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유용 미생물을 이용한 발효굼벵이 추출물의 이화학적 특성 및 생리활성효과
Physicochemical Properties and Biological Activities of Protaetia brevitarsis seulensis Larvae Fermented by Several Kinds of Micro-organisms 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.28 no.7 = no.219, 2018년, pp.827 - 834  

심소연 (동아대학교 생명공학과) ,  안희영 (동아대학교 생명공학과) ,  서권일 (동아대학교 생명공학과) ,  조영수 (동아대학교 생명공학과)

초록
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본 연구는 유용 미생물을 이용하여 흰점박이 꽃무지 유충을 발효시킨 분말을 수용성, 에탄올, 메탄올 용매별 추출하여 항산화 등의 실험에 임하였다. 발효 균주로는 3종의 유산균 Lactobacillus plantarum JBMI F3, Lactobacillus plantarum JBMI F5, Lactobacullus gasseri Ba9, 1종의 곰팡이 Aspergillus kawachii KCCM 32819, 1종의 효모 Saccharomyces cerevisiae KACC 93023, 1 종의 바실러스 Bacillus subtilis KACC 91157 총 6종의 유용 미생물 균주를 사용하였다. 발효 굼벵이 분말 추출물의 유효성분(총 페놀 함량 및 플라보노이드 함량)과 생리 활성 효능(DPPH 자유 라디칼 소거 활성, 환원력 실험, 혈전용해능, ${\alpha}-amylase$ 활성)을 비교 검토하였다. 총 페놀 함량 및 플라보노이드 함량은 바실러스 균주 발효 굼벵이 분말의 수용성 추출물에서 높은 수치를 나타내었다. 항산화 활성을 확인하기 위해 DPPH 자유 라디칼 소거능 및 환원력 실험을 수행한 결과, 비발효군 보다 발효군에서 우수한 항산화능을 보였고, 그 중 바실러스 균주를 이용한 발효 추출물이 긍정적인 효과를 나타내었다. 혈전 용해능에서 또한, 바실러스 균주 발효 굼벵이 추출물에서 우수한 혈전 용해능을 확인였고, 효소-기질 분해능 실험의 ${\alpha}-amylase$ 활성은 비발효군보다 발효군에서 높은 효과를 확인하였으나 발효균주간 유의적인 차이는 없었다. 따라서, 유용 미생물을 이용한 발효 굼벵이 추출물의 유용성분 및 생리활성이 강화됨을 확인하였고, 이는 건강 식품 소재로의 이용 가능성이 높다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the biological activities of aqueous, ethanol, and methanol extracts of larvae of the edible insect Protaetia brevitarsis seulensis, fermented using several kinds of microorganisms, were tested in in vitro experimental models. Six effective microorganisms were used for fermentation, n...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 이처럼 유익한 효능을 가지는 유용 미생물들을 이용하여 기존의 굼벵이의 효과로부터 발효를 통한 시너지 효과를 기대하며 이화학적 특성 및 생리활성 효능을 비교 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
흰점박이 꽃무지 유충은 무엇을 지칭하는 말인가? 본 연구에서 사용된 흰점박이 꽃무지 유충(굼벵이)은 흙 속에 사는 풍뎅이 류의 유충들을 일반적으로 부르는 말을 지칭한다[9]. 굼벵이는 단백질이 풍부하고 항산화력 뿐만 아니라 간 기능 개선[18] 및 당뇨병 치료에도 효과가 있는 것으로 보고되고 있다[22].
한국에서는 어떤 식용곤충을 상품화하고 있는가? 전세계적으로 거저리, 굼벵이 및 번데기 등과 같은 여러 곤충들의 우수한 영양학적 및 생리학적 가치가 보고됨에 따라, 국내에서도 식용 및 약용 자원으로서 주목 받고 있는 추세다. 한편, 아프리카에서는 메뚜기, 흰개미 그리고 산누에나방과 애벌레를 섭취하고, 한국과 일본은 누에 번데기, 멕시코는 나비 애벌레를 통조림으로 상품화하여 식용곤충식품으로 해외로 수출한다[15].
굼벵이의 주요 유효성분에는 어떤 것이 있는가? 또한, 여러 가지 약리적인 효과도 갖추고 있어 기능성 식품의 대체 재료로 많이 알려져 있으며, 실제로 국내에서 식용으로 사용할 수 있다는 의미로 ‘꽃벵이’라고도 부른다. 주요 유효성분으로서 올레산, 리놀레산 등의 불포화 지방산 함량이 높고, 동물성 식이섬유인 키틴질, 각종 미네랄과 비타민 등의 풍부한 영양분을 가지고 있다[12]. 특히 인돌 알칼로이드라는 물질이 있어 혈전 치유 효과까지 갖추고 있다[25]. 따라서, 이러한 유효 성분 및 생리 활성 효능에 대한 연구가 활발히 진행되고 있으며, 민간요법 및 대량 생산을 모색함과 동시에 산업화를 서두르고 있는 실정이다[21].
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참고문헌 (33)

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