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제주 자생 물사과 가지 유래 Flavonoid 화합물의 항산화 활성
Anti-oxidative Activities for the Flavonoids of the Syzygium aqueum Burm.f. Alston Branches from Jeju Island 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.44 no.2, 2018년, pp.151 - 159  

염현숙 (제주대학교 화학.코스메틱스학과) ,  이남호 (제주대학교 화학.코스메틱스학과) ,  현주미 (제주대학교 화학.코스메틱스학과)

초록
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본 연구에서는 물사과 가지 추출물 및 용매 분획물의 항산화 활성과 세포보호효과를 검색하고 유효성분을 분리하여 화학구조를 규명하였다. 물사과 가지 추출물 및 용매 분획물의 DPPH 및 $ABTS^+$ 라디칼 소거 활성을 측정한 결과, 에틸아세테이트 및 부탄올 분획물에서 우수한 라디칼 소거 활성이 있음을 확인하였다. 또한 $H_2O_2$로 유도된 세포 손상에 대한 세포보호효과를 확인한 결과, $20{\mu}g/mL$의 농도에서 추출물 및 에틸아세테이트 분획물에서 보호효과가 나타남을 확인하였다. 항산화 활성이 좋은 에틸아세테이트 분획물에서 유효성분을 찾고자 medium pressure liquid chromatography (MPLC)를 실시하여 2개의 화합물을 분리하였으며 $^1H$$^{13}C$ NMR 데이터 분석 및 문헌 비교를 통하여 화학구조를 동정하였다; pinocembrin (1), desmethoxymatteucinol (2). 분리된 화합물에 대한 DPPH 및 $ABTS^+$ 라디칼 소거 활성을 측정한 결과, 화합물 1, 2 모두 농도의존적으로 우수한 라디칼 소거 활성이 나타났다. $100{\mu}M$의 농도에서 화합물 1, 2는 $H_2O_2$로 유도된 세포손상에 대하여 세포보호효과를 나타냈다. 이러한 연구 결과를 바탕으로 물사과 가지 추출물은 천연 항산화 소재로써 활용 가능할 것이라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we investigated the anti-oxidative activities and cell protective effects of the constituents isolated from S. aqueum branches. DPPH and $ABTS^+$ radical scavenging activities were screened for the ethanol extract and solvent fractions, ethyl acetate (EtOAc) and butanol (Bu...

주제어

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문제 정의

  • Alston) 가지에 대해서는 생리 활성 및 유효성분 연구에 대해 보고된 바가 없다. 따라서 본 연구에서는 물사과 가지 추출물 및 용매 분획물의 항산화 활성을 검색하고, 활성 성분을 확인하기 위해 단일물질 분리 과정을 진행하여 유효성분의 구조를 동정하였다. 또한 분리된 화합물의 활성을 확인하여 천연 항산화제로써의 활용가능성을 검토하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 제주도에서 자생하고 있는 아열대 작물인 물사과 가지 추출물의 유효성분을 분리⋅동정하고 추출물 및 분리된 화합물의 항산화 활성에 관한 연구를 진행하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 물사과 가지 추출물 및 용매 분획물의 항산화 활성을 검색하고, 활성 성분을 확인하기 위해 단일물질 분리 과정을 진행하여 유효성분의 구조를 동정하였다. 또한 분리된 화합물의 활성을 확인하여 천연 항산화제로써의 활용가능성을 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
활성산소의 종류에는 어떤 것이 있는가? 활성산소는 세포에 손상을 입히는 변형된 산소의 모든 종류를 말하는 것으로 산소의 대사과정에서 생성되거나 자외선 및 스트레스와 같은 외부 환경적 요인에 지속적으로 노출되었을 경우 생체 내에 생성된다. 활성산소의 종류로는 superoxide radical anion (⋅O2-), hydroxyl radical (⋅OH) 및 hydrogen peroxide (H2O2) 등이 있으며 이들은 피부 세포 및 조직 손상을 주도하여 항산화 효소와 비효소적 항산화제들로 구성된 항산화 방어망을 파괴함으로써 탄력을 감소시키고, 주름 및 기미, 주근깨 등을 생성하는 피부 노화를 가속화 시킨다[2-5]. 따라서 피부 노화 방지를 위해서는 과잉의 활성산소 종 생성을 억제하고 또한 생성된 활성산소를 효율적으로 제거할 수 있는 시스템이 필요하다.
물사과는 무엇인가? f. Alston)는 도금양과(Myrtaceae)에 속하는 식물로 ‘수분이 많은 사과 같은 과일’이라는 뜻의 영어 이름인 water apple을 직역한 아열대 작물이다. 인도 남부에서 말레이시아 동부에 이르는 동남아시아 지역이 원산지이며, 우리나라에서는 제주도에서 재배되고 있다[10].
A, B환에 페놀성 히드록시기를 가진 플라보노이드는 그 구조 덕에 어떤 역할을 하는가? 특히 폴리페놀의 일종인 플라보노이드(flavonoid)의 골격구조는 대부분 A, B환에 페놀성 히드록시기를 가지고 있다. 이러한 구조적 이유로 지질의 산화, 활성산소의 소거 및 산화적 스트레스를 막는 역할을 함으로써 오늘날 식품, 의약품, 화장품 등의 소재로 많이 활용되고 있다[8].
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참고문헌 (20)

  1. S. Y. Lee, H. J. Kim, and S. W. Choi, Study on the antioxidant activity of Geranium nepalense subsp. thunbergii extract, J. Soc. Cosmet. Scientists Korea, 37(1), 61 (2011). 

