$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

천일염 자동화 공정설계를 위한 물리적특성 분석
Physical Properties Analysis for Automated Process Design of Solar Salts 원문보기

한국정보전자통신기술학회논문지 = Journal of Korea institute of information, electronics, and communication technology, v.11 no.4, 2018년, pp.408 - 413  

김훈 (Division of food safety, distribution and standard, Korea Food Research Institute) ,  김웅 (Major in Bio-Mechanical Engineering, Kongju National University) ,  이효재 (Division of food safety, distribution and standard, Korea Food Research Institute) ,  한재웅 (Major in Bio-Mechanical Engineering, Kongju National University)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 논문은 천일염의 기계화 자동화 생산모델 설계에 필요한 입자크기, 산물밀도, 마찰계수안식각 등 설계인자를 구명하기 위하여 천일염의 함수율 5수준(16.5, 13.2, 8.2, 4.9 및 3.7%,w.b.)에서 실험을 수행하였다. 입자크기는 함수율 3.7%에서 1.98mm이였으며, 함수율 8.2%까지는 감소하는 경향이었고, 이후는 다시 증가하는 경향이었다. 산물밀도는 함수율 3.7%에서 $643.5{\sim}675.3kg/m^3$이었으며, 이후 급격히 증가하여 함수율 4.9 및 8.2%에서 672.3~702.8 및 $705.4{\sim}723.1kg/m^3$으로 나타났다. 산물밀도는 함수율이 증가할수록 증가하는 경향이었으며, 입자의 크기보다는 함수율의 영향이 크게 나타났다. 정지마찰계수의 측정한 결과 재질에 따라 스테인레스에서 0.76~1.04로 가장 높게 나타났고, ABS수지, 아크릴 순으로 낮게 나타났다. 정안식각 측정은 함수율 8.2% 이하에서 거동이 발생하였으며, 함수율이 증가함에 따라 배출 안식각은 증가하고 퇴적 안식각은 감소하는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this paper, the particle size, bulk density, friction coefficient and angle of repose were measured for the automatic processing of solar salt, which was classified with 5 levels of moisture content (16.5, 13.2, 8.2, 4.9, 3.7%). Average diameter was 1.98~1.60mm according to moisture content, and ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 국내산 천일염의 함수율에 따른 입자크기, 산물밀도, 정지마찰계수 및 정안식각 등 물리적특성을 분석하여 천일염 기계화ㆍ자동화 모델 설계에 필요한 설계인자를 제공하는데 목적이 있다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품제조공정에 적합한 설비를 설계하기 위해 고려해야 하는 설계인자는 무엇인가? 식품은 상품성을 높이고, 안전한 유통을 위해서는 생산, 가공, 선별, 저장, 포장 및 품질관리 등 매우 다양한 공정이 필요하다. 이러한 식품제조공정에 적합한 설비를 설계하기 위해서는 재료의 크기, 무게, 형상, 표면적, 밀도, 마찰계수 및 안식각 등 물리적 특성이 매우 중요한 설계인자이다[3,4,5,6].
천일염은 어떻게 생산되는가? 식용 소금으로는 오래전부터 간수를 제거한 암염, 정제염 및 재제염 등을 주로 소비해 왔다. 천일염은 바닷물을 이용하여 증발지에서 염도가 높은 염수를 제조 후 결정지에서 햇볕과 바람을 이용하여 결정 및 채렴하여 생산된다. 국내 천일염의 생산량은 계속적으로 증가하고 있어 2013년에 32만톤이 생산되었다[2].
식품에 대한 안전성을 높이기 위해 필요한 공정은 무엇인가? 특히, 최근에 식품에 대한 안전성이 사회적으로 큰 문제로 제기되면서 국내에서도 안전한 천일염 생산을 위해 자동화 설비도입과 ICT 기반의 생산품질이력 모델의 개발이 진행되고 있다. 식품은 상품성을 높이고, 안전한 유통을 위해서는 생산, 가공, 선별, 저장, 포장 및 품질관리 등 매우 다양한 공정이 필요하다. 이러한 식품제조공정에 적합한 설비를 설계하기 위해서는 재료의 크기, 무게, 형상, 표면적, 밀도, 마찰계수 및 안식각 등 물리적 특성이 매우 중요한 설계인자이다[3,4,5,6].
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (13)

  1. S. E. Oh," The Evaluation and Analysis of Characteristics according to Manufacturing Method of Pure Salt", PhD Diss., Hoseo graduate school of venture, Department of Health Venture, Seoul. Korea. 2012. 

  2. Published in November 2017 Statistical Yearbook of Maritime Affair s & Fisheries Publisher : Ministry Of Oceans and Fisheries, Republic of Korea Edi. tor. : Information Management Team Printed : Cree Communication. 2017. 

  3. J. H. Han, B. O. Choi, "Policy Issues of Sea Salt Industry", Research reports, Korea rural economic institute. 2010. 

  4. P. J. Lawton, "Coefficients of Friction between Cereal Grain and Various Silo wall Materials", Journal of Agricultural Engineering Research, 25, 1, pp. 75-86, 1980. 

  5. N. N. Mohsenin, "Physical Properties of Plant and Animal Materials, seconded", New York, Gordon and Breach Science Publishers, 1986. 

  6. A. P. Milani, "Determination of the Stored Products Properties for Silo Pressures and Flow Design", PhD Diss., Engineering School of Soa Carlos, University of Sao Paulo, Sao Carlos, SP. Brazil, 1993. 

  7. E. M. Santalla, R. H. Macheroni, "Physical Properties of High Oleic Sunflower Seeds", Food Science and Technology International, 9, 6, pp. 435-442, 2003. 

  8. E. A. Baryeh, "Physical Properties of Millet", Journal of Food Engineering,51, 1, pp. 39-46, 2001. 

  9. J. O. Ha, K. Y. Park, "Comparison of Mineral Contents and External Structure of Various Salts", Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 27, 3, pp. 413-418, 1998. 

  10. L. A. Duc, J. W. Han, S. J. Hong, H. S. Choi, Y. H. Kim, D. H. Keum, "Physical Properties of Rapeseed(I)", Journal of Biosystems Engineering, 33, 2, pp. 101-105, 2008. 

  11. S. H. Suthar, S. K. Das, "Some Physical Properties of Karingda Seeds", Agricultural Engineering Research, 65, 1, pp. 15-22, 1996. 

  12. M. S. Kim, "Physical and Engineering Properties of Biological Materials", Munundang Publishers, Seoul, Korea, pp. 149-167, 2006. 

  13. S. J. Park, M. H. Kim, "Some Physical Properties of Chopped Rice Straw", Journal of the Korean Society for Agricultural Machinery, 23, 6, pp. 583-590, 1998. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로