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[국내논문] 고온성 흑갈색 팽이버섯 신품종 '여름향2호'의 육성 및 특성
Characteristics and breeding of 'Yeoreumhyang2ho': a new blackish-brown variety of Flammulina velutipes that is adaptable to high temperature 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.16 no.3, 2018년, pp.192 - 197  

김민자 (충청북도농업기술원) ,  이관우 (충청북도농업기술원) ,  장후봉 (충청북도농업기술원) ,  전종옥 (충청북도농업기술원) ,  김익제 (충청북도농업기술원)

초록
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팽이버섯 신품종 '여름향2호'는 '갈뫼'와 우리원 육성품종 '흑향'으로부터 분리한 단포자를 교배함으로써 육성된 품종으로, 갓 색이 흑갈색을 나타내며, 고온성이면서 재배기간이 짧은 장점이 있다. $16^{\circ}C$ 고온에서 병재배 시 배양 기간은 24일, 초발이 소요일수는 8일, 생육일수는 8일로 총재배기간이 40일 소요되어 대조품종 '흑향'에 비해 3일 단축되었다. 특히 초발이 소요일수가 2일 단축되면서도 버섯 발생이 균일한 특성을 보였다. 수량은 850 ml(Ø59) 병 당 154 g으로 '흑향'에 비해 8% 증수되었다. 베타글루칸 함량은 67.89 g/100g으로'흑향', 시판 중인 황금팽이, 백색 팽이버섯에 비해서 1.1~2.2배 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A new blackish-brown variety of Flammulina velutipes, 'Yeoreumhyang2ho,' which was bred by crossing two monokaryons isolated from the 'Heukhyang' and 'Garlmoe' varieties, showed adaptability to high temperature. During bottle cultivation, the temperature was maintained at $16^{\circ}C$ an...

주제어

표/그림 (10)

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2015b)이 육성되었으나, 농가 보급은 미미한 실정이다. 갈색 팽이버섯은 백색 팽이버섯과 달리 고온 적응성이 있기 때문에 2012년부터 다품목 재배를 희망하는 느타리 농가의 새로운 소득작목으로 개발하고자 하였다(Kim, 2014). 진한 갈색을 띠는 ‘흑향’은 관능평가에서 백색 팽이버섯, ‘금향’, ‘갈뫼’에 비해 색, 맛, 조직감 및 전반적인 기호도가 월등히 높은 장점이 있었으나, 느타리버섯 재배조건을 그대로 접목했을 때 갓이 빨리 피고 수량이 적은 단점이 나타남에 따라, 갓 색이 진하면서 다수성인 고온성 품종육성의 필요성이 대두되었다.
  • 충북농업기술원에서는 갈색 팽이버섯을 특화작목으로 육성하고자 야생 팽이버섯 수집균주를 이용하여 다양한 갈색 팽이버섯 품종 육성을 추진하고 있으며, 흑갈색의 고온성 팽이버섯 ‘여름향2호’를 육성하였기에 육성경위와 주요특성을 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
팽이버섯의 신품종 '여름향2호'의 특징은? 팽이버섯 신품종 '여름향2호'는 '갈뫼'와 우리원 육성품종 '흑향'으로부터 분리한 단포자를 교배함으로써 육성된 품종으로, 갓 색이 흑갈색을 나타내며, 고온성이면서 재배기간이 짧은 장점이 있다. $16^{\circ}C$ 고온에서 병재배 시 배양 기간은 24일, 초발이 소요일수는 8일, 생육일수는 8일로 총재배기간이 40일 소요되어 대조품종 '흑향'에 비해 3일 단축되었다.
야생 팽이버섯의 특징은? ]은 버섯 가운데 가장 낮은 온도인 4~12oC의 저온에서 자실체가 발생되며, 자연상태에서는 11월부터 다음해 4월 사이에 발생하므로 ‘겨울버섯(winter mushroom)이라고 부르기도 한다. 야생 팽이버섯은 자실체 색이 연한 황갈색부터 진한 밤색까지 매우 다양하며, 갓 직경은 크고 대는 굵고 짧은 것이 특징이다(Park and Lee, 2005). 반면, 재배되는 팽이버섯 품종은 자실체 갓색이 백색이며 시판되는 형태인 갓이 작고 대가 긴 버섯은 재배환경을 인위적으로 조절함으로써 가능하다.
갈색 팽이버섯 중 '흑향'의 장단점은? 갈색 팽이버섯은 백색 팽이버섯과 달리 고온 적응성이 있기 때문에 2012년부터 다품목 재배를 희망하는 느타리 농가의 새로운 소득작목으로 개발하고자 하였다(Kim, 2014). 진한 갈색을 띠는 ‘흑향’은 관능평가에서 백색 팽이버섯, ‘금향’, ‘갈뫼’에 비해 색, 맛, 조직감 및 전반적인 기호도가 월등히 높은 장점이 있었으나, 느타리버섯 재배조건을 그대로 접목했을 때 갓이 빨리 피고 수량이 적은 단점이 나타남에 따라, 갓 색이 진하면서 다수성인 고온성 품종육성의 필요성이 대두되었다.
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참고문헌 (14)

