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NTIS 바로가기공업화학 = Applied chemistry for engineering, v.29 no.4, 2018년, pp.446 - 451
이승범 (단국대학교 화학공학과) , 왕효정 (단국대학교 화학공학과) , 유봉호 (단국대학교 공과대학)
Effective ingredients were extracted using wheat sprout with high levels of flavonoids, and the extraction process was optimized with a central composite design model. The response value of the central composite design model establishes the extraction yield and the content of the flavonoids. The mai...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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플라보노이드성분이란 무엇인가? | 플라보노이드성분(total flavonoids)은 phenylalanine으로부터 합성되는 식물색소이며, 채소나 과일에서 흔히 보이는 벤조 Y 피론 구조를 특징으로 하는 폴리페놀 화합물의 큰 무리를 구성한다. 또한 플라보노이드는 radical scavengers로서의 높은 약리활성 때문에 인체의 건강에도 매우 중요하다[1-2]. | |
중심합성계획모델의 장점은 무엇인가? | 중심합성계획모델은 실험을 바탕으로 경향성을 분석해 회귀방정식을 유도하고 목표값에 최적화 시키는 분석방법이다. 이는 상호 작용을 독립 변수의 효과 정의뿐만 아니라 변수 사이의 주효과도를 최적화할 수 있다[11-13]. 따라서 본 연구에서는 천연물로 밀싹을 이용하여 플라보노이드성분을 추출하고 중심합성계획모델을 이용하여 추출공정을 최적화하고자 하였다. | |
밀싹(wheat sprout)의 장점은 무엇인가? | 이러한 플라보노이드성분은 은행잎, 녹차잎, 칡뿌리, 밀싹 등 주로 식물 중에 함유되어 있다. 이 중 밀싹(wheat sprout)은 전 세계적으로 재배되는 작물로 농작이 쉬우며 풍부한 영양분을 포함하고 있다는 장점을 가지고 있어 차세대 대표 영양식물로 손꼽히고 있다. 또한 성장이 끝난 밀보다 성장이 끝나지 않은 밀싹에서 더 높은 플라보노이드 성분과 영양소를 함유하고 있어, 싹을 이용한 추출 최적화 연구가 활발히 진행되고 있다[9-10]. |
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