중학교 「기술·가정」의 '건강한 식생활과 식사 구성' 단원에 적용한 스마트 교수·학습 과정안과 교재 개발 Development of smart education-based teaching and learning plans and a smart textbook for 'healthy diet and meal plans' unit in 「Technology·Home Economics」원문보기
본 연구는 21세기 학습 환경과 학습자가 변화되고 있는 교육 패러다임의 변화에 맞추어 중학교 기술 가정 '건강한 식생활과 식사 구성'을 중심으로 스마트교육을 기반으로 한 가정과 식생활 교수 학습 과정안과 스마트교재를 개발하고, 이를 수업에 적용하여 스마트교재를 평가하고 수업의 효과를 분석하는데 목적이 있다. 연구의 목적을 달성하기 위한 연구내용은 다음과 같다. 첫째, 스마트교육을 기반으로 한 '건강한 식생활과 식사 구성'을 중심으로 가정과 식생활 교수 학습 과정안을 개발한다. 둘째, 개발한 식생활 교수 학습 과정안을 기본으로 하여 스마트컨텐츠 저작도구를 이용하여 식생활 스마트교재를 제작한다. 셋째, 개발한 스마트교육을 기반으로 한 식생활 수업을 실행한 후에 이 수업을 평가한다. 연구 과정은 ADDIE 모형에 따라 분석, 설계, 개발, 실행, 평가의 5단계로 진행하였다. 분석 단계에서는 2009 개정 중학교 기술 가정 교육과정과 해설서, 성취기준 성취수준 분석 및 '건강한 식생활과 식사 구성' 관련 교과서를 분석하였다. 설계 단계에서는 교수 학습 과정안을 구상하고 학습 목표 및 수업 과정을 설계하였다. 이를 위해 2009 개정 기술 가정 교육과정의 '청소년의 생활' 단원의 건강한 식생활과 식사 구성을 중심으로 하여 교과서의 내용 요소를 추출하여 내용을 재구성하고, 재구성한 내용을 토대로 학습 목표 및 수업 과정을 설계하였다. 개발 단계에서는 '청소년의 생활'에 속한 '건강한 식생활과 식사 구성' 중 2개의 소단원인 '청소년의 식생활 문제'와 '균형 잡힌 건강 식생활의 실천'으로 각 2차시씩 총 4차시 분량의 교수 학습 과정안과 학습 활동지 및 학습 자료 등의 교수 학습 자료를 제작하였으며, 이를 토대로 스마트컨텐츠 저작도구인 DocZoom을 이용하여 스마트교재를 개발하였다. 그리고 스마트교육을 기반으로 한 식생활교육 프로그램 적용의 효과성 및 스마트교재 활용 수업에 대한 태도를 알아보고자 사전 사후 설문지를 제작하였다. 실행 단계에서는 교수 학습 과정안을 적용하여 개발된 식생활교육 관련 스마트교재를 수업에 적용하였다. 개발된 교수 학습 과정안을 토대로 제작한 소단원 2개 분량의 식생활교육 스마트교재를 이용하여 2014년 6월 2일부터 6월 13일까지 경기도 광명에 있는 남녀공학의 S 중학교 1학년 각각 3학급을 대상으로 실험집단과 비교집단으로 나누어 1주일에 2시간씩 기술 가정 수업에 직접 활용하였다. 총 2주간의 수업을 실행한 후, 사전 사후 설문을 실시하고, 평가 단계에서는 실험집단과 비교집단의 사전 사후 설문 점수의 평균 및 표준편차를 산출하고, 쌍표본 t-test를 실시하여 개발된 식생활교육 스마트교재의 수업 적용 효과를 알아보았다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 스마트교육을 기반으로 한 스마트교재를 활용한 수업에서 가정과 수업에 대한 흥미(t=-3.99, p<.001), 학습에 대한 애정과 열정(t=-2.61, p<.05), 학습에의 주도성 및 독립성(t=-4.77, p<.001), 학생들의 식생활 수업에 대한 관심도(t=-3.83, p<.001)를 높이는데 효과적이었다. 스마트교재를 활용한 수업을 받은 학생들을 대상으로 이 수업에 대한 평가를 한 결과, 학생들은 스마트교재를 활용한 수업이 기존의 서책형 교과서를 이용한 수업보다 수업 자료를 찾는데 시간을 절약할 수 있었으며, 동영상과 도표 등의 관련 자료를 바로 볼 수 있어 이해하기 쉬웠다고 평가하였다. 또한, 다수의 학생이
본 연구는 21세기 학습 환경과 학습자가 변화되고 있는 교육 패러다임의 변화에 맞추어 중학교 기술 가정 '건강한 식생활과 식사 구성'을 중심으로 스마트교육을 기반으로 한 가정과 식생활 교수 학습 과정안과 스마트교재를 개발하고, 이를 수업에 적용하여 스마트교재를 평가하고 수업의 효과를 분석하는데 목적이 있다. 연구의 목적을 달성하기 위한 연구내용은 다음과 같다. 첫째, 스마트교육을 기반으로 한 '건강한 식생활과 식사 구성'을 중심으로 가정과 식생활 교수 학습 과정안을 개발한다. 둘째, 개발한 식생활 교수 학습 과정안을 기본으로 하여 스마트컨텐츠 저작도구를 이용하여 식생활 스마트교재를 제작한다. 셋째, 개발한 스마트교육을 기반으로 한 식생활 수업을 실행한 후에 이 수업을 평가한다. 연구 과정은 ADDIE 모형에 따라 분석, 설계, 개발, 실행, 평가의 5단계로 진행하였다. 분석 단계에서는 2009 개정 중학교 기술 가정 교육과정과 해설서, 성취기준 성취수준 분석 및 '건강한 식생활과 식사 구성' 관련 교과서를 분석하였다. 설계 단계에서는 교수 학습 과정안을 구상하고 학습 목표 및 수업 과정을 설계하였다. 이를 위해 2009 개정 기술 가정 교육과정의 '청소년의 생활' 단원의 건강한 식생활과 식사 구성을 중심으로 하여 교과서의 내용 요소를 추출하여 내용을 재구성하고, 재구성한 내용을 토대로 학습 목표 및 수업 과정을 설계하였다. 개발 단계에서는 '청소년의 생활'에 속한 '건강한 식생활과 식사 구성' 중 2개의 소단원인 '청소년의 식생활 문제'와 '균형 잡힌 건강 식생활의 실천'으로 각 2차시씩 총 4차시 분량의 교수 학습 과정안과 학습 활동지 및 학습 자료 등의 교수 학습 자료를 제작하였으며, 이를 토대로 스마트컨텐츠 저작도구인 DocZoom을 이용하여 스마트교재를 개발하였다. 그리고 스마트교육을 기반으로 한 식생활교육 프로그램 적용의 효과성 및 스마트교재 활용 수업에 대한 태도를 알아보고자 사전 사후 설문지를 제작하였다. 실행 단계에서는 교수 학습 과정안을 적용하여 개발된 식생활교육 관련 스마트교재를 수업에 적용하였다. 개발된 교수 학습 과정안을 토대로 제작한 소단원 2개 분량의 식생활교육 스마트교재를 이용하여 2014년 6월 2일부터 6월 13일까지 경기도 광명에 있는 남녀공학의 S 중학교 1학년 각각 3학급을 대상으로 실험집단과 비교집단으로 나누어 1주일에 2시간씩 기술 가정 수업에 직접 활용하였다. 총 2주간의 수업을 실행한 후, 사전 사후 설문을 실시하고, 평가 단계에서는 실험집단과 비교집단의 사전 사후 설문 점수의 평균 및 표준편차를 산출하고, 쌍표본 t-test를 실시하여 개발된 식생활교육 스마트교재의 수업 적용 효과를 알아보았다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 스마트교육을 기반으로 한 스마트교재를 활용한 수업에서 가정과 수업에 대한 흥미(t=-3.99, p<.001), 학습에 대한 애정과 열정(t=-2.61, p<.05), 학습에의 주도성 및 독립성(t=-4.77, p<.001), 학생들의 식생활 수업에 대한 관심도(t=-3.83, p<.001)를 높이는데 효과적이었다. 스마트교재를 활용한 수업을 받은 학생들을 대상으로 이 수업에 대한 평가를 한 결과, 학생들은 스마트교재를 활용한 수업이 기존의 서책형 교과서를 이용한 수업보다 수업 자료를 찾는데 시간을 절약할 수 있었으며, 동영상과 도표 등의 관련 자료를 바로 볼 수 있어 이해하기 쉬웠다고 평가하였다. 또한, 다수의 학생이
