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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.33 no.4, 2018년, pp.299 - 306
신효중 (강원대학교 농업생명과학대학 농업자원경제학과) , 이샘 (강원대학교 농업생명과학대학 농업자원경제학과)
Pork is a popular meat consumed in Korea. However, the consumption pattern has typically focused on preferred parts, like pork belly, which is usually broiled. This consumption pattern has increased both stocks of low fat parts and medical costs, and has thereby disturbed pork industry growth and th...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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진술선호법의 장점은? | 반면에, 현시선호법은 객관적인 정보를 가공해 추정한 간접적인 자료(revealed data)를 이용해 수요모형을 추정하는 면에서 자료습득의 한계가 있다. 진술선호법이 추정하는 비시장가치는 경제적 총가치(total economic value)라고 할 수 있는데, 이것은 특정 활동이나 서비스를 소비하는 사용가치만이 아니라, 심미적 만족감, 휴양, 관광, 교육 등 인간의 후생에 영향을 미치는 유무형의 비사용가치까지도 포함하는 장점이 있다(Powe, 2007). | |
우리나라 소비자의 돼지고기 소비패턴으로 인한 부위별 수급의 불균형은 어떤 양상을 보이는 가? | 우리나라 소비자의 돼지고기 소비패턴이 구이용 중심으로 삼겹살, 목살, 갈비부위의 소비가 주로 이루어지고 있어 부위별 수급에 불균형이 발생되어 오고 있다(Ko & Kwak 2006). 즉, 특정 선호부위에 대한 국내 생산량은 소비량에 비해 부족하여 소비량이 증가할수록 수입도 증가해야 하는 반면에 앞다리살(전지), 뒷다리살(후지), 안심, 등심 등과 같은 저지방부위는 선호부위(삼겹살, 목살, 갈비 등)공급을 위한 사육두수의 증가와 함께 돼지고기 생산량이 증가할수록 과잉 생산됨으로써 재고량이 증가하게 되어 결국 국내 양돈산업 발전의 저해요인으로 작용하고 있다(Choi & Jo 2017). | |
진술선호법은 무엇인가? | 대표적인 비시장가치평가법으로 진술선호법(stated preference method)와 현시선호법(revealed preference method) 등이 있다. 진술선호법은 소비자의 효용에 직접적으로 영향을 미치는 재화와 서비스, 정책, 환경 등과 그것을 구성하는 속성 등에 대한 가상적인 상황을 설정하고, 그 상황에 대해 소비자가 자신의 선호를 직접 밝히고, 이렇게 모아진 소비자의 진술선호 자료(stated data)를 통계적으로 분석하여 소비자가 각각의 속성에 부여하는 경제적 가치를 추정하는 방법론이다. 여기에는 CVM, CE (choice experiment) 또는 CM (choice modelling)이 해당된다. |
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