$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

부모의 나트륨 섭취량과 청소년 나트륨 섭취량의 관련성
The Relationship Between Parental Sodium Intake and Adolescent Sodium Intake 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.19 no.7, 2018년, pp.453 - 462  

김명관 (경북대학교 대학원 보건학과)

초록

본 연구는 부모의 나트륨 섭취량과 청소년 자녀의 나트륨 섭취량이 일치하는지에 대해 파악하고, 청소년 자녀의 나트륨 섭취량에 영향을 미치는 요인을 파악하고자 하며, 그 결과에 따라 가정에서의 나트륨 섭취량을 조절할 수 있는 방안을 제시하는 것에 목적이 있다. 2015년 국민건강영양조사 자료에서 연구대상자를 영양섭취량 중에서도 나트륨 섭취량이 측정된 만 7세에서 만 18세까지의 초등학생, 중학생, 고등학생을 추출하고, 결측값을 제외하여 최종분석대상자는 405명이었다. 그리고 청소년 ID에 아버지 ID와 어머니 ID로 데이터를 매칭하여 생성하였다. 연구결과 청소년은 여자 청소년보단 남자 청소년이 ${\beta}=-.187$, 청소년의 연령이 높을수록 ${\beta}=.192$, 외식빈도가 많을수록 ${\beta}=.153$, 나트륨 섭취량이 높아졌다. 그리고 아버지보다는 어머니의 연령이 높을수록 ${\beta}=.171$, 나트륨 섭취량이 높을수록 ${\beta}=.136$으로 청소년의 나트륨 섭취량이 높았다. 이 점은 우리나라는 어머니가 주로 식사준비를 하는 경우가 많기 때문이다. 그러나 한편으로는 맞벌이 부부의 증가로 부모가 자녀의 질적인 식사를 고려하지 못하게 되어 자녀의 식사를 외식에 의존하는 경우도 적지 않을 것으로 예측되어 그러한 관점에서의 실태조사가 추후 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate whether the parental sodium intake and the sodium intake of adolescents are consistent with each other, to identify factors affecting sodium intake of adolescent children, and to measure sodium intake at home. For this study, 405 subjects in the National Healt...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 본 연구는 부모의 나트륨 섭취량과 청소년 자녀의 나트륨 섭취량이 일치하는지에 대해 파악하고, 청소년 자녀의 나트륨 섭취량에 영향을 미치는 요인을 파악하고자 하며, 그 결과에 따라 가정에서의 나트륨 섭취량을 조절할 수 있는 방안을 제시하는 것에 목적이 있다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청소년의 나트륨 섭취량은 부모 중 누구의 영향을 더 많이 받는가? 둘째, 아버지보다는 어머니의 나트륨 섭취량이 많을수록, 청소년의 나트륨 섭취량이 증가하였는데, 이는 우리나라 일반 가정에서 대부분 어머니가 식사준비를 하는 경우가 많기 때문이다. 이를 해결하기 위해서는 나트륨과다섭취 방지를 위하면서도 방문 가족들이 여가활동으로 즐길 수 있도록 쉽게 이해하고 재미를 붙일 수 있어야 한다.
세계보건기구 WHO에서 제시한 나트륨 섭취 권고량은? 8mg부터 최대 15,036mg까지 다양했다[4]. 그러나 세계보건기구 (WHO)의 건강을 위한 하루 나트륨 섭취 권고량은 2,000mg 미만으로 제한하고 있다[5]. 이러한 인스턴트 가공식품의 소비량은 국내 가정간편식 시장규모는 2015년 출하액 기준 1조 6,720억 원으로 2011년 출하액 1조 1,067억 원보다 51.
나트륨과 당류 저감교육이 초등학교 때부터 필요한 이유는? 그런데 중학생 이상이 되면 청소년은 기본적으로 학교라는 틀에서 생활함에도 식습관에 있어 자의적인 식사패턴을 가질 수 있게 된다. 이는 초등학교 때의 고염, 고당의 식품을 선택하던 식습관을 초등학교 영양교육을 통해 바로잡지 못하게 될 경우, 청소년의 연령이 증가할수록 나트륨 섭취량이 증가하는 경향이 있는 점을 감안하면 중학교 이상일 때 고염, 고당의 식품 선택이 이어질 것으로 예측된다. 그러므로 초등학교 때부터 나트륨과 당류 저감교육을 시행해야한다는 선행연구[17]의 제언을 지지하는 바이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (27)

  1. K. W. Kim, E. M. Shin, E. H. Moon. A Study on Fast Food Consumption, Nutritional Knowledge, Food Behavior and Dietary Intake of University Students, Journal of The Korean Dietetic Association, vol. 10, No. 1, 13-24, 2004. 

  2. Doosan doopedia, definition of HMR:Home Meal Replacement, 2018. http://www.doopedia.co.kr 

  3. Y. W. Kim, Trends in markets for home meal replacements, Food Science and Industry vol. 50, No 1, pp. 57-66, 2017. http://www.ndsl.kr/ndsl/search/detail/article/articleSearch ResultDetail.do?cnJAKO201713647762474 

  4. Ministry of Food and Drug Safety, Food Nutrition Ingredient DB - Processed Food : Instant intake.Convenience food, 2018. http://www.foodsafetykorea.go.kr/main.do 

  5. WHO, FAO, Diet, Nutrition and The Prevention of Chronic diseases, WHO Technical Report Series, 916, pp. 56-59, 2003. 

  6. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs, Home Meal Replacement (Lunchbox, Retort, Fresh comfort food) Report, 2017. 