  2. B. Halliwell, Antioxidants in human health and disease, Annu. Rev. Nutr., 16, 33 (1996). 

  3. J. R. Kanofsky, H. Hoogland, R. Wever, and S. J. Weiss, Singlet oxygen production by human eosinophils, J. Biol. Chem., 263, 9692 (1988). 

  4. S. Yasuko and H. Takashi, Time course of changes in antioxidant enzymes in human skin fibroblasts after UVA irradiation, J. Dermatol. Sci., 14(3), 225 (1997). 

  5. S. N. Park, Effects of natural products on skin cells -Action and suppression of reactive oxygen species-, J. Soc. Cosmet. Scientists Korea, 25, 77 (1999). 

  6. J. H. Yoon, S. G. Park, M. J. Lee, J. Y. Park, K. S. Seo, K. C. Woo, and C. E. Lee, Antioxidant and anti-inflammatory effects of Bletilla striata Reichenbach fil. fractions as cosmetic, J. Life Science, 23(9), 1073 (2013). 

  7. M. B. Kim, S. H. Hyun, J. S. Park, M. A. Kang, Y. H. Ko, and S. B. Lim, Integral antioxidative capacity of extracts by pressurized organic solvent from natural plants in Jeju, J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 37(11), 1491 (2008). 

  8. E. C. Kim, S. Y. Ahn, E. S. Hong, G. H. Li, E. K. Kim, and K. H. Row, Extraction of whitening agents from natural plants and whitening effect, J. Korean Ind. Eng. Chem., 16, 348 (2005). 

  9. J. H. Kang, Y. S. Lee, D. M. Son, S. H. Nam, B. Y. Oh, S. K. Lee, K. J. Jung, and K. J. Choi, The characteristics of subtropical vegetables and its application, Food Preservation and Processing Industry, 12(1), 40 (2013). 

  10. K. J. Kim, Tropical fruit resources, 408, GeoBook, Seoul, Korea (2012). 

  11. H. Osman, A. A. Rahim, N. M. Isa, and N. M. Bakhir, Antioxidant activity and phenolic content of Paederia foetida and Syzygium aqueum, Molecules, 14(3), 970 (2009). 

  12. T. Manaharan, D. Appleton, H. M. Cheng, and U. D. Palanisamy, Flavonoids isolated from Syzygium aqueum leaf extract as potential anithyperglycaemic agents, Food chemistry, 132(4), 1802 (2012). 

  13. T. Gutfinger, Polyphenols in olive oils, J. Am. Oil Chem. Soc., 58(11), 966 (1981). 

  14. F. B. Davis, E. Middleton, P. J. Davis, and S. D. Blas, Inhibition by quercetin of thyroid hormone stimulation in vitro of human red blood cell $Ca^{2+}$ -ATPase activity, Cell Calcium, 4(2), 71 (1983). 

  15. M. S. Blois, Antioxidant determination by the use of a stable free radical, Nature, 181, 1199 (1958). 

  16. R. Re, N. Pellegrini, A. Proteggente, A. pannala, M. Yang, and C. Rice-Evans, Antixoidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay, Free Radic. Biol. Med., 26(9-10), 1231 (1999). 

  17. A. Y. Ching, T. S. Wah, M. A. sukari, G. E. C. Lian, M. Rahmani, and K. Khalid, Characterization of flavonoid derivativers from Boesenbergia rotunda (L.), Mal. J. Anal. Sci., 11(1), 154 (2007). 

  18. K. A. Mustafa, N. B. Perry, and R. T. Weavers, Lipophilic C-methylflavonoids with no B-ring oxygenation in Metrosideros species (Myrtaceae), Biochem. Syst. Ecol., 33(10), 1049 (2005). 

  19. E. N. Frankel, J. B. Cerman, J. E Kinsella, E. Parks, and J. Kanner, Inhibition of oxidation of human low-density lipoprotein by phenolic substances in red wine, The Lancet, 341(8843), 454 (1993). 

  20. K. L. Khanduja and A. Bhardwaj, Stable free radical scavenging and antiperoxidative properties of resveratrol compared in vitro with some other bioflavonoids, Indian J. Biochem. & Biophys., 40(6), 416 (2003). 

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