최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.21 no.9, 2020년, pp.128 - 133
한재웅 (공주대학교 생물산업공학부) , 김훈 (한국식품연구원 소비안전연구단) , 김웅 (공주대학교 생물산업공학부) , 이효재 (공주대학교 생물산업공학부)
This study was conducted to demonstrate the manufacturing process for producing high-quality solar salt. The design criteria of the manufacturing process, which was studied in a previous study, was applied to an actual manufacturing system to evaluate its performance. The design factors applied were...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
천일염이란 무엇을 말하는가? | 천일염은 해수를 저류지로 유입하여 자연을 이용하여 건조한 후 얻은 소금을 말한다[1]. 이러한 천일염은 다양한 미네랄 조성을 가지고 있고, 영양의 균형적 측면에서 중요성이 재인식되고 있다[8]. | |
천일염의 일반적인 제조공정은 어떻게 구성되는가? | 식염으로써 천일염의 국제식품(CODEX)규격은 염도 기준은 95 % 이상, 수분은 4 %이하로써, 식염으로 제조하기 위해서는 기준에 적합한 제조공정을 구성해야 한다[4]. 천일염의 일반적인 제조공정은 간수가 제거된 원염의 반입공정, 이물질을 제거하기 위한 세정공정, 세정 후 탈수공정, 건조공정 등으로 구성된다[10]. 각 제조공정 중 특히 세정공정과 건조공정의 조건에 따라 생산되는 천일염의 품질이 달라지게 된다. | |
천일염의 제조 공정에 대한 실증평가를 통해 알 수 있는 사실은 무엇인가? | 1. 건조공정 중 열풍의 최고온도 약 117 ℃이었고, 표면 온도는 86.5 ~ 90 ℃의 범위를 나타내었다. 2. 각 공정별 천일염의 수분은 점차 감소하는 경향을나타내었으며, 초기 수분은 12.4 %이었고, 최종 수분은 2.0 %로 국제기준을 만족할 만한 수준이었다. 3. 염도는 초기 원료염에서는 평균 85.24 %이었고,최종 제품에서는 98.15 %로 점차 증가하는 경향을나타내었고, 수분과 마찬가지로 국제기준을 만족하였다. 4. Color 특성은 색도와 백도를 측정하였으며, 색도는모든 값이 증가하였고, 백도도 증가하여 최종제품에서는 82.63으로 더 하얀색에 가깝게 나타났다. 5. 전술한 바와 같이 국제품질 기준에 적합한가에 대한 성능평가결과는 염도 95 %, 수분 4 %의 기준을#3 단계 공정부터 만족하였고, 본 연구진이 설정한고품질 천일염제조를 위한 기준인 염도 97 %, 수분 2 %는 #4 단계 공정부터 만족하는 것으로 나타났다. |
S. H. Hwang, "A study on the heavy metal contents of common salts in Korea", J Environmental Health Sci, Vol. 14, No. 1, pp. 73-86, 1988.
J. O. Ha, K. Y. Park, "Comparison of mineral contents and external structure of various salts", J Korean Soc Food Sci Nutr, Vol. 27, No. 3, pp. 413-418, 1998.
E. J. Jo, D. H. Shin, "Study on the Chemical Compositions of Sun-dried, Refined, and Processed Salt Produced in Chonbuk Area", J Food Hyg Saf, Vol. 13, No. 4, pp. 360-3643, 1998.
Codex Alimentarius Commission. Codex Standard: Standard for food grade salt. CX STAN 150-Amend. 2-2001. Codex Alimentarius Commission. Joint FAO/WHO Food Standards Program, Rome, 2001.
J. W. Han, W. Kim, J. Y. Maeng, H. J. Lee, "Cleaning properties of solar salt", Proceeding of the KSAM & ARCs Autumn conference, Korea Soc Agri. Machi, Vol. 24, No. 2, pp. 112-112, 2019.
J. W. Han, W. Kim, H. J. Lee, "Feasibility of Applying Conductive Heat and Convective Heat to the Drying Process of Safe Solar Salt", J Biosystems Eng, Vol. 44, No. 4, pp. 236-244, 2019.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.