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[국내논문] 당류 섭취 감소를 위한 고당류 섭취율자의 특성 및 행태 분석
An Analysis on Characteristics and Behaviors of Person with High Sugar-Intake Ratio for Reduction of Sugar Intake 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.4, 2018년, pp.565 - 570  

한별 (단국대학교 환경자원경제학과) ,  김지영 (식품안전정보원) ,  양성범 (단국대학교 환경자원경제학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study is to analyze the characteristics of persons with a high sugar-intake ratio (%E) and factors affecting sugar-intake ratio with the Korea National Health and Nutrition Examination Survey ($6^{th}$ KNHANES). The sugar-intake ratio is the calories of sugar from pr...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 한국인들의 가공식품 기인 당류 섭취율의 행태를 분석하고, 행태에 끼치는 요인과 고당류 섭취율자의 특성을 파악하고 분석하고자 한다. 이를 위해 제6기 국민건강영양조사 자료(2013~2015)를 이용하여 가공식품으로부터의 당류 섭취율이 높은 사람의 특성을 파악하고, 이에 영향을 미치는 요인에 대해 분석한다.
  • 본 연구는 국민건강영양조사 제6기 자료를 이용하여 한국인의 가공식품 유래 당류 섭취율이 높은 사람의 특성을 분석하고, 당류 섭취율에 영향을 주는 요인에 대해 분석하였다. 이를 위해 군집분석과 일원배치분산분석(ANOVA)을 사용하여 통계적인 차이 유무를 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
당류의 특징은 무엇인가? 당류는 인체에 에너지를 제공하는 중요한 영양소임에도 불구하고, 다량 섭취 시 인슐린 민감성 저하로 인해 당뇨 유발 또는 체내 대사 변화로 인한 체중증가 또는 비만 등 다양한 증상과 질병을 유발한다(Ahn & Kim 2016; Kim 등 2016). 2016년 현재 비만으로 인한 사회적 비용은 연간 6.
한국인 1인당 하루 평균 당류 섭취량이 감소하고 있는 이유는? 1 g으로 감소하고 있다(MFDS 2018). 이는 설탕 등 당류 섭취에 대한 소비자들의 인식이 변화하면서 당류 저감 식품, 저칼로리 식품에 대한 수요가 증가하기 때문이다(Han 등 2016). 그럼에도 불구하고 가공식품을 통한 당류 섭취량은 3~5세 및 12~18세의 경우, 세계보건기구(WHO)의 권장섭취기준보다 약 10%보다 더 높았으며, 6~11세 및 19~29세의 경우, 섭취권고기준과 비슷하다(MFDS 2018).
한국인의 가공식품 유래 당류 섭취율에 영향을 미치는 행동 특성엔 어떤 것이 있는가? 결론적으로 한국인의 가공식품 유래 당류 섭취율에는 성별, 나이, 교육수준 등 인구사회적 특성과 음주, 스트레스, 아침 및 저녁 식사 빈도, 영양 교육 등 행동특성이 영향을 미치는 것으로 나타났다. 식품위생법 제70조의 7에는 식품의 나트륨, 당류, 트랜스지방 등의 영양성분을 건강위해가능 영양성분이라고 정의하고 있으며, 이들의 과잉섭취로 인한 국민 보건상 위해를 예방하기 위해 노력해야 한다고 하고 있다.
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참고문헌 (11)

  1. Ahn SC, Kim YS. 2016. Study on Body Mass Index(BMI), dietary intake attitudes, and nurtient intake status according to sugar-containing food intake freqeucy of colleage students in Gyeonggi-do. J Korean Soc Food Sci Nutr 45:1649-1657 

  2. Food Industry Statistics System. 2017. Available from http://www.atfis.or.kr/article/M001010000/view.do?articleId2350 [cited 5 May 2018] 

  3. Han TC, Seo I, Lim HJ, Kih MJ. 2016. Reducing sugar content in processed foods using high intensity sweeteners. Food Sci Ind 49:29-39 

  4. Kim EM, Ahn JA, Jang JK, Lee MA, Seo SH, Lee EJ. 2015. Consumer perceptions and attitudes towards reducing sugar intake. J Korean Soc Food Sci Nutr 44:1865-1872 

  5. Kim HW, Pie JE. 2017. Dietary habit and food intake status of sugar-rich foods among children in childcare facilities in Anyang city: Survey of parents-. Korean J Food Nutr 30:923-934 

  6. Kim MH, Bae YJ, Yeon JY. 2016. Dietary behaviors and total sugar intake from snacks of female college students according to sweet taste perception. Korean J Food Nutr 29:267-274 

  7. Ko YS, Kim EM, Chae IS, Lee HS. 2015. A study of total sugar intake by middle school students in Jeju province. J Nutr Health 48:248-257 

  8. Lee JH, Park HY, Won JI, Park HI, Choi ID, Lee SK, Park JY, Joe DH, Jeon YH, Oh SK, Han SI, Choi HS. 2017. Quality characteristics of commercial liquid type yogurt in Korea. Korean J Foode Preserv 24:865-870 

  9. Ministry of Food and Drug Safety. 2018. Available from http://www.mfds.go.kr/webzine/201508/01.jsp [cited 5 May 2018] 

  10. Park YG, Lee EM, Kim CS, Eom JH, Byun JA, Sun NK, Lee JH, Heo OS. 2010. Survey on the content and intake pattern of sugar from elementary and middle school food services in Daejeon and Chungceong province. J Korean Soc Food Sci Nutr 39:1545-1554 

  11. Shin EK, Doo YT. 2016. The sugar intake through processed foods and its related factors in college students. J Agric Med Community Health 41:85-97 

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