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중심합성계획모델을 이용한 밀싹으로부터 플라보노이드성분의 추출공정 최적화
Optimization of Total Flavonoids Extraction Process from Wheat Sprout using Central Composite Design Model 원문보기

공업화학 = Applied chemistry for engineering, v.29 no.4, 2018년, pp.446 - 451  

이승범 (단국대학교 화학공학과) ,  왕효정 (단국대학교 화학공학과) ,  유봉호 (단국대학교 공과대학)

초록
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플라보노이드성분 함량이 높은 밀싹을 이용하여 유효성분을 추출하고, 중심합성계획모델을 이용하여 추출공정을 최적화하였다. 중심합성계획모델의 반응치로는 추출수율과 플라보노이드성분 함량을 설정하고, 독립변수인 추출시간, 주정/초순수 부피비, 추출온도에 따른 주효과도와 교호효과도를 해석하였다. 추출수율의 경우 추출시간과 추출온도가 상대적으로 큰 영향을 미쳤으며, 플라보노이드성분 함량의 경우에는 추출시간의 영향이 가장 크게 나타났다. 추출수율과 플라보노이드성분 함량을 모두 고려한 결과 최적추출조건은 추출시간(2.44 h), 주정/초순수의 부피비(50.00 vol%), 추출온도($54.41^{\circ}C$)이었으며, 이때 추출수율은 30.14 wt%, 플라보노이드성분 함량은 $35.37{\mu}g\;QE/mL\;dw$이었다. 이 조건의 실제 실험결과 추출수율(29.92 wt%), 플라보노이드성분 함량($35.32{\mu}g\;QE/mL\;dw$)으로 오차율은 각각 0.39%, 0.74%이었다. 이는 두 개의 반응치를 동시에 분석하는 다중분석 종합분석임에도 높은 정확도를 나타낸 것으로 본 연구에서의 최적화과정 신뢰도가 우수한 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effective ingredients were extracted using wheat sprout with high levels of flavonoids, and the extraction process was optimized with a central composite design model. The response value of the central composite design model establishes the extraction yield and the content of the flavonoids. The mai...

주제어

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문제 정의

  • 이는 상호 작용을 독립 변수의 효과 정의뿐만 아니라 변수 사이의 주효과도를 최적화할 수 있다[11-13]. 따라서 본 연구에서는 천연물로 밀싹을 이용하여 플라보노이드성분을 추출하고 중심합성계획모델을 이용하여 추출공정을 최적화하고자 하였다. 중심합성계획모델의 반응치(response)로는 추출수율과 플라보노이드성분 함량을 설정하고, 독립변수인 추출시간, 주정/초순수 부피비, 추출온도에 따른 주효과도와 교호효과도를 해석하였다.
  • 밀싹으로부터 플라보노이드성분을 추출하기 위한 추출공정의 독립 변수를 설정하기 위해 본 연구에서는 기초실험을 진행하였다. 추출공정의 독립변수로는 추출시간(1~4 h), 주정/초순수 부피비(20~80 vol%), 추출온도 (40~70 ℃) 등을 선택하였으며, 넓은 범위의 실험변수로부터 밀싹 중 유효성분의 추출수율과 플라보노이드성분 분석을 통해 반응표면분석법에 적용할 독립변수범위를 설정하였다.
  • 본 연구에서는 반응표면분석법을 이용하여 밀싹의 추출공정의 추출조건을 최적화하였다. 반응표면 분석법은 통계학적인 특성과 수학적 기술을 결합하여 여러 조건에 따른 최적화된 공정을 제시한다[16].
  • 중심합성계획모델의 반응치(response)로는 추출수율과 플라보노이드성분 함량을 설정하고, 독립변수인 추출시간, 주정/초순수 부피비, 추출온도에 따른 주효과도와 교호효과도를 해석하였다. 이를 바탕으로 중심합성계획모델로부터 산출된 회귀방정식을 이용하여 추출수율과 플라보노이드성분 함량을 동시에 최적화시킴으로써 최적 추출조건을 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
플라보노이드성분이란 무엇인가? 플라보노이드성분(total flavonoids)은 phenylalanine으로부터 합성되는 식물색소이며, 채소나 과일에서 흔히 보이는 벤조 Y 피론 구조를 특징으로 하는 폴리페놀 화합물의 큰 무리를 구성한다. 또한 플라보노이드는 radical scavengers로서의 높은 약리활성 때문에 인체의 건강에도 매우 중요하다[1-2].
중심합성계획모델의 장점은 무엇인가? 중심합성계획모델은 실험을 바탕으로 경향성을 분석해 회귀방정식을 유도하고 목표값에 최적화 시키는 분석방법이다. 이는 상호 작용을 독립 변수의 효과 정의뿐만 아니라 변수 사이의 주효과도를 최적화할 수 있다[11-13]. 따라서 본 연구에서는 천연물로 밀싹을 이용하여 플라보노이드성분을 추출하고 중심합성계획모델을 이용하여 추출공정을 최적화하고자 하였다.
밀싹(wheat sprout)의 장점은 무엇인가? 이러한 플라보노이드성분은 은행잎, 녹차잎, 칡뿌리, 밀싹 등 주로 식물 중에 함유되어 있다. 이 중 밀싹(wheat sprout)은 전 세계적으로 재배되는 작물로 농작이 쉬우며 풍부한 영양분을 포함하고 있다는 장점을 가지고 있어 차세대 대표 영양식물로 손꼽히고 있다. 또한 성장이 끝난 밀보다 성장이 끝나지 않은 밀싹에서 더 높은 플라보노이드 성분과 영양소를 함유하고 있어, 싹을 이용한 추출 최적화 연구가 활발히 진행되고 있다[9-10].
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참고문헌 (16)