The main purpose of this study was to develop teaching and learning plans and a smart textbook for food and nutrition education in Home Economics focusing on 'healthy diet and meal plans' unit in "Technology home Economics" textbooks for 7th graders to evaluate the effectiveness of the instruction c...
The main purpose of this study was to develop teaching and learning plans and a smart textbook for food and nutrition education in Home Economics focusing on 'healthy diet and meal plans' unit in "Technology home Economics" textbooks for 7th graders to evaluate the effectiveness of the instruction conducted with the smart textbook. The content of the study to achieve the purpose is as follows: First, design a smart education-based teaching and learning curriculum for food and nutrition education in Home Economics, focusing on 'healthy diet and meal plans' unit. Second, develop a smart textbook for food and nutrition education based on the teaching and learning curriculum, using a smart content authoring tool. Third, evaluate the effectiveness of the instruction after applying the curriculum in real classroom situations. The results of this study were as follows: First, teaching and learning plans and materials were developed for two units, 'issues regarding teenagers' diet' and 'implementation of a healthy and balanced diet', under 'teenagers' life'. The first unit, 'issues regarding teenagers' diet', dealt with topics such as teenagers' dietary behaviors, nutrition, and health. Learning objectives for this unit were to help students identify and evaluate their own dietary behaviors. The second unit, 'implementation of a healthy and balanced diet', encouraged students to diagnose problems with their diet and plan nutrient rich meals. The objectives for this unit were to help students implement a healthy and balanced diet by providing them with nutrition and dietary guidelines for Koreans, sample meal plans, and guidelines for developing healthy eating habits for teenagers. In order to develop a teaching and learning plans to achieve these objectives, teaching and learning materials including inquiry tasks, materials for group activities, multimedia, applications and various pop-up learning materials were developed. Second, a smart textbook using DocZoom, which was a smart content authoring tool was developed. The textbook dealt with issues regarding teenagers' diet and implementation of a healthy and balanced diet. Multimedia material used in the textbook come from the Ministry of Food and Drug Safety's food and nutrition education web sites and other sources. To develop student-oriented material, relevant video clips were added to the smart textbook to motivate students and enhance their interest in the course. Third, the outcome of this study indicated that the instruction using teaching and learning plans and learning materials with the smart textbook was effective for enhancing students' interest in Home Economics classes (t-value=-3.99, p<.001), creating enthusiasm for learning(t-value = -2.61, p<.05), encouraging self-directed and independent learning(t-value = -4.77, p<.001), and improving students' interest in food and nutrition courses(t-value = -3.83, p<.001). The students' evaluation of the instruction were as follows: the instruction using teaching and learning plans and learning materials with smart textbooks, instead of paper textbooks, helped them save time looking for learning materials; students evaluated that it was easier for them to see and understand video clips and charts. In addition, most students answered that instruction with smart textbooks were more fun and convenient, and they agreed that the courses enhanced their learning experience.
