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NTIS 바로가기Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.16 no.3, 2018년, pp.192 - 197
김민자 (충청북도농업기술원) , 이관우 (충청북도농업기술원) , 장후봉 (충청북도농업기술원) , 전종옥 (충청북도농업기술원) , 김익제 (충청북도농업기술원)
A new blackish-brown variety of Flammulina velutipes, 'Yeoreumhyang2ho,' which was bred by crossing two monokaryons isolated from the 'Heukhyang' and 'Garlmoe' varieties, showed adaptability to high temperature. During bottle cultivation, the temperature was maintained at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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팽이버섯의 신품종 '여름향2호'의 특징은? | 팽이버섯 신품종 '여름향2호'는 '갈뫼'와 우리원 육성품종 '흑향'으로부터 분리한 단포자를 교배함으로써 육성된 품종으로, 갓 색이 흑갈색을 나타내며, 고온성이면서 재배기간이 짧은 장점이 있다. $16^{\circ}C$ 고온에서 병재배 시 배양 기간은 24일, 초발이 소요일수는 8일, 생육일수는 8일로 총재배기간이 40일 소요되어 대조품종 '흑향'에 비해 3일 단축되었다. | |
야생 팽이버섯의 특징은? | ]은 버섯 가운데 가장 낮은 온도인 4~12oC의 저온에서 자실체가 발생되며, 자연상태에서는 11월부터 다음해 4월 사이에 발생하므로 ‘겨울버섯(winter mushroom)이라고 부르기도 한다. 야생 팽이버섯은 자실체 색이 연한 황갈색부터 진한 밤색까지 매우 다양하며, 갓 직경은 크고 대는 굵고 짧은 것이 특징이다(Park and Lee, 2005). 반면, 재배되는 팽이버섯 품종은 자실체 갓색이 백색이며 시판되는 형태인 갓이 작고 대가 긴 버섯은 재배환경을 인위적으로 조절함으로써 가능하다. | |
갈색 팽이버섯 중 '흑향'의 장단점은? | 갈색 팽이버섯은 백색 팽이버섯과 달리 고온 적응성이 있기 때문에 2012년부터 다품목 재배를 희망하는 느타리 농가의 새로운 소득작목으로 개발하고자 하였다(Kim, 2014). 진한 갈색을 띠는 ‘흑향’은 관능평가에서 백색 팽이버섯, ‘금향’, ‘갈뫼’에 비해 색, 맛, 조직감 및 전반적인 기호도가 월등히 높은 장점이 있었으나, 느타리버섯 재배조건을 그대로 접목했을 때 갓이 빨리 피고 수량이 적은 단점이 나타남에 따라, 갓 색이 진하면서 다수성인 고온성 품종육성의 필요성이 대두되었다. |
Kim MJ. 2014. 2013 Research report of Research and Development in Agricultual Science and Technology of Chungcheongbuk-do Agricultural Research and Extension Services. 565-575.
Kitamoto Y, Nakamata M, Masuda P. 1993. Production of a novel white Flammulina velutipes by breeding. Genetics and Breeding of Edible Mushrooms. Gordon and Breach Science Publishers. pp. 65-86.
Kong WS, Seo KI, Park SY, Jang KY, Yoo YB, Jhune CS, Kim KH. 2008a. Characterization of a new white variety 'Baengno' developed by crossing with selected lines adaptable to elevated-temperature in Flammulina velutipes. J Mushroom Sci Prod 6:121-125.
Kong WS, Yoo YB, Jhune CS, Jhune CS, Chang WB, Choi JS, Kim KH. 2008b. Characterization of a new brown commercial strain 'Garlmoe' of Flammulina velutipes developed by crossing between wild collected strains. J Mushroom Sci Prod 6:115-120.
Park WH, Lee HD. 2005. Wild Fungi of Korea. Kyo-Hak Publishing Co. pp. 118-119.
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