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[국내논문] 돼지고기 저지방부위 소비에 대한 지불의사액 추정
WTP Estimation in Low Fat Pork Meat Consumption 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.33 no.4, 2018년, pp.299 - 306  

신효중 (강원대학교 농업생명과학대학 농업자원경제학과) ,  이샘 (강원대학교 농업생명과학대학 농업자원경제학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Pork is a popular meat consumed in Korea. However, the consumption pattern has typically focused on preferred parts, like pork belly, which is usually broiled. This consumption pattern has increased both stocks of low fat parts and medical costs, and has thereby disturbed pork industry growth and th...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 돼지고기 소비패턴의 변화를 적극적으로 유도하여 직화구이를 주로 하는 선호부위 소비로 인한 산업적국민건강복지적 측면에서의 막대한 국가적 손실을 줄이기 위한 노력이 절실히 필요한 실정이다. 따라서 본 연구는 돼지고기 저지방부위 소비로 인한 경제적 가치를 추정하고 비용 편익 분석을 통해 건강 편익을 도출하여 돼지고기 저지방부위 소비 타당성을 제시하고자 한다.
  • 따라서 본 연구에서는 돼지고기 저지방부위 소비에 대한 가상 시장을 설정하고, 돼지고기 선호부위에 집중되어 있는 소비패턴 개선과 저지방부위를 소비함으로써 얻어지는 건강 편익(Health Benefits)을 고려할 때 최대지불용의액이 얼마인지를 추정하였다. 보건경제학에서 조건부가치평가법(CVM)은 보건사업들이나 건강상태에 대해 개인들의 금전적 가치(Monetary Valuation)를 도출하는 한 방법이며, 비용 편익 분석에서 건강 결과들은 일반적으로 이 방법을 통해 측정된다.

가설 설정

  • 마지막으로, 돼지고기 저지방부위 소비촉진을 위하여 (가칭)건강 펀드에 대한 지불의사액 평가(WTP)와 사회경제적 배경 등으로 구성되었다. 돼지고기 저지방부위 소비에 대한 건강 편익은 시장에서 거래되지 않는 비시장 재화로 가정할 수 있다. 직화구이 중심으로 지방이 많은 돼지고기 선호부위 위주의 소비패턴을 바꾸고 단백질이 많고 지방이 적은 웰빙(저지방)부위 소비를 늘리면 그 편익은 돼지고기 저지방부위를 소비하는 소비자들이 갖게 된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
진술선호법의 장점은? 반면에, 현시선호법은 객관적인 정보를 가공해 추정한 간접적인 자료(revealed data)를 이용해 수요모형을 추정하는 면에서 자료습득의 한계가 있다. 진술선호법이 추정하는 비시장가치는 경제적 총가치(total economic value)라고 할 수 있는데, 이것은 특정 활동이나 서비스를 소비하는 사용가치만이 아니라, 심미적 만족감, 휴양, 관광, 교육 등 인간의 후생에 영향을 미치는 유무형의 비사용가치까지도 포함하는 장점이 있다(Powe, 2007).
우리나라 소비자의 돼지고기 소비패턴으로 인한 부위별 수급의 불균형은 어떤 양상을 보이는 가? 우리나라 소비자의 돼지고기 소비패턴이 구이용 중심으로 삼겹살, 목살, 갈비부위의 소비가 주로 이루어지고 있어 부위별 수급에 불균형이 발생되어 오고 있다(Ko & Kwak 2006). 즉, 특정 선호부위에 대한 국내 생산량은 소비량에 비해 부족하여 소비량이 증가할수록 수입도 증가해야 하는 반면에 앞다리살(전지), 뒷다리살(후지), 안심, 등심 등과 같은 저지방부위는 선호부위(삼겹살, 목살, 갈비 등)공급을 위한 사육두수의 증가와 함께 돼지고기 생산량이 증가할수록 과잉 생산됨으로써 재고량이 증가하게 되어 결국 국내 양돈산업 발전의 저해요인으로 작용하고 있다(Choi & Jo 2017).
진술선호법은 무엇인가? 대표적인 비시장가치평가법으로 진술선호법(stated preference method)와 현시선호법(revealed preference method) 등이 있다. 진술선호법은 소비자의 효용에 직접적으로 영향을 미치는 재화와 서비스, 정책, 환경 등과 그것을 구성하는 속성 등에 대한 가상적인 상황을 설정하고, 그 상황에 대해 소비자가 자신의 선호를 직접 밝히고, 이렇게 모아진 소비자의 진술선호 자료(stated data)를 통계적으로 분석하여 소비자가 각각의 속성에 부여하는 경제적 가치를 추정하는 방법론이다. 여기에는 CVM, CE (choice experiment) 또는 CM (choice modelling)이 해당된다.
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참고문헌 (15)

  1. Bayoumi AM. 2004. The Measurement of Contingent Valuation for Health Economics. PharmacoEconomics., 22(11):691-700. 

  2. Carson R. T. 2007. The Stated Preference Approach to Environmental Valuation(1), ASHGATE 

  3. Cho MS, Lee KJ. 2012. Transition of Korean Meat Consumption and Consumption Trends after Modern Times -Focused on Beef and Pork-. The Korean J. Food culture, 27(5):422-433 

  4. Choi YS, Jo DW. 2017. Characteristics of Macao's Consumers in Pork Market and Export Strategies, China Area Studies Association of Korea, 4(2):75-92 

  5. Choi JS. 2015. Analysis on Determinants of Meat Intake Using Complex Samples Survey Data. Korean journal of food marketing economics, 32(4):1-20 

  6. Hanemann, W. M., 1984. Welfare evaluation in contingent valuation experiments with discrete responses, American Journal of Agricultural Economics 66(3):332-341 

  7. Jang SH, Kim, JI, Kim KH, Choi SC. 2011. Breeding Management for High Quality Pork Production. Korea association of livestock management, 38(3):620-643 

  8. Jeong MK. 2011. An Analysis of Beef and Pork Demand-Supply Structure and Development of Livestock Policy Simulation Model. KREI, KSI, pp. 254 

  9. Ji IB, Hwang YJ, Lee HW. 2012. Consumers’ preference analysis according to attributes of pork. Journal of Rural Development, 35(4):41-57 

  10. Kim GW, Kim MS, Kim SE. 2009. A Study on the Housewives' Purchase Behaviors of Pork. Korea Institute of Science and Technology Information, 10(12), 3910-3918 

  11. Ko BN, Kwak YT. 2006. Pork Consumption Pattern Analysis for Non-preferred parts. Korea Journal of Agricultural Management and Policy, 33(2):444-455 

  12. Lee BK. 2001. Dynamics of Pork Price and Its Policy Implication, Korean Journal of Agricultural Economics, 2001, 42(1):63-84 

  13. Lee SH, Lee JY, Han DB, Nayga, JR. 2013. Assessing Korean Consumers' Valuation for BSE-Tested and Country of Origin Labeled Beef Products, Journal of Rural Development, 37(3): 185-205 

  14. Powe, N. A., 2007. Redesigning Environmental Valuation (Mixing Methods within Stated Preference Techniques), Edward Elgar 

  15. Yoon, DJ, Han, SI, Kim KH. 2011. A Study on Pork Brand Attributes. Korean Journal of Agricultural Management and Policy, 38(3):424-448 

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