The main purpose of this study was to develop teaching and learning plans and a smart textbook for food and nutrition education in Home Economics focusing on 'healthy diet and meal plans' unit in "Technology home Economics" textbooks for 7th graders to evaluate the effectiveness of the instruction conducted with the smart textbook. The content of the study to achieve the purpose is as follows: First, design a smart education-based teaching and learning curriculum for food and nutrition education in Home Economics, focusing on 'healthy diet and meal plans' unit. Second, develop a smart textbook for food and nutrition education based on the teaching and learning curriculum, using a smart content authoring tool. Third, evaluate the effectiveness of the instruction after applying the curriculum in real classroom situations. The results of this study were as follows: First, teaching and learning plans and materials were developed for two units, 'issues regarding teenagers' diet' and 'implementation of a healthy and balanced diet', under 'teenagers' life'. The first unit, 'issues regarding teenagers' diet', dealt with topics such as teenagers' dietary behaviors, nutrition, and health. Learning objectives for this unit were to help students identify and evaluate their own dietary behaviors. The second unit, 'implementation of a healthy and balanced diet', encouraged students to diagnose problems with their diet and plan nutrient rich meals. The objectives for this unit were to help students implement a healthy and balanced diet by providing them with nutrition and dietary guidelines for Koreans, sample meal plans, and guidelines for developing healthy eating habits for teenagers. In order to develop a teaching and learning plans to achieve these objectives, teaching and learning materials including inquiry tasks, materials for group activities, multimedia, applications and various pop-up learning materials were developed. Second, a smart textbook using DocZoom, which was a smart content authoring tool was developed. The textbook dealt with issues regarding teenagers' diet and implementation of a healthy and balanced diet. Multimedia material used in the textbook come from the Ministry of Food and Drug Safety's food and nutrition education web sites and other sources. To develop student-oriented material, relevant video clips were added to the smart textbook to motivate students and enhance their interest in the course. Third, the outcome of this study indicated that the instruction using teaching and learning plans and learning materials with the smart textbook was effective for enhancing students' interest in Home Economics classes (t-value=-3.99, p<.001), creating enthusiasm for learning(t-value = -2.61, p<.05), encouraging self-directed and independent learning(t-value = -4.77, p<.001), and improving students' interest in food and nutrition courses(t-value = -3.83, p<.001). The students' evaluation of the instruction were as follows: the instruction using teaching and learning plans and learning materials with smart textbooks, instead of paper textbooks, helped them save time looking for learning materials; students evaluated that it was easier for them to see and understand video clips and charts. In addition, most students answered that instruction with smart textbooks were more fun and convenient, and they agreed that the courses enhanced their learning experience.
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문제 정의
본 연구는 21세기 학습 환경과 학습자가 변화되고 있는 교육 패러다임의 변화에 맞추어 현행 7학년 기술·가정 ‘건강한 식생활과 식사 구성’을 중심으로 스마트교육 기반 가정과 식생활 교수·학습 과정안과 스마트교재를 개발하고, 이를 수업에 적용하여 스마트교재를 제작하고 평가하는데 그 목적이 있다.
본 연구의 목적은 스마트교육을 기반으로 한 중학교 기술·가정 교과의 식생활교육 단원을 중심으로 교수·학습 과정안과 스마트교재를 제작하고 실행하여 평가하는데 있다.
[탐구과제1] 식단 평가하기를 통해 자신이 먹은 식단을 적어보고 섭취한 재료를 해당 식품군에 표시해보도록 하여 식품군에 대한 이해도를 높이도록 하였다. [탐구과제 2] 우리 가족의 식습관 조사하기를 통해서 현재 우리 가족의 영양 상태와 식습관에 대해 조사해보도록 하였다.
두 번째 소단원은 ‘균형 잡힌 건강 식생활 의 실천’으로 영양이 풍부한 식사를 생각해보고 자신의 식생활 문제를 진단해보는 것을 주제로 하여 한국인 영양 섭취기준, 식사 구성안, 청소년의 식생활 지침 등을 활용하여 건강한 식생활을 실천할 수 있는 것을 학습 목표로 하였다.
따라서 본 연구는 스마트교육을 위한 교수·학습 과정안을 개발하고, 디지털교과서를 만들기 위한 전 단계로 스마트컨텐츠 저작도구를 이용하여 식생활 관련 스마트교재를 제작하고자 한다.
따라서 본 연구의 목적은 7학년 기술·가정 ‘건강한 식생활과 식사 구성’을 중심으로 스마트교육 기반 가정과 식생활 교수·학습 과정안과 스마트교재를 개발하고 이 수업을 평가하는 데 있다.
또한, 자신의 식습관 및 생활습관을 분석해보고 개선 방안에 대해 작성해 보도록 하여 평소 자신의 영양 상태에 대해 점검해보게 하였다. [모둠활동1], [모둠활동2]를 통해 섭식 장애의 종류와 원인, 문제점 극복 방법에 대해 살펴보았다.
본 연구가 가정교과에서 스마트교육을 활용한 교수·학습 모형 개발의 계기가 되길 기대하며 이상의 결과를 바탕으로 후속 연구를 위한 몇 가지 제언을 하고자 한다.
스마트교육을 기반으로 한 식생활교육 스마트교육 교재를 직접 수업에 적용한 후의 효과성을 알아보기 위해 학생들이 평소 공부할 때, 어떤 방법을 이용하는지, 스마트교재를 적용한 식생활 단원에서의 가정과 수업을 통해 학생 스스로 향상되었다고 느낀 점은 무엇인지에 대한 내용을 측정하였다.
