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초음파추출 공정을 이용한 아가위나무 열매의 항산화 활성 증진
Enhancement of Antioxidant Activities of Crataegus pinnatifida Bunge Fruit by Ultrasonification Extraction Processes 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.7, 2017년, pp.891 - 895  

박성진 (한림성심대학교 관광외식조리과) ,  권성필 ((주)제이앤팜유한책임회사) ,  나영아 (을지대학교 식품산업외식학과)

초록
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본 연구에서는 아가위나무 열매를 초음파 공정과 기존의 추출 공정을 비교하여 항산화 증진효과에 대해 연구하였다. 초음파 공정이 기존의 추출공정과 비교해 추출수율이 높게 나타났으며 이는 많은 유용활성 성분이 용출된 것으로 생각된다. 또한, 총 페놀 함량에서는 상온교반추출물보다 초음파 공정을 거친 추출물이 약 2배 정도의 함량 증가를 보였으며, 총 플라보노이드에서도 함량의 증가를 확인하였다. 이러한 결과를 바탕으로 초음파 고정을 이용해 활성물질들의 파괴없이 초음파의 높은 에너지로 인하여 더 많은 활성물질들을 추출하여 효능의 증대가 이루어질 것으로 생각된다. 따라서 실제적인 천연물 추출공정에서도 유용성분의 초음파추출은 많은 실험을 통하여 확인해야 할 것이며, frequency(kHz)와 intensity(Watt)의 조절, 시간(min)과 온도($^{\circ}C$) 그리고 시료의 형태에 따라 추출효율 및 유용성분의 영향은 다양한 변수에 의하여 편차가 클 것으로 생각된다. 따라서 본 연구에서 수행된 아가위나무 열매의 추출가공 연구는 식품 및 소재 개발 시 기초자료로 이용될 수 있으며 기능성 소재 연구에 충분한 가치가 있다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate enhancement of antioxidant activities of Crataegus pinnatifida Bunge fruit by different extraction processes. Extracts were SE (stirrer extraction; 70% ethanol extract at $25^{\circ}C$, control), RE (reflux extraction at $60^{\circ}C$), a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 아가위나무 열매의 기능성 식품소재로서 활용 가능성과 유용성분을 보다 많이 확보할 수 있는 효율적인 추출방법을 구명하기 위하여 추출방법에 따른 추출물의 항산화 활성을 비교 검토하였다.
  • 본 연구에서는 아가위나무 열매를 초음파 공정과 기존의 추출 공정을 비교하여 항산화 증진효과에 대해 연구하였다. 초음파 공정이 기존의 추출공정과 비교해 추출수율이 높게 나타났으며 이는 많은 유용활성 성분이 용출된 것으로 생각된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
체내 활성산소는 어떤 질병을 유발하는가? 체내 활성산소는 생체조직을 공격하여 정상 세포를 손상시키며, 피부노화, 고지혈증, 동맥경화, 당뇨 등 다양한 질병을 유발하게 하므로 이를 방지하기 위한 항산화제에 대한 연구가 이루어지고 있다(11). 따라서 산화적 손상을 줄일 수 있는 항산화계의 강화는 체내 자유 라디칼과 지질 과산화물의 증가로 인해 발생되는 합병증 발생 예방에 매우 중요하다(12).
아가위는 무엇인가? 아가위(Crataegi fructus)는 우리나라 각지의 산야와 계곡에서 자생하는 산사나무(Crataegus pinnatifida Bunge) 및 동속 근연식물의 성숙한 과실로 장미과(Rosaceae)에 속하며, 성분으로는 citric acid, crataegolic acid, succinic acid, chlorogenic acid 등의 유기산과 quercetin, quercitrin, epicatechin, rutin 등의 flavonoids 화합물을 함유하고 비타민과 카로틴이 풍부하다(1). 특유의 향긋한 냄새와 단맛 및 신맛을 가지고 있으며 건위, 소화, 수렴, 진통, 살균,살충에 효능이 뛰어나고 숙취에도 좋은 효과가 있으며, triglyceride 대사(2) 능력을 좋게 하고, low density lipoprotein(LDL) 대사(3)를 향상시키는 등 지질대사 개선에 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있다.
아가위는 어떤 맛을 가지고 있는가? 아가위(Crataegi fructus)는 우리나라 각지의 산야와 계곡에서 자생하는 산사나무(Crataegus pinnatifida Bunge) 및 동속 근연식물의 성숙한 과실로 장미과(Rosaceae)에 속하며, 성분으로는 citric acid, crataegolic acid, succinic acid, chlorogenic acid 등의 유기산과 quercetin, quercitrin, epicatechin, rutin 등의 flavonoids 화합물을 함유하고 비타민과 카로틴이 풍부하다(1). 특유의 향긋한 냄새와 단맛 및 신맛을 가지고 있으며 건위, 소화, 수렴, 진통, 살균,살충에 효능이 뛰어나고 숙취에도 좋은 효과가 있으며, triglyceride 대사(2) 능력을 좋게 하고, low density lipoprotein(LDL) 대사(3)를 향상시키는 등 지질대사 개선에 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있다. 또한, scopolamine으로 유도시킨 동물모델에서 기억능력 개선 및 인지능 향상(4), 항산화 효과(5), 혈압저하 효과(6), α-amylase와 α-glucosidase 억제 효과(7) 등이 보고되었다.
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