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양송이 신품종 '단석1호'의 육성 및 특성
The characterization of breeding of a new cultivar Agaricus bisporus 'Danseok-1ho' 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.16 no.3, 2018년, pp.175 - 179  

강민구 (경상북도농업기술원) ,  조우식 (경상북도농업기술원) ,  김우현 (경상북도농업기술원) ,  이문중 (경상북도농업기술원) ,  권태룡 (경상북도농업기술원) ,  신용습 (경상북도농업기술원)

초록
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양송이는 전세계에서 가장 많이 재배되는 버섯이다. 최근 갈색 계통의 소비는 지속적으로 증가하고 있는 추세이다. '단석1호'는 다포자임의재배법으로 육성되었으며, 국내 양송이 최초 재배지인 경주지역 단석산을 지명을 유래하여 명명되었다. 균사 생장적온은 $20{\sim}30^{\circ}C$이며, 버섯 발생온도는 $15{\sim}20^{\circ}C$이다. 갓 색깔은 중간정도의 갈색이며, 갓의 형태는 구형이다. 갓의 넓이는 45.1 mm, 두께는 23.5 mm이다. 경도는 $8,937g/{\Phi}5mm$이고, 갓의 색도는 L값이 50.4이다. 배양일수는 20일이면 가능하고, 복토 후 버섯의 발생은 18일 정도 소요된다. '단석1호'의 대표적인 특징으로는 개별발생비율이 높기 때문에 수확중 버섯 손실이 적은 특성이 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The button mushroom 'A. bisporus' is the most commonly grown mushroom worldwide. The color of 'Agaricus bisporus' is white and brown. Recently, the consumption of brown button mushrooms has been increasing steadily. 'Danseok-1ho' was bred using the multi-spore random mating method and named after Da...

주제어

표/그림 (8)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 갈색양송이 ‘단석1호’(KMABC-16-01)는 KMAB17과 KMAB18을 2015년 다포자임의교배하여 육성한 품종으로 그 육성 경위를 소개하고자 한다.
  • , 2015). 본 연구는 기존 수집된 양송이 중 갈색 균주에서 우수모본을 선발하여 느타리, 팽이 교배에 이용되었던 다포자임의교배법(Multi spore random mating method)으로 품종을 개발하고자 하였다(Lee et al., 2011).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
양송이 '단석1호'란? 최근 갈색 계통의 소비는 지속적으로 증가하고 있는 추세이다. '단석1호'는 다포자임의재배법으로 육성되었으며, 국내 양송이 최초 재배지인 경주지역 단석산을 지명을 유래하여 명명되었다. 균사 생장적온은 $20{\sim}30^{\circ}C$이며, 버섯 발생온도는 $15{\sim}20^{\circ}C$이다.
'단석1호'의 특징은? 배양일수는 20일이면 가능하고, 복토 후 버섯의 발생은 18일 정도 소요된다. '단석1호'의 대표적인 특징으로는 개별발생비율이 높기 때문에 수확중 버섯 손실이 적은 특성이 있다.
갈색양송이가 흰색양송이보다 지배자적인 측면에서 볼때의 장점은? 갈색양송이는 흰색보다 향이 강하고, 식미가 우수한 것으로 평가되고 있다. 재배자적인 측면에서 흰색에 비해 병에 강하고 수량이 높아 최근 친환경농산물 생산 흐름에 부합하는 특성을 지니며, 유통적인 측면에서도 수확후 1주일 정도는 표면이 쉽게 갈변되지 않아 상품성 유지에 유리한 특성이 있다. 갈색양송이는 흰 양송이보다 단백질 함량이 7% 높고, 총폴리페놀은 11% 높다.
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참고문헌 (7)

  1. Kim HK, Yang ES, Park GM, Kim GH, Kim HH, Lee KS, 2011a. Chemical Components, Antioxidant Activity, and ${\alpha}-Glucoamylase$ Inhibitory Activity of a New Mushroom Variety 'Dahyang'. J Kor Soc Food Sci Nutr 40:1179-1183. 

  2. Kim HK, Ham IG, Lee KS, Lee BJ, Kim YG, 2011b. Characteristics of a new button mushroom variety Dahyang. J Mushrooms 9:17-21. 

  3. Lee JW, Han YS, Han CH, Jeong CC, 2011. Characteristics of a new cultivar Pleurotus ostreatus, Hwaseong #2. J Mushroom Sci Prod 9:96-100. 

  4. Lim TS, Do JR, Kwon OJ, Kim HK, 2007. Physiological activities of Agaricus bisporus extracts as affected by sovents. J Korean Soc Food Sci Nutr 36:383-388. 

  5. Oh YL, Jang GY, Kong WS, Shin PG, Kim ES, Oh MJ, Choi IG, 2015. Development of a new brown button mushroom cultivar 'Hogam'. J Mushrooms 13:237-242. 

  6. USDA, 2016. The National Agricultural Statistics Service (NASS), Agricultural Statistics Board, United States Department of Agriculture (USDA). Mushroom. 

  7. Special crop production in 2016. Mushroom. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs. 

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