칼슘과 나트륨 섭취에 관한 내용에서는 뉴스와 공익광고를 통해 현재 칼슘과 나트륨의 섭취 실태에 대해 살펴보고, 칼슘 섭취가 부족하거나 나트륨의 과다섭취로 인한 질병을 검색해볼 수 있도록 하였다. 이를 통해 칼슘 섭취를 늘리고 나트륨 과다섭취를 방지하기 위한 방법을 이야기해봄으로써 평소에 지나칠 수 있는 내용에 대한 그 심각성을 살펴볼 수 있게 하였다. [모둠활동3] 스마트폰을 이용한 식생활 문제를 조사하기를 통해 거식증, 폭식증, 마구먹기장애에 대해 검색 해보고 모둠원들과 그 내용을 정리하여 발표해보도록 하 여 학습자 중심의 수업이 될 수 있도록 하였다.
이에 청소년의 식생활 문제와 균형 잡힌 건강 식생활의 실천에 관련된 내용을 스마트교재로 제작하기 위해 2009 개정 기술·가정 7학년 교과서의 건강한 식생활과 식사 구성에 해당하는 내용과 가정교과에서 교수·학습 방법을 적용한 식생활 수업에 관한 선행연구를 분석하였다.
[모둠활동1], [모둠활동2]를 통해 섭식 장애의 종류와 원인, 문제점 극복 방법에 대해 살펴보았다. 잘못된 식습관과 영양문제에 대해 모둠원들과 비만인 사람과 체중부족인 사람의 뇌구조를 그려보고 의사와의 대화를 작성해 봄으로써 잘못된 식습관을 개선하기 위한 방법을 탐구해보고 비만과 체중부족의 원인과 대책에 대해 생각해볼 수 있도록 하였다. 칼슘과 나트륨 섭취에 관한 내용에서는 뉴스와 공익광고를 통해 현재 칼슘과 나트륨의 섭취 실태에 대해 살펴보고, 칼슘 섭취가 부족하거나 나트륨의 과다섭취로 인한 질병을 검색해볼 수 있도록 하였다.
‘청소년의 식생활 문제’에 대한 교수·학습 과정안은 청소년의 식생활 행동과 영양, 건강을 주제로 하였다. 청소년기의 식생활 문제를 인식하고, 자신의 식생활을 반성하고 평가할 수 있도록 하는 것을 목표로 하였다. 이와 관련하여 에너지 불균형(비만, 체중 부족), 식생활 행동장애(거식증, 폭식증), 빈혈, 칼슘 섭취 부족, 나트륨 과다 섭취에 대한 내용을 토대로 하여 수업을 설계하였다.
제안 방법
2009 개정 기술·가정 교육과정 7학년 ‘청소년의 생활’ 단원의 건강한 식생활과 식사 구성을 중심으로 한 식생활 교육 스마트교재를 개발하기 위하여 ADDIE 모형에 따라 분석, 설계, 개발, 실행, 평가의 5단계로 진행하였다.
또한, 자신의 식습관 및 생활습관을 분석해보고 개선 방안에 대해 작성해 보도록 하여 평소 자신의 영양 상태에 대해 점검해보게 하였다. [모둠활동1], [모둠활동2]를 통해 섭식 장애의 종류와 원인, 문제점 극복 방법에 대해 살펴보았다. 잘못된 식습관과 영양문제에 대해 모둠원들과 비만인 사람과 체중부족인 사람의 뇌구조를 그려보고 의사와의 대화를 작성해 봄으로써 잘못된 식습관을 개선하기 위한 방법을 탐구해보고 비만과 체중부족의 원인과 대책에 대해 생각해볼 수 있도록 하였다.
[탐구과제3] 내가 먹은 간식의 문제점 조사하기에서 자신이 먹은 간식을 각 식품군별 섭취횟수에 표시해보고 지나치게 많거나 부족한 영양소는 없는지 등의 문제점을 살 펴보고, 그 해결방안을 서로 공유해보는 활동을 통해 균형 잡힌 식습관을 형성할 수 있게 하였다. [모둠활동2]를 통해 당의 섭취를 줄이기 위해 모둠별로 방안을 작성해보 고 [탐구과제4] 식생활 점검표를 통해 나의 식생활을 점검 해보고 잘 하고 있는 점과 고쳐야 할 점에 대해 생각해봄으로써 청소년을 위한 식생활 지침을 연상하여 균형 잡힌 건강 식생활이 될 수 있도록 하였다.
이와 관련하여 에너지 불균형(비만, 체중 부족), 식생활 행동장애(거식증, 폭식증), 빈혈, 칼슘 섭취 부족, 나트륨 과다 섭취에 대한 내용을 토대로 하여 수업을 설계하였다. [탐구 과제1] 나의 체중 상태 점검하기를 통해 체질량지수에 대해 설명하고, 표준체중과 비만도를 계산하는 방법을 QR코드를 이용하여 자신의 키와 몸무게를 입력하여 비만도를 판정해 보게 하였다. 이를 통해 한국인의 영양 섭취 기준, 식사 구성안, 청소년의 식생활 지침 등을 활용하여 건강한 식생활을 실천할 수 있도록 하였다.
청소년의 식생활 문제 중 청소년의 영양, 건강 문제에 대한 내용의 활동 자료에는 청소년의 식생활 문제를 인식하고 자신의 식생활을 반성하고 평가하여, 이를 개선하기 위한 방안을 생각해볼 수 있도록 탐구 과제와 모둠활동 내용을 구성하였다. 각 교과서별 내용을 재구성하여 아침 결식, 유행식 선호, 다이어트, 열량 위주의 간식, 외식 증가에 대한 내용을 위주로 각 항목에 해당하는 내용과 관련이 있는 사진과 영상 및 멀티미디어 자료를 삽입하였으며, 관련 있는 어플리케이션을 소개하고 직접 스마트폰을 이용하여 실행해볼 수 있도록 하였다.