  1. Cho JH, Lee JY, Lee MJ, Oh HN, Kang DH, Jhune CS. 2013. Comparative analysis of useful ${\beta}-glucan$ and polyphenol in the fruiting bodies of Ganoderma spp. J Mushroom Sci Prod 11:164-170. 

  2. Jang KY, Woo SI, Kong WS. 2017. Characteristics of 'Baekseung', a new cultivar Flammulina velutipes. J Mushroom Sci Prod 15:25-30. 

  3. Kim ES, Woo SI, Oh MJ, Oh YL, Shin PG, Jang KY, Kong WS., Lee CS. 2015. Characteristics of 'Baekjung', a variety adaptable to high temperature in Flammulina velutipes. J Mushroom Sci Prod 13:203-206. 

  4. Kim MJ, Chang WB, Choi JS, Lee KW, Joo GN, KIM YG. 2015a. Characteristics and breeding of a new brown variety 'Geumhyang' with short cultivation period in Flammulina velutipes. J Mushroom Sci Prod 13:92-96. 

  5. Kim MJ, Chang WB, Choi JS, Lee KW, Joo GN, Kim YG. 2015b. Characteristics and breeding of a new brown variety 'Heukhyang' with good taste in Flammulina velutipes. J Mushroom Sci Prod 13:103-107. 

  6. Kim MJ. 2014. 2013 Research report of Research and Development in Agricultual Science and Technology of Chungcheongbuk-do Agricultural Research and Extension Services. 565-575. 

  7. Kim SC, Kim HS, Cho YU, Ryu JS, Cho SJ. 2015. Development of strain-specific SCAR marker for selection of Pleurotus eryngii strains with higher ${\beta}-glucan$ . J Mushroom Sci Prod 13:79-83. 

  8. Kitamoto Y, Nakamata M, Masuda P. 1993. Production of a novel white Flammulina velutipes by breeding. Genetics and Breeding of Edible Mushrooms. Gordon and Breach Science Publishers. pp. 65-86. 

  9. Kong WS, Jang KY, Lee CY, Koo JS, Shin PG, Jhune CS, Oh YL, Yoo YB, Suh JS. 2013. Breeding progress and characterization of a Korean white variety 'Baek-A' in Flammulina velutipes. J Mushroom Sci Prod 11:159-163. 

  10. Kong WS, Seo KI, Park SY, Jang KY, Yoo YB, Jhune CS, Kim KH. 2008a. Characterization of a new white variety 'Baengno' developed by crossing with selected lines adaptable to elevated-temperature in Flammulina velutipes. J Mushroom Sci Prod 6:121-125. 

  11. Kong WS, Yoo YB, Jhune CS, Jhune CS, Chang WB, Choi JS, Kim KH. 2008b. Characterization of a new brown commercial strain 'Garlmoe' of Flammulina velutipes developed by crossing between wild collected strains. J Mushroom Sci Prod 6:115-120. 

  12. Lim CW, Kang KK, Yoo YB, Kim BH, Bae SH. 2012. Dietary fiber and ${\beta}-glucan$ contents of Sparassis crispa fruit fermented with Lactobacillus brevis and Monascus pilosus. J Korean Soc Food Sci Nutr 41:1740-1746. 

  13. Park WH, Lee HD. 2005. Wild Fungi of Korea. Kyo-Hak Publishing Co. pp. 118-119. 

  14. Yeob SJ, Park HS, Kang SM, Han JG, Lee KH, Cho JH. 2016. Phenolic contents and physiological properties of Pleurotus ostreatus by drying method and 30% fermented ethanol extraction for different periods. J Mushroom Sci Prod 14:215- 219. 

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