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화장품 천연원료로서 옥수수잎 추출물의 효능 비교연구
A Comparative Study on the Efficacy of Zea mays L. Extracts as a Natural Ingredient in Cosmetics 원문보기

디지털융복합연구 = Journal of digital convergence, v.16 no.9, 2018년, pp.513 - 518  

권혜진 (숭실대학교 화학공학과)

초록
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국내에서 재배되는 옥수수의 수확 후 버려지는 잎을 수거하여 음건하고 분쇄 한 후 실험에 사용하였다. 두 가지 용매로 추출 후 DPPH, ABTS, 총 플라보노이드 함량, 총 폴리페놀 함량을 측정하여 항산화 활성을 분석하고, Paper disc diffusion method 로 clear zone의 직경을 측정 하였다. 그 결과 에탄올 추출물이 모든 항산화활성과 항균활성에서 다소 높은 결과를 나타내었다. Gallic acid를 표준물질로 하여 총 polyphenol 함량을 측정한 결과 CE는 $31.2{\pm}5.2mg\;GAE/g$로 높은 활성을 보였고, DPPH radical 소거능 측정 결과 CE는 1, 10, 100, 1,000 (${\mu}g/mL$) 농도에서 각각 $4.6{\pm}0.9%$, $6.4{\pm}0.5%$, $22.9{\pm}0.6%$, $83.2{\pm}0.2%$로 나타나 농도 의존적 경향을 보였으며 1,000 (${\mu}g/mL$)에서는 매우 높은 활성을 보였다. 지금까지 옥수수와 옥수수 수염에 대한 연구는 많지만 페기 되는 잎에 대한 연구는 없어 본 연구가 새로운 천연 항산화, 항균 효능을 가진 원료개발의 기초 자료가 될 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, Zea mays L., which were discarded after harvesting in Korea, were collected and used for experiment. The Zea mays L. were dried in the shade and ground before being extracted using two solvents. Subsequently, DPPH, ABTS, the total flavonoid content and the total polyphenol content wer...

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문제 정의

  • This study aimed to identify the possibility that corn leaf extract can be used as natural functional cosmetic material. Corn leaves was extracted using water and ethanol, respectively, and the antioxidant activity and antibacterial activity were compared and reviewed.
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