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식품위생법상 위해(危害)와 risk의 관계
The relationship between 'wihae' and risk in food sanitation act 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.51 no.3, 2018년, pp.185 - 195  

이주형 (식품안전정보원 법.규제연구부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Nutrition through food is a very important life support activity for humans in maintaining a healthy life. Nevertheless, there is no absolute safe food. In the Modern Food Law, risk analysis developed as an alternative to food safety. However, the Korean Food Sanitation Act introduced risk analysis,...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 식품위생법상 용어인 리스크의 현재 상황을 분석하고 개선안을 제안하고 자 한다.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
울리히 벡은 위험한 상황(hazard)이 도처에 만연해 있는 오늘날 사회를 무엇이라 명명하였는가? 울리히 벡(Ulrich Beck)은 위험한 상황(hazard)이 도처에 만연해 있는 오늘날 사회를 "리스크 사회 (risk society)"로 명명하였다. 리스크(risk)는 근대화의 성공이 초래한 딜레마로, 과학기술과 산업이 성 공적으로 발달한 선진국에서 나타나며, 산업사회에 서 경제가 발전함에 따라 위험요소도 증가한다.
리스크가 위험한 이유는 무엇인가? 리스크(risk)는 근대화의 성공이 초래한 딜레마로, 과학기술과 산업이 성 공적으로 발달한 선진국에서 나타나며, 산업사회에 서 경제가 발전함에 따라 위험요소도 증가한다. 무엇보다 특별한 위험(예를 들어, 재난 및 재해 등)이 아니라 일상적 위험이라는 데 문제의 심각성 존재한다. 식품을 통한 영양분의 섭취는 인간이 건강한 삶을 유지하는데 있어 매우 중요한 생명유지 활동 임에도 불구하고 리스크는 개인 선택에 의한 배제 가 불가능하다.
리스크의 특징은 무엇인가? 울리히 벡(Ulrich Beck)은 위험한 상황(hazard)이 도처에 만연해 있는 오늘날 사회를 "리스크 사회 (risk society)"로 명명하였다. 리스크(risk)는 근대화의 성공이 초래한 딜레마로, 과학기술과 산업이 성 공적으로 발달한 선진국에서 나타나며, 산업사회에 서 경제가 발전함에 따라 위험요소도 증가한다. 무엇보다 특별한 위험(예를 들어, 재난 및 재해 등)이 아니라 일상적 위험이라는 데 문제의 심각성 존재한다.
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참고문헌 (4)

  1. 向殿政男, 日本と歐米の安全.リスクの基本的な考え方について, 標準化と品質管理 61-12:4-8 (2008) 

  2. Japan Electric Measuring Instruments Manufacturer's Association(JEMIMA), 機能安全規格の技術解說 (2013) 

  3. International Organization for Standardization, ISO/IEC Guide 51(Guidelines for the inclusion of safety aspects in standards) (1990) 

  4. International Organization for Standardization, ISO/IEC Guide 51(Safety aspects-Guidelines for their inclusion in standards) (2014) 

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