히 진행되고 있으며, 다양한 연구가 이루어지고 있다(Kim & Bae, 2012).
디지털교과서가 개발되어 시범적으로 적용되고 있음에도 부족한 점은? 2011년 교육부 추진전략에 따르면, 앞으로 디지털교과서를 개발할 예정이라고 하였는데, 2014년 현재 초등학교 및 중학교 연구학교에 이미 디지털교과서가 개발되어 시범적으로 적용되고 있다(교육학술정보원, 2014). 하지만 스마트교육에 관한 이론적 기틀이나 실제 수업에 직접적인 도움을 줄 수 있는 현장지향적인 연구는 미흡한 편이 며((Kang, Lim & Park, 2012), 현재 가정과의 디지털교과서는 개발되지 못한 실정이다. 이에 대해서 Kim과 Yu(2013)는 가정과에서도 디지털교과서의 개발 및 활용의 필요성과 전체적인 개발 방향에 대한 연구가 필요하며, 스마트교육을 위한 가정과 교수·학습 과정안 구안 및 적용에 대한 연구도 다양하게 이루어져 한다고 제언하였다.
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