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경증의 간 기능 이상 소견을 보이는 건강한 성인에 대한 인삼종자오일의 유효성 및 안전성 연구 : 무작위배정, 이중눈가림, 위약대조 연구
Study of Efficacy and Safety of Ginseng Seed Oil in Heathy Subjects Who Have Mild Liver Dysfunction : A Randomized, Double Blinded, Placebo-Controlled Study 원문보기

Journal of Korean Medicine = 대한한의학회지, v.39 no.2, 2018년, pp.36 - 55  

김영지 (세명대학교 한의과대학 한방내과학교실) ,  권정연 (세명대학교 한의과대학 한방내과학교실) ,  고호연 (세명대학교 한의과대학 한방내과학교실) ,  이동녕 (세명대학교 한의과대학 한방부인과학교실) ,  고성권 (세명대학교 한방식품영양학부) ,  공경환 (세명대학교 한의과대학 한방내과학교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: The purpose of this study was to investigate the effectiveness and safety of ginseng seed oil in healthy subjects who have mild liver dysfunction. Methods: A randomized, double blinded, placebo-controlled trial was conducted. A total of 167 subjects visited Semyung University Hospital fr...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼의 뿌리 외에 인삼의 열매, 줄기, 잎에 대해 사용했다는 기록에는 어떤 것들이 있는가? 현대에 들어 인삼 뿌리 위주로 식용 및 약재로 사용되고 있지만 과거에는 인삼의 열매, 줄기, 잎도 인삼 뿌리와 함께 이용되었다. 일제강점기 시절 발행된 ≪人蔘史≫에 의하면 인삼 뿌리 외에도 잎, 줄기, 꽃봉오리 등을 잘라서 차로 제조하고 유통했다는 기록이 있다5). 또한 인삼의 잎은 ≪本草綱目拾遺≫에서 “補中體表 大能生胃津 祛暑氣 降虛火 利四肢頭目 醉後食之 解醒”,“生津潤燥 益肺和肝之用”라 하여 虛火를 내리고 진액을 생성시키는 등의 효능이 언급되었고6) 인삼 열매는 소갈병 및 상처치유 등에 사용되었는데7), ≪本草綱目拾遺≫에서는 “人参子 如腰子式 生青熟红 如小黄豆大. 凡痘不能起發 分標行漿者 藥内加参子 後日無痒塌之患” 라고 하여 天然痘에 쓰인다고 기록되어있다6).
삶의 질과 건강에 대한 관심이 높아지는 이유는? 현대사회에 이르러 의학기술이 발달하고 전반적인 생활수준이 풍족해지면서 삶의 질과 건강에 대한 관심이 높아지고 있다. 특히 질병 치료 뿐 아니라 예방이 중요한 화두로 떠오르고 있다.
인삼의 경우 원료공급 측면에 있어 어려움이 있는 이유는? 그 중 인삼은 약 2000년 전부터 동북아시아에서 補元氣劑로 사용된 중요한 약재 중의 하나로서1), 인삼의 효과가 약리 및 임상학적인 측면에서 점차 과학적으로 입증됨에 따라 의약품으로서 뿐만 아니라 건강기능식품으로서도 각광받고 있고 인삼의 이용과 가공법도 다양하게 개발되고 있다2). 이에 따라 여러 가지 성상의 인삼 단일 제제 또는 생약 복합제제가 개발되고 있지만3), 인삼은 다른 약재에 비해 단가가 높은 편이고, 현재 재배가능 면적이 점점 줄어들고 있고 연작이 불가능하며, 세대기간이 4~6년으로 길고 6년을 재배해야 1뿌리당 100~150g의 수삼이 수확되고 있는 실정이라 원료공급 측면에 있어 어려움이 있다4). 따라서 인삼 뿌리 외에도 상대적으로 이용이 적고 폐기되기 쉬운 열매, 잎, 줄기, 꽃봉오리 등과 같은 인삼 부산물을 적극적으로 활용할 수 있다면 경제적 가치가 증대될 것이라 생각된다.
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참고문헌 (40)

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