개발한 교수·학습 과정안을 바탕으로 스마트컨텐츠 저작도구 DocZoom을 이용하여 스마트교육 교재를 제작하였다.
교재에 삽입된 멀티미디어자료는 바른 식생활정보 114, 식품의약품안전청의 영양교육 사이트와 식품의약품안전처의 영양·식생활 교재 등 관련 자료를 검색하여 식생활교육 스마트교재에 필요한 내용 요소를 추출하였으며, 학생활동 중심의 자료를 구상하기 위해 동기나 흥미를 유발할 수 있는 관련 영상을 삽입하여 스마 트교재를 개발하였다.
둘째, 개발한 교수·학습 과정안을 토대로 청소년의 식생활 문제와 균형 잡힌 건강 식생활의 실천에 관련된 내용을 스마트컨텐츠 저작도구인 DocZoom을 활용하여 스마트교재로 제작하였다.
수업을 실행할 때, 학생들에게 직접 제작한 스마트교육 교재를 이용한 수업을 통해 교과서만으로 부족한 학습 자료와 활동을 제시하여 학습자 중심의 실질적인 배움이 일어날 수 있도록 수업을 실행하였 다. 또한 개발한 스마트교재를 활용하면서 학생의 스마트폰을 이용하여 직접 검색해보고, 어플리케이션을 활용할 수 있도록 하였으며, 판서 기능과 확대 기능을 사용하여 수업을 역동적으로 진행하였다.
또한, [Table 5]와 같이 각 소단원에 따른 탐구 과제와 모둠 활동을 할 수 있도록 활동 자료를 제작하였다. 청소년의 식생활 문제 중 청소년의 영양, 건강 문제에 대한 내용의 활동 자료에는 청소년의 식생활 문제를 인식하고 자신의 식생활을 반성하고 평가하여, 이를 개선하기 위한 방안을 생각해볼 수 있도록 탐구 과제와 모둠활동 내용을 구성하였다.
또한, 다양한 교수·학습 활동이 이루어지도록 하였으며, 관련된 내용에 관한 시청각 자료를 삽입하여 사진, 동영상 등 생생한 멀티미디어자료를 활용함으로써 기존의 서책형 교과서에 비해 학생들의 적성과 수준에 맞는 수업자료를 개발하여 구성하였다.
또한, 스마트교육을 적용한 수업의 효과를 검증하기 위해 기존 연구를 참고하여 자기주도적 학습 능력의 측정과 관련한 사전·사후검사 도구를 개발하였다.
청소년기의 한국인 영양섭취기준을 통해 청소년기의 영양 관리에 대해 알아보도록 하고 청소년기 영양의 중요성과 특징에서는 바람직한 식습관을 기를 수 있도록 식사 구성안의 취지와 여섯 가지 식품군, 식품 구성 자전거에 대하여 설명하여 학생들이 식품군별 1일 권장 섭취 횟수와 식품군 별 1일 1회 분량에 대해 설명하고 이를 학습하도록 하였다. 또한, 식생활 테스트를 할 수 있는 사이트에서 키와 몸무게, 하루 3끼와 간식을 섭취한 내용을 입력하여 청소년기에 해당하는 자신의 BMI와 각 식품군별 기준량과 섭취량을 비교해보고 자신의 섭취 상태를 파악할 수 있게 하였다.
본 교수·학습 과정안은 [Table 1]에서 보듯이, 중학교 「기술·가정」 교과의 가정생활 영역 중 ‘청소년의 생활’에 속한 ‘건강한 식생활과 식사 구성’ 중 2개의 소단원인 ‘청소년의 식생활 문제’와 ‘균형 잡힌 건강 식생활의 실천’으로 각 2차시씩 총 4차시로 구성하였다.
분석 단계에서는 교수·학습 과정안의 단원, 학습 목표 및 내용 요소를 선정하기 위해 2009 개정 기술·가정 교육 과정(교육부, 2012) 및 2009 개정 교육과정에 따른 중학교 기술·가정 성취기준·성취수준(교육부, 2012), 2009 개정 교육과정에 따른 중학교 핵심 성취기준의 이해(교육부, 2013)에 제시된 ‘청소년의 생활’ 단원의 내용을 분석하였다.
설계 단계에서 2009 개정 교육과정의 ‘건강한 식생활과 식사 구성’과 관련된 교과서의 내용 요소를 추출하여 내용을 재구성하였다.
사전·사후검사 도구는 가정교육 전문가 1인의 검토를 받아 그 타당성을 검증받았다. 설문지 작성 시 사전 설문지는 자기주도적 학습능력에 대한 내용으로 25문항을, 사후 설문지는 사전설문지와 같은 25문항의 자기주도적 학습능력과 함께 스마트교재 활용수업에 대한 태도에 대한 4문항을 보태어 총 29문항을 작성하였다.
스마트교육을 위한 체계적인 수업을 설계하기 위해 ‘사전 분석, 사전 설계, 수업 준비, 수업 적용, 수업 평가 및 분석’으로 설계 모형을 구성하였으며, 사전 설계 단계에서 본 연구의 개발 방향과 부합되는 절차적 교수·학습 단계를 제시함으로써 현장의 교사들이 보다 쉽게 스마트교육을 위한 수업을 설계할 수 있도록 개발하였다.
스마트교재는 한글로 작성한 교수·학습 자료를 원본 으로 하여 학습자 중심의 교육을 할 수 있도록 각 소단원 별 교수·학습에서 활용 가능한 다양한 시청각 교수·학습 자료와 읽기 자료를 검색해보고, 탐구 과제와 모둠 활동지 등을 제작하여 구상하였다.
실제 기술·가정 교과 수업 시수 내에서 이 단원에 할당 가능한 시수를 산출하여 소단원 2개의 교수·학습 과정 안을 설계하였다.
