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[국내논문] 수산물 외식 소비자의 라이프스타일에 관한 연구
A Study of the Consumers' Lifestyle on Seafood Dining Market 원문보기

水産經營論集 = The journal of Fisheries Business Administration, v.49 no.3, 2018년, pp.15 - 28  

강효슬 (부경대학교 해양수산경영학과) ,  김지웅 (부경대학교 해양수산경영학과) ,  장영수 (부경대학교 해양수산경영학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study categorized Korean seafood diners according to their lifestyle attributes of seafood consumption. This categorization facilitated to set more detailed marketing strategies to each consumer groups so it can lead to promote seafood dining industry in Korea. For this study, a survey was cond...

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문제 정의

  • 개인의 라이프스타일은 시대의 변화에 따라 다양한 가치관과 소비형태로 나타나고 있으며, 소비자의 가치추구, 의견, 태도는 식품 소비에서 큰 영향요소로 작용하고 있다. 본 연구에서는 수산물 외식 소비자가 가지고 있는 식생활 라이프스타일을 유형화하고, 라이프스타일과 수산물 외식 소비 간의 관계를 분석하여 라이프스타일별 마케팅 전략 촉진을 위한 소비자 시장정보를 제공하고자 한다.
  • 본 연구에서는 수산물 외식 소비자가 가지고 있는 식생활 라이프스타일을 유형화하고, 라이프스타 일과 수산물 외식 소비 간의 관계를 분석하여 라이프스타일별 마케팅 전략 촉진을 위한 소비자 시장정보를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수산물 외식시장이 형성된 시기는? 수산물 외식시장은 1960년대 초기에 형성된 것으로 추정되며, 1990년대 초반에는 광어와 우럭 대량 양식에 성공하며 생선회가 대중화되었으며, 일본 식문화의 영향으로 일식 초밥전문점이 등장하기 시작 하였다. 동시에 원양산 참치 공급으로 인해 참치 전문점이 증가하며 고급횟집으로 자리잡게 되었다.
생선회가 대중화된 계기는? 수산물 외식시장은 1960년대 초기에 형성된 것으로 추정되며, 1990년대 초반에는 광어와 우럭 대량 양식에 성공하며 생선회가 대중화되었으며, 일본 식문화의 영향으로 일식 초밥전문점이 등장하기 시작 하였다. 동시에 원양산 참치 공급으로 인해 참치 전문점이 증가하며 고급횟집으로 자리잡게 되었다.
라이프스타일별 수산물 외식별 선호도 및 방문빈도를 분석결과 나타나는 3개의 라이프스타일은? 각 라이프스타일별로 추구형과 비추구형으로 나누어 수산물 외식별 선호도 및 방문빈도를 분석하였다. 그 결과, 신선함, 건강, 희소성 라이프스타일을 지닌 소비자가 비추구형에 비해 특히 방문빈도가 높게 나타났으며, 수산물 외식시장의 주력 소비계층이 위의 3개의 라이프스타일을 주로 가지고 있는 것으로 나타났다.
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참고문헌 (24)

  1. 강철승 (2017), “남북경제협력은 해양수산 분야에서부터”, 2017년 춘계학술대회 발표, 대한경영협회. 

  2. 관세청 수출통계 (2014-2018) www.customs.go.kr. 

  3. 김석관 (2012), “경제의 세계화와 국제 분업에 관한 이론적 쟁점: 통합적 분석 틀의 모색”, 지역연구, 28 (2), 95-127. 

  4. 남성욱 (2006), “북한의 수산업 현황과 효율적인 남북협력 방안”, 북한연구학회보, 10 (1), 149-176. 

  5. 마창모 (2017), “수산 ODA 사업을 통한 개도국 식량안보 개선에 관한 연구”, 서울대학교 대학원 농경제사회학부 농업ㆍ자원경제학 박사학위. 

  6. 박성준 (2013), “남북한 수산협력 연구 - 북한의 협력동기 변화를 중심으로 -”, 고려대학교 북한학과 박사학위. 

  7. 박성준ㆍ이성우 (2016) 남북 해양수산 70년 1945~2015, (부산: 디자인월드), 한국해양수산개발원. 

  8. 10.12939/FBA.2015.46.3.083 박성쾌 (2015), “북한의 수산업 실태와 국제기구를 통한 수산분야 협력 방향”, 수산경영론집, 46 (3), 83-101. 

  9. 서상복ㆍ박춘규 (1979), “한국 동해심해산 붉은 대게 처리가공 및 수율조사에 관한 연구”, 국립수산과학원 연구보고, 21호. 

  10. 신동천ㆍ이석기 (2014), “북한 산업구조와 대북 투자의 효과분석-산업연관분석을 중심으로-”, 연구자료, 14, 산업연구원. 

  11. 이석기 (2015), “북한 기업 및 산업실태와 통일을 대비한 남북한 산업협력 방향”, 부동산포커스 REAL ESTATE FOCUS. 

  12. 조선중앙 TV (2017), “자기 힘을 믿으라-청진중앙동물원사료보장수산사업소 편 1”. 「조선의 오늘」www.youtube.co. 2017.07.10. 게시. 

  13. 조선중앙 TV (2017), “자기 힘을 믿으라-김책대경수산종합기업소 편 1, 2”.「조선의 오늘」. www.youtube.co. 2017.08.30., 2017.08.31. 게시. 

  14. 曺永模 (2002), “環東海經濟圈의 發展과 域內 經濟協力 모델에 關한 硏究”, 東國大學校 貿易學科 博士. 

  15. 차형기ㆍ양재형ㆍ이성일ㆍ윤상철 (2014), “동해에서 서식하는 대게류(Chionoecetes spp.)의 재생산및 분포 특성”, 한국수산과학지, 47 (5), 637-644. 

  16. 최영진 (2018), “환동해 초국경 개발협력과 해항도시의 관계”, 해항도시문화교섭학 18, 한국해양대학교 국제해양문제 연구소, 233-269. 

  17. 통일부(정보청구, 2018.7). 한국해양수산개발원 (2015), 수산물 수출동향 (’15년 12월, 확정치), www.kmi.re.kr. 

  18. 한국해양수산개발원 (2017), 일반해면 (연ㆍ근해)어업 주요 품종별 생산량, www.kmi.re.kr. 

  19. 홍순직 (2015), “통일 준비를 위한 남ㆍ북한 산업협력 방안”, 통일경제, 2호, 현대경제연구원. 

  20. 養松郁子ㆍ佐久間啓ㆍ上田祐司(2017), “平成29 (2017) 年度ベニズワイガニ日本海系群の資源評?”, 日本海?水産 ?究所. 

  21. 永井美人 (2013), “日朝?係と鳥取?における北朝鮮との地方間交流”, 北東アジア?究. 

  22. 境港市議?(定例?)?議?(第2?), 平成15年6月9日, 2003年. 

  23. 10.1038/nm0106-18 境港市議?(定例?)?議?(第1?), 平成18年12月6日, 2006年. 

  24. 森史 雄 (2006), “北朝鮮??制裁の波紋”, 「アセアン ニュ?ス 東京」, www.asiannews.co.jp 

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