  1. A. H. Clifford and S. L. Cuppett, Anthocyanins-nature, occurrence and dietary burden, J. Sci. Food Agric., 80, 1063-1072 (2000). 

  2. N. C. Cook and S. Samman, Flavonoids-Chemistry, metabolism, cardioprotective effects, and dietary sources, J. Nutr. Biochem., 7, 66-76 (1996). 

  3. F. Ferreres, D. Gomes, P. Valentano, R. Goncalves, R. Pio, E. A. Chagas, R. M. Seabra, and P. B. Andrade, Improved loquat (Eriobotrya japonica Lindl.) cultivars: Variation of phenolics and antioxidantive potential, Food Chem., 114, 1019-1027 (2009). 

  4. K. Charanjit and H. C. Kapoor, Antioxidants in fruits and vegetables, Int. J. Food Sci. Technol., 36, 703-725 (2001). 

  5. M. R. Park, C. Yoo, Y. N. Chang, and B. Y. Ahn, Change of total polyphenol content of fermented Gastrodia elata blume and radical scavenging, Korean J. Plant Res., 25(4), 379-386 (2012). 

  6. N. R. Im, H. S. Kim, J. H. Ha, G. Y. Noh, and S. N. Park, Antioxidant and tyrosinase inhibitory activities of dicaffeoylquinic acid derivatives isolated from Gnaphalium affine D. DON, Appl. Chem. Eng., 26(4), 470-476 (2015). 

  7. S. A. Park, J. H. Ha, and S. N. Park, Antioxidative activity and component analysis of Broussonetia kazinoki SIEB extracts, Appl. Chem. Eng., 24(2), 177-183 (2013). 

  8. H. S. Jeong, H. Joo, and J.-H. Lee, Antioxidant activity of dietary fibers from tubers and stalks of sweet potato and their anti-cancer effect in human colon cancer, Appl. Chem. Eng., 24(5), 525-529 (2013). 

  9. A. W. Ebert, C. H. Chang, M. R. Yan, and R. Y. Yang, Nutritional composition of mungbean and soybean sprouts compared to their adult growth stage, Food Chem., 237, 15-22 (2017). 

  10. E. J. Gu, D. W. Kim, G. J. Jang, S. H. Song, and H. J. Kim, Mass-based metabolomic analysis of soybean sprouts during germination, Food Chem., 217, 311-319 (2017). 

  11. S. Yavari, A. Malakahmad, N. B. Sapari, and S. Yavari, Sorption properties optimization of agricultural wastes-derived biochars using response surface methodology, Process Saf. Environ. Prot., 109, 509-519 (2017). 

  12. A. A. D'Archivio and M. A. Maggi, Investigation by response surface methodology of the combined effect of pH and composition of water-methanol mixtures on the stability of curcuminoids, Food Chem., 219, 414-418 (2017). 

  13. G. I. Danmaliki, T. A. Saleh, and A. A. Shamsuddeen, Response surface methodology optimization of adsorptive desulfurization on nickel/activated carbon, J. Ind. Eng. Chem., 313, 993-1003 (2017). 

  14. S. Beck and J. Stengel, Mass spectrometric imaging of flavonoid glycosides and biflavonoids in Ginkgo biloba L, Phytochemistry, 130, 201-206 (2016). 

  15. R. F. Yang, L. L. Geng, H. Q. Lu, and X. D. Fan, Ultrasound-synergized electrostatic field extraction of total flavonoids from Hemerocallis citrina baroni, Ultrason. Sonochem., 34, 571-579 (2017). 

  16. S. B. Lee, H. S. Jang, and I. K. Hong, Optimization of extraction process for antioxidant from persimmon leaf and thistle using response surface methodology, Appl. Chem. Eng., 28(4), 442-447 (2017). 

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