실행 단계에서는 개발된 교수·학습 과정안을 토대로 제작한 소단원 2개 분량의 식생활교육 스마트교재를 이용하여 경기도 광명에 있는 남녀공학의 S 중학교 1학년 각각 3학급을 대상으로 2014년 6월 2일부터 6월 13일까지 1주일에 2시간씩 기술·가정 수업에서 직접 실행하였으며, 총 2주간의 수업을 통해 이 수업에 대한 인식을 조사하여 수업에 대한 평가를 하였다.
이러한 목표를 달성하기 위한 스마트교육 기반 교수·학습 과정안 개발을 위해서 각 차시마다 필요한 탐구 과제, 모둠 활동지, 동영상자료, 어플리케이션 활용 및 다양한 팝업 학습자료를 제작하였다.
이러한 목표를 달성하기 위한 스마트교육 기반 교수·학습 과정안 개발을 위해서 각 차시마다 필요한 탐구과제, 모둠 활동지, 동영상자료, 어플리케이션 활용 및 다양한 팝업 학습자료를 활용하여 교수·학습 자료를 제작하였다.
이를 토대로 학습 목표 및 수업 과정을 설계하여 교수·학습 과정안을 구상하기 위해 ‘청소년의 생활’ 단원의 소단원 중 식생활과 관련된 부분인 건강한 식생활과 식사 구성을 중심으로 일반적인 목표에 의거하여 각 차시별 학습 목표와 교수·학습 방법을 설계하였다.
[탐구 과제1] 나의 체중 상태 점검하기를 통해 체질량지수에 대해 설명하고, 표준체중과 비만도를 계산하는 방법을 QR코드를 이용하여 자신의 키와 몸무게를 입력하여 비만도를 판정해 보게 하였다. 이를 통해 한국인의 영양 섭취 기준, 식사 구성안, 청소년의 식생활 지침 등을 활용하여 건강한 식생활을 실천할 수 있도록 하였다.
청소년기의 식생활 문제를 인식하고, 자신의 식생활을 반성하고 평가할 수 있도록 하는 것을 목표로 하였다. 이와 관련하여 에너지 불균형(비만, 체중 부족), 식생활 행동장애(거식증, 폭식증), 빈혈, 칼슘 섭취 부족, 나트륨 과다 섭취에 대한 내용을 토대로 하여 수업을 설계하였다. [탐구 과제1] 나의 체중 상태 점검하기를 통해 체질량지수에 대해 설명하고, 표준체중과 비만도를 계산하는 방법을 QR코드를 이용하여 자신의 키와 몸무게를 입력하여 비만도를 판정해 보게 하였다.
또한, 다양한 교수·학습 활동이 이루어지도록 하였으며, 관련된 내용에 관한 시청각 자료를 삽입하여 사진, 동영상 등 생생한 멀티미디어자료를 활용함으로써 기존의 서책형 교과서에 비해 학생들의 적성과 수준에 맞는 수업자료를 개발하여 구성하였다. 인터넷에 있는 자료를 포함하여 연구자가 직접 제작한 자료를 이용하여 다양한 예시와 멀티미디어 자료로 구성하여 학생의 흥미를 유발할 수 있도록 하였으며, 학생 중심의 활동이 가능하도록 하는데 중점을 두었다. [Figure 1]과 [Figure 2]의 내용을 바탕으로 수업의 진행은 개별 활동 및 모둠활동을 통한 스마트교재 활용 학습이 이루어지도록 설계하였으며, 이를 위한 탐구과제, 모둠 활동지, 동영 상자료, 어플리케이션 활용 및 다양한 팝업 학습자료를 제시하여 식생활 내용에 대한 이해를 돕고자 하였다.
일반학교에는 아직 스마트교육 환경이 구축되지 않아 현재 교실 현장에서도 교사가 스마트교재를 이용하여 수업을 할 수 있도록 계획하였으며, [Table 4]와 같이 수업 시간에 학생들이 스마트폰을 이용하여 QR코드 활용과 인터넷 검색, 관련된 어플리케이션을 다운받고 실행해보는 활동을 할 수 있도록 설계하였다.
실행 교사인 연구자는 수업을 실시하기 전 사전설문을 통해 학생들의 가정과 교육에 대한 흥미와 관심, 학습에 대한 애정과 열정, 학습에의 주도성 및 독립성 등 가정과 수업에서 어떻게 공부하는지에 대한 의견을 알아보았다. 제작한 스마트교재를 총 2주간의 수업 시간마다 수업에 활용하였으며, 수업이 끝난 후에는 사전 설문지 내용에 전반적인 만족도와 수업에서 좋았던 점과 아쉬웠던 점의 내용을 추가하여 스마트교육에 대한 학생들의 의견을 알아보았다.
첫째, ‘청소년의 생활’ 단원의 건강한 식생활과 식사 구성 중 ‘청소년의 식생활 문제, 균형 잡힌 건강 식생활의 실천’의 소단원 2개의 교수·학습 과정안과 교수·학습 자료를 개발하였다.
‘균형 잡힌 건강 식생활의 실천’에 대한 교수·학습 과정안은 영양이 풍부한 식사를 생각해보고 자신의 식생활 문제를 진단해보는 것을 주제로 하여 한국인 영양섭취기준, 식사 구성안, 청소년의 식생활 지침 등을 활용하여 건강한 식생활을 실천해볼 수 있도록 설계하였다. 청소년기의 한국인 영양섭취기준을 통해 청소년기의 영양 관리에 대해 알아보도록 하고 청소년기 영양의 중요성과 특징에서는 바람직한 식습관을 기를 수 있도록 식사 구성안의 취지와 여섯 가지 식품군, 식품 구성 자전거에 대하여 설명하여 학생들이 식품군별 1일 권장 섭취 횟수와 식품군 별 1일 1회 분량에 대해 설명하고 이를 학습하도록 하였다. 또한, 식생활 테스트를 할 수 있는 사이트에서 키와 몸무게, 하루 3끼와 간식을 섭취한 내용을 입력하여 청소년기에 해당하는 자신의 BMI와 각 식품군별 기준량과 섭취량을 비교해보고 자신의 섭취 상태를 파악할 수 있게 하였다.