  7. KCDC, Korea Health Statistics 2015 : Korea National health and Nutrition Examination Survey (KNHANES VI- 3), 2016. 

  8. WHO, Fact sheets - Healthy diet, 2015. http://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/healt hy-diet 

  9. Murcott A., The cultural significance of food and eating, Proc Nutr Soc, vol. 41, pp. 203, 1982. 

  10. koivisto U. K., FelleniusJ., Sjoden P. O., Relations between parental mealtime practices and children's food intake, Appetite, vol. 22, no. 3, pp. 245-258, 1994. 

  11. K. O. Shin, K. Y. Kim, The influence of Parents' Lifestyle and Dietary Habit on Their Junior High School Children's Obesity, The Journal of Beauty & Trichology, Vol 5, No 2, pp. 93-9, 2009. DOI: http://doi.org/10.15810/jic.2009.5.2.004 

  12. S. B. Jung, G. S. Cheon, A study on Health-related Behaviors and Dietary Habits and Nutrient Intake According to Exercise in College Students, Journal of the Korean Data Analysis Society, vol. 11, no. 1, pp. 229-240, 2009. 

  13. H. K. Kim, J. H. Kim, Relationship between Stress and Eating Habits of Adults in Ulsan, Korea J Nutr, vol. 42, no. 6, pp. 536-546, 2009. DOI: http://dx.doi.org/10.4163/kjn.2009.42.6.536 

  14. The Sixth Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES VI-3), 2015, Korea Centers for Disease Control and Prevention. 

  15. S. M. Son, G. Y. Huh, Dietary Risk Factors Associated with Hypertension in Patients, Korean j Community Nutrition. vol. 11, No. 5, pp. 661-672, 2006. 

  16. H. gardener, T. Rundek, C. B. Wright, M. S. V. Elkind, R. L. Sacco, Dietary Sodium and Risk of Stroke in the Northern Manhattan Study, Journal of the american heart association, Vol 43, No 5, pp. 1200-1205, 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.1161/STROKEAHA.111.641043 

  17. K. A. Lee, Comparison of Sugar Eating Habits, Sweet Foods Preference and Intake Frequency according to Dietary Habitsin Elementary School Students, The Journal of Practical Arts Education Research, vol. 24, no. 1, pp. 95-110, 2018. DOI: https://doi.org/10.29113/skpaer.2018.24.1.095 

  18. M. G. Kim, K. Y. Kim, H. M. Nam, N. S. Hong, Y. M. Lee, The relationship between lifestyle and sodium intake in Korean Middle-aged workers, Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, vol. 15, no. 5, pp. 2923-2929, 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.5762/KAIS.2014.15.5.2923 

  19. S. Koo, K. Park, Dietary behaviors and Lifestyle Characteristics Related to Frequent Eating Out Among Korean Adults, J Korean Soc Food Sci Nutr, Vol 42, No 5, pp. 705-712, 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.3746/jkfn.2013.42.5.705 

  20. H. H. Kim, E. K. Shin, H. J. Lee, N. H. Lee, B. Y, Chun, M. Y. Ahn, Y. K. Lee., Evaluation of the Effectiveness of a Salt Reduction Program for Employees, Korean J Nutr, vol. 42, no. 2, pp. 350-357, 2009. DOI: http://dx.doi.org/10.4163/kjn.2009.42.4.350 

  21. Y. S. An, Effects of Eating Habits of Korean Youth on Depression, The Journal of Humanities and Social Sciences 21, vol. 9, no. 1, pp. 911-924, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.22143/HSS21.9.1.72 

  22. O. H. Lee, Y. S. Chung,J. W. Moon, Analysis of NA and Cl Contents in Children's Favorite Foods, Korean J Nutr, vol. 43, no. 5, pp. 524-532, 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.4163/kjn.2010.43.5.524 

  23. MOGEF, 2017 Youth Comprehensive Survey, 2017. http://www.MOGEF.GO.KR 

  24. P. Pavlos, N. Vasilios, A. Antonia, K. Dimitrios, K. Georgios, A. Georgios, Evaluation of young smokers and non-smokers with Electrogustometry and Contact Endoscopy, BioMed Central, Ear, Nose & Throat Disorders, vol. 9, no. 9, pp. 1-7, 2009. 

  25. KCDC, Korea Health Statistics 2016 : Korea National health and Nutrition Examination Survey (KNHANES VII -1), 2017. 

  26. M. A. Winkleby, D. E. Jatulis, E Frank, S. P. Fortmman, Socioeconomic Status and Health:How Education, Income, and Occupation Contribute to Risk Factors for Cardiovascular Disease, American Journal of Public Health, vol. 82, no. 6, pp. 816-820, 1992. 

  27. S. Y. Heo, Research on Time Use for Housework of Women and Men in Double Income households, Korean Association of Women's Studies, vol. 24, no. 3, pp. 177-211, 2008. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로