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좀민들레(Taraxacum hallaisanense Nakai) 추출물의 항산화 및 항염증 활성 효과
Antioxidant and Anti-inflammatory Effects of Taraxacum hallaisanense Nakai Extracts 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.26 no.3, 2018년, pp.501 - 514  

난리 (전북대학교 농업생명과학대학 작물생명과학과) ,  추병길 (전북대학교 농업생명과학대학 작물생명과학과)

초록
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본 논문은 가축의 면역 증진을 위한 천연 첨가제로서 좀민들레의 활용 가능성을 검토하고자 항산화 및 항염증 활성 평가를 실시하였다. 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량은 94.95, 86.33 mg/g으로 나타났고 DPPH, ABTS radical 소거능은 각각 100, $200{\mu}g/mL$의 농도에서 50%의 억제율을 보였으며, $1000{\mu}g/mL$에서 50%의 환원력을 나타냈다. LPS와 함께 처리한 Raw 264.7 cell에서는 좀민들레에 의한 세포 독성이 나타나지 않았으며 염증 매개 인자 NO와 염증성 사이도카인 $IL-1{\beta}$의 생성량을 유의하게 감소시켰다. 또한 염증성 단백질 발현량을 측정하기 위해 western blotting을 통해 확인한 결과, $400{\mu}g/mL$으로 처리하였을 때 LPS 처리구에 비해 염증성 단백질 발현 수준을 유의하게 감소시킨 것으로 확인되었다. 본 연구 결과, 좀민들레 추출물은 세포에 대한 독성이 없이 유의한 항산화 활성과 항염증 활성을 나타냄으로써 가축의 질병예방을 위한 면역 증진 및 생산성 향상에 기여할 수 있는 안전한 대체 천연 첨가제로 이용될 수 있다고 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Taraxacum hallaisanense (pr), a species of the family Compositae is a perennial herb plants that inhabit to Jeju Island. In the study, we performed to determine the anti-inflammatory effects in LPS-induced RAW 264.7 cells and antioxidant activity of ethanol extracts from T. hallaisanense whole plant...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는, 민들레속 식물들의 우수한 생리활성에도 불구하고 연구가 전무한 좀민들레의 기능성 첨가제로의 활용 가능성을 평가하기 위해 폴리페놀 및 플라보노이드 함량, DPPH와 ABTS radical 소거능, 환원력 측정을 통한 항산화 활성과 세포 생존율 측정을 통한 독성 평가, 염증 반응 물질 및 염증성 단백질 발현량 측정을 통해 항염증 활성을 검증하였다.
  • 본 논문은 가축의 면역 증진을 위한 천연 첨가제로서 좀민들레의 활용 가능성을 검토하고자 항산화 및 항염증 활성 평가를 실시하였다. 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량은 94.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
좀민들레란 무엇인가? 좀민들레(Taraxacum hallaisanense)는 국화과(Compositae), 민들레속(Taraxacum)에 속하는 다년생 초본식물로서 우리나라 특산 식물에 해당하며 제주도 지역의 해발 1000 m 이상 고산지대에 자생한다(Whang et al., 1994).
민들레속 식물의 용도는? , 1994). 민들레속 식물은 한방에서 포공영이라고 불리우며 항염증, 간질환 등에 이용되었고 최근 항산화 및 항염증, 간암 등(Jung et al., 2015; Lu et al., 2018)의 다양한 건강 증진 효과로 인해 영양공급 및 치료 목적으로 사용되고 있다(Mo et al., 2017).
민들레속 식물에 대해 연구된 효능은? , 2017). 또한, 비 독성 식물로서 기능성 식품 분야에서 민들레 복합추출물을 첨가한 선식의 품질 특성과 미생물적 안전성에 대한 연구 결과가 보고되었고(Ra et al., 2014), 뽕잎과 민들레 추출물의 급여가 육계의 생산성 및 혈액성상에 미치는 영향에 대한 연구가 진행된 바 있으며(Park et al., 2010) Di Cerbo 등에 의해 서양민들레 추출물이 함유된 영양 보조 식품에 의한 고양이의 만성 신장 질환 개선효과가 보고되었다. 또한 가축의 질병 예방과 생산성 향상을 위한 효율적인 사료 및 영양 보조 식품 개발이 필요하며, 첨가제로서의 안전성과 기능성을 갖춘 식물성 천연 물질 개발을 위해 식물 자원에 대한 지속적인 생리활성 연구가 필요하다.
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