청소년기 올바른 식사 관리에서는 청소년을 위한 식생활 지침을 알아보고 내가 먹은 간식의 문제점을 조사해보고 느낀 점과 해결방안을 발표하는 활동을 통해 자신의 식생활에 대한 문제점을 살펴보게 하였다. 청소년을 위한 식생활 지침을 보고 현재 자신이 잘 실천하고 있는 것과 실천하지 못하고 있는 것을 점검해보고 동영상을 시청한 후 문제점과 개선방안에 대해 생각해봄으로써 바람직한 식습관을 실천할 수 있도록 자신의 식사를 관리해볼 수 있도록 하였다.
잘못된 식습관과 영양문제에 대해 모둠원들과 비만인 사람과 체중부족인 사람의 뇌구조를 그려보고 의사와의 대화를 작성해 봄으로써 잘못된 식습관을 개선하기 위한 방법을 탐구해보고 비만과 체중부족의 원인과 대책에 대해 생각해볼 수 있도록 하였다. 칼슘과 나트륨 섭취에 관한 내용에서는 뉴스와 공익광고를 통해 현재 칼슘과 나트륨의 섭취 실태에 대해 살펴보고, 칼슘 섭취가 부족하거나 나트륨의 과다섭취로 인한 질병을 검색해볼 수 있도록 하였다. 이를 통해 칼슘 섭취를 늘리고 나트륨 과다섭취를 방지하기 위한 방법을 이야기해봄으로써 평소에 지나칠 수 있는 내용에 대한 그 심각성을 살펴볼 수 있게 하였다.
학생활동 중심의 자료를 구상하기 위해 동기나 흥미를 유발할 수 있는 관련 영상을 삽입하여 교수·학습 자료를 구상하였다.
이론/모형
또한, 스마트교육을 적용한 수업의 효과를 검증하기 위해 기존 연구를 참고하여 자기주도적 학습 능력의 측정과 관련한 사전·사후검사 도구를 개발하였다. 자기주도적 학습능력 대한 설문지는 Song(2012)의 연구에 사용된 자기주도적 학습능력 측정 검사지, 자기주도적 학습에 대한 학습자 태도 설문지와 Kim(2013)의 연구에 사용된 자기주도학습능력 검사지를 참고하여 제작하였다.
성능/효과
001)에서 사전점수와 사후점수 간에 통계적으로 유의미한 차이를 보였으며, 사전점수보다 사후점수가 높았다. 구체적으로 보면, 스마트 교재를 활용한 스마트교육을 행한 실험집단에서 가정과 수업에 대한 흥미는 사전점수 평균이 3.72점이었는데, 사후점수 평균은 3.95점으로 0.23점 정도 향상되었으며, 학습에 대한 애정과 열정은 0.19점, 학습에의 주도성 및 독립성은 0.27점, 효율적인 학습자라는 자아 개념은 0.38점, 학생들의 식생활 수업에 대한 관심도는 0.28점 향상되었다. 반면, 기존의 서책형 교과서를 활용한 가정과 수업을 한 비교집단에서는 6개의 변수 중 5개의 변수에서 사전점수와 사후점수 간에 통계적으로 유의미한 차이를 보이지 않았다.
‘스마트교재를 이용한 수업을 하면서 인상적이었거나 좋았던 점’에 대한 개방형 질문에 다수의 학생이 스마트 교재를 활용한 수업이 기존의 서책형 교과서를 이용한 수업보다 편리하였으며, 수업이 더 재미있었다고 응답하는 등 수업에 대한 흥미가 증가하였다고 답하였다. 그리고 동영상을 통해 학습 내용을 이해하기 쉬웠다는 의견과 화면을 한 눈에 보기 쉬웠으며, 페이지를 넘기면 동영상과 도표 등의 관련 자료를 바로 볼 수 있는 것이 좋았다는 의견이 있었다.
또한, 수업자료를 찾는데 시간이 절약되고 흥미를 느낄 수 있었으며, 스마트폰을 이용해서 직접 검색하고 활용하는 활동을 통해 수업에 대한 이해가 쉬웠다는 의견이 있었다. 기타 의견으로는 관련된 어플리케이션에 대해 처음 알게 되었으며, 수업시간에 스마트폰을 사용해서 더 친밀하게 느껴지고 진보적이라는 의견이 있었다.
05) 뿐이었다. 비교집단에서 효율적인 학습자라는 자아개념은 사전 평균이 3.13점, 사후 평균이 3.26점으로 0.13점 정도 향상되었다. 이러한 결과에서 가정과에서 스마트교재를 활용한 스마트교육은 가정과 수업에 대한 흥미, 학생들의 학습에 대한 애정과 열정, 학습에의 주도성 및 독립성, 식생활 수업에 대한 관심도를 향상시키는데 효과가 있다는 것이 밝혀졌다.
셋째, 스마트교육을 기반으로 한 스마트교재를 활용한 수업의 효과는 학생들의 수업에 대한 흥미(t=-3.99, p<.001), 학습에 대한 애정과 열정(t=-2.61, p<.05), 학습에의 주도성 및 독립성(t=-4.77, p<.001), 학생들의 식생활 수업에 대한 관심도(t=-3.83, p<.001)를 높이는데 효과적이라는 것이 입증되었다.
