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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.28 no.7 = no.219, 2018년, pp.827 - 834
심소연 (동아대학교 생명공학과) , 안희영 (동아대학교 생명공학과) , 서권일 (동아대학교 생명공학과) , 조영수 (동아대학교 생명공학과)
In this study, the biological activities of aqueous, ethanol, and methanol extracts of larvae of the edible insect Protaetia brevitarsis seulensis, fermented using several kinds of microorganisms, were tested in in vitro experimental models. Six effective microorganisms were used for fermentation, n...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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흰점박이 꽃무지 유충은 무엇을 지칭하는 말인가? | 본 연구에서 사용된 흰점박이 꽃무지 유충(굼벵이)은 흙 속에 사는 풍뎅이 류의 유충들을 일반적으로 부르는 말을 지칭한다[9]. 굼벵이는 단백질이 풍부하고 항산화력 뿐만 아니라 간 기능 개선[18] 및 당뇨병 치료에도 효과가 있는 것으로 보고되고 있다[22]. | |
한국에서는 어떤 식용곤충을 상품화하고 있는가? | 전세계적으로 거저리, 굼벵이 및 번데기 등과 같은 여러 곤충들의 우수한 영양학적 및 생리학적 가치가 보고됨에 따라, 국내에서도 식용 및 약용 자원으로서 주목 받고 있는 추세다. 한편, 아프리카에서는 메뚜기, 흰개미 그리고 산누에나방과 애벌레를 섭취하고, 한국과 일본은 누에 번데기, 멕시코는 나비 애벌레를 통조림으로 상품화하여 식용곤충식품으로 해외로 수출한다[15]. | |
굼벵이의 주요 유효성분에는 어떤 것이 있는가? | 또한, 여러 가지 약리적인 효과도 갖추고 있어 기능성 식품의 대체 재료로 많이 알려져 있으며, 실제로 국내에서 식용으로 사용할 수 있다는 의미로 ‘꽃벵이’라고도 부른다. 주요 유효성분으로서 올레산, 리놀레산 등의 불포화 지방산 함량이 높고, 동물성 식이섬유인 키틴질, 각종 미네랄과 비타민 등의 풍부한 영양분을 가지고 있다[12]. 특히 인돌 알칼로이드라는 물질이 있어 혈전 치유 효과까지 갖추고 있다[25]. 따라서, 이러한 유효 성분 및 생리 활성 효능에 대한 연구가 활발히 진행되고 있으며, 민간요법 및 대량 생산을 모색함과 동시에 산업화를 서두르고 있는 실정이다[21]. |
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