스마트교육을 위한 체계적인 수업을 설계하기 위해 ‘사전 분석, 사전 설계, 수업 준비, 수업 적용, 수업 평가 및 분석’으로 설계 모형을 구성하였으며, 사전 설계 단계에서 본 연구의 개발 방향과 부합되는 절차적 교수·학습 단계를 제시함으로써 현장의 교사들이 보다 쉽게 스마트교육을 위한 수업을 설계할 수 있도록 개발하였다. 연구 결과 이 모형은 21세기 학습자 역량을 신장시키는데 초점을 맞춘 수업 설계 모형이라는 긍정적 반응을 얻었다.
Gu(2013)는 학교 수준의 교육과정에서 현장의 교사들이 쉽게 활용할 수 있는 스마트교육을 기반으로 하는 융합형 가정과 프로그램을 설계하여 개발하고 프로그램을 실행한 후 수업을 평가하였다. 연구 결과 이 프로그램은 스마트 기기를 활용하여 다양하고 풍요로운 최신의 자료로 학생들의 흥미를 유발하고 학생의 만족감을 주는 것으로 평가되었다.
13점 정도 향상되었다. 이러한 결과에서 가정과에서 스마트교재를 활용한 스마트교육은 가정과 수업에 대한 흥미, 학생들의 학습에 대한 애정과 열정, 학습에의 주도성 및 독립성, 식생활 수업에 대한 관심도를 향상시키는데 효과가 있다는 것이 밝혀졌다.
이러한 결과에서 가정과에서 스마트교재를 활용한 스마트교육은 가정과 수업에 대한 흥미, 학생들의 학습에 대한 애정과 열정, 학습에의 주도성 및 독립성, 학생들의 식생활 수업에 대한 관심도를 향상시키는데 효과가 있다는 것이 밝혀졌다.
후속연구
둘째, 본 연구는 일반 학교를 기준으로 하여 식생활 관련 분야의 스마트교재를 제작하여 수업에 활용하였지만 앞으로는 개발된 교수·학습 과정안과 스마트교재가 교육의 패러다임의 변화에 맞추어 교육현장에 맞게 가정과 식생활 교육에 반영될 수 있도록 첨단 스마트기술을 최대한 활용하여 수요자 만족을 극대화하는 교육전략 수립이 필요하다.
또한, 식생활 단원에 대한 요구도, 만족도가 높을수록 활용도도 높게 나타나 학습내용의 개선은 물론 지도 방법에 있어서 학생의 학년별 수준에 맞게 교육 내용 및 교과 내용의 재편성을 통하여 실생활 도움 정도, 흥미 및 요구도를 높이도록 해야 하며, 식생활영역에 대한 학생들의 관심과 선호도를 높이고, 실생활에서 가치 있는 교과 영역이라는 것을 인식시키는데 도움이 되는 교육내용과 교수·학습 방법을 개발하는 것이 필요하다고 제언하였다.
본 연구를 통해 개발된 교수·학습 과정안과 스마트교재는 교육의 패러다임의 변화에 맞추어 교육현장에 맞게 가정교과 식생활 교육에 반영되기를 기대한다.
첫째, 본 연구에서는 가정과 내용 중 식생활 영역 주제만을 선택하여 스마트교재를 개발하였는데, 차기 연구에서는 식생활 영역 외에 의생활, 주생활, 가족생활, 소비생활 등 가정교과에 포함된 다양한 영역으로 확대하여 스마트 교육을 기반으로 한 다양한 가정과 교육 프로그램이 개발되어야 할 것이다. 가정교과에서도 스마트교육을 기반으로 한 수업이 이루어지도록 스마트교육을 위한 가정교과 교수·학습 과정안 구안 및 적용에 대한 연구가 다양하게 이루어져 스마트교육의 기반을 다지는 연구가 확대되어야 한다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
스마트교육이란?
스마트교육은 새로운 교육제도와 ICT가 융합되어 교육의 혁신을 추구하려는 교육으로, 변화된 교육 패러다임에 적합한 교육방법이다. 최근 초·중등교육 중심으로 스마트교육을 전면적으로 확대하여 실시할 것을 고려하고, 스마트교육 모델로 적합한 학교를 발굴하여 정착시키고 확산하는 방안을 마련하기 위해 전국적으로 교육부 및 각 시 도 교육청 지정 스마트교육 모델 연구학교가 운영되고 있다(한국교육학술정보원, 2012).
스마트교육의 도입전망은?
스마트교육은 이러한 시범 운영 기간을 거쳐 2015년부터 일선 현장에 본격적으로 도입될 전망이다. 정부의 이러한 구체적인 정책의 영향으로 학계에서도 스마트교육에 관한 연구 및 각종 포럼 등이 활발히 진행되고 있으며, 다양한 연구가 이루어지고 있다(Kim & Bae, 2012).
디지털교과서가 개발되어 시범적으로 적용되고 있음에도 부족한 점은?
2011년 교육부 추진전략에 따르면, 앞으로 디지털교과서를 개발할 예정이라고 하였는데, 2014년 현재 초등학교 및 중학교 연구학교에 이미 디지털교과서가 개발되어 시범적으로 적용되고 있다(교육학술정보원, 2014). 하지만 스마트교육에 관한 이론적 기틀이나 실제 수업에 직접적인 도움을 줄 수 있는 현장지향적인 연구는 미흡한 편이 며((Kang, Lim & Park, 2012), 현재 가정과의 디지털교과서는 개발되지 못한 실정이다. 이에 대해서 Kim과 Yu(2013)는 가정과에서도 디지털교과서의 개발 및 활용의 필요성과 전체적인 개발 방향에 대한 연구가 필요하며, 스마트교육을 위한 가정과 교수·학습 과정안 구안 및 적용에 대한 연구도 다양하게 이루어져 한다고 제언하였다.
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