최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.33 no.5, 2018년, pp.339 - 346
유경신 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) , 박포현 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) , 김기유 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) , 임부건 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) , 강민성 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) , 이유진 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) , 강충원 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) , 김윤호 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) , 이선영 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) , 서정화 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) , 박용배 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) , 윤미혜 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소)
This study was conducted to monitor the current status of pesticide residues in a total of 297 agricultural products for raw juice from January 2017 to September 2017. Pesticide residues in samples were analyzed by multiresidue method for the determination of multiclass pesticide with an aim to dete...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
WHO에서 말하는 건강이란? | WHO(World Health Organization)에 의하면 건강이란 단순히 질병이 없거나 허약하지 않다는 것에 그치지 않고 신체적, 정신적 및 사회적으로 온전한 상태를 뜻한다. 특히 최근에는 웰니스(wellness)란 개념이 정의되어 신체적, 정신적, 감성적, 사회적, 지적 영역에서의 건강한 상태를 추구하기 시작했다. | |
생즙의 장점은? | 특히 이중에서 건강에 직접적인 영향을 미치는 식품에 대한 관심이 점차 높아지고 있는데 서구화된 식습관으로 현대인들의 체내 영양 불균형이 갈수록 심화되고 있어 건강 유지에 필요한 비타민과 무기질 등의 영양소를 쉽게 섭취할 수 있는 생즙을 많이 애용하고 있다. 생즙은 익히지 아니한 채소나 과실 등에서 착즙한 것으로, 가열 또는 조리공정에 따른 맛과 영양성분의 변화가 없는 상태의 주스로 풍부한 영양소가 그대로 있어 야채와 과일을 직접먹는 것보다 많은 양을 쉽게 섭취할 수 있고, 체내에서 소화 흡수되는 속도가 빠른 장점이 있다. | |
우리나라는 잔류농약허용기준을 무엇에 따라 관리하는가? | 이처럼 건강을 위한 농산물을 안전하게 섭취할 수 있도록 국가에서는잔류농약허용기준(MRLs, Maximum Residues Limits) 및 농약안전사용 기준을 설정하여 관리하고 있다6). 각 나라별로 재배환경, 발생하는 병충해 종류가 다르므로 방제하는 농약의 종류와 양도 달라서 각 국가별로 기준이 설정되어 있는데 우리나라에서는 식품의약품안전처의 「식품의기준 및 규격」과 농촌진흥청의 「농약등의 안전사용기준」으로 관리하고 있다. 여기에 나라마다 다른 기준들은 안전성 관리에 문제를 야기할 수 있어서 각 국은 자국의 농산물 안전성 확보를 위해 기준이 설정되지 않은 농약이0. |
Korea Health Industry Development institute.: Development and institutionalization of wellness anti-aging food industry business model, Korea, 24-96 (2014).
Ministry of Food and Drug Safety.: Production of Food and Food Addictives, Korea. (2008-2016).
Kim O.H., Park S.K., Choi Y.H., Seoung H.J., Han S.H., Lee Y.J., Jang J.I., Kim Y.H., Jo H.B., Park G.Y., Yu I.S. and Han K.Y.: Survey on the pesticides suspected as an endocrine disrupter in agricultural products distributed in Seoul. Korean. J. Pestic. Sci., 15(1), 36-47 (2011).
Kim J.Y., Lee S.M., Lee H.J., Chang M.I., Kang N.S., Kim N.S., Kim H.J., Cho Y.J., Jeong J.Y., Kim M.K. and Rhee G.S.: Monitoring and risk assessment of pesticide residues for circulated agricultural commodities in korea-2013. J. Appl Biol Chem., 53(3), 235-242 (2014).
Ministry of Food and Drug Safety.: Pesticide MRLs in Food, Korea, 3-14 (2017).
Ministry of Food and Drug Safety.: Korean Food Code, Korea, 320-347 (2017).
Ministry of Food and Drug Safety.: Analytical Practices Manual for Pesticide Residues in Foods, 5th Ed. 3, 80-81 (2017).
International Conference on Harmonisation of Technical Requirements for Registration of Pharmaceuticals for Human Use.: Quality Guidelines, Validation of Analytical Procedures, Available from http://www.ich.org/fileadmin/Public_ Web_Site/ICH_Products/Guidelines/Quality/Q2_R1_Guideline.pdf
Korea Food and Drug Administration.: Development of Improved Simultaneous Analytical Method of Residue Pesticides in Food. (2004).
Food and Agricultural Organization of the United Nations.: Jiont FAO/WHO Food Standards Programme CODEX Alimentarious Commission, 53-54 (2010).
Lee P., Barefoot A., Murphy J.: Handbook of residue analytical methods for agrochemicals, 1st Ed. John Wiley & Sons, 13-37 (2003).
Ministry of Food and Drug Safety.: Analytical Practices Manual for Pesticide Residues in Foods, 5th Ed. Part 7, 81-82 (2017).
Hwang K.H., Lee C.Y., Lee E.S., Uhm J.H., Han S.H., Kim K.S., Kim J.H. and Park S.G.: Trend of pesticide residues from agricultural products in Garak wholesale market (2004-2008). Report of S.I.H.E., 44, 35-43 (2008).
Ministry of Food and Drug Safety.: Inspection of agricultural by year, Korea. (2009-2016).
Ministry of Food and Drug Safety.: Food safety management guidelines. (2017).
National Agricultural Products Quality Management Service.: Report on the Survey on Residues of Hazardous Substances in Agricultural Products, Korea, (2017).
Korea Crop Protection Association.: Agrochemicals Use Guide Book, Korea, 250-265 (2016).
Kim H.Y., Yoon S.H., Park H.J., Lee J.H., Gwak I.S., Moon H.S., Song M.H., Jang Y.M., Lee M.S., Park J.S. and Lee K.H.: Monitoring of residual pesticide on commercial agricultural products in Korea. Korean J. Food Sci. Technol., 39(3), 237-245 (2007).
Kruve A., Lamos L., Kirillova J. and Heodes K.: Pesticide residues in commercially available orange and evaluation of potential washing methods. Proc. Estonian Acad. Sci. Chem., 56(3), 134-141 (2007).
Yang Y.S., Seo J.M., Kim J.P., Oh M.S., Chung J.K. and Kim E.S.: A Survey on Pesticide Residues of Imported Agricultural Products Circulated in Gwangju. J. Fd Hyg. Safety., 21(2), 52-59 (2006).
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation.: Tox-Info System. Available from http://www.nifds.go.kr/toxinfo/Tcd.action
National Statistical Office Republic of Korea.: Agricultural Chemical Consumption. Available from http://kosis.kr/stat-Html/statHtml.do?orgId101&tblIdDT_2KAAF05&conn_pathI3
Korea Health Industry Development Institute.: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (2015). Available from https://www.khidi.or.kr/kps/dhraStat/result2?menuIdMENU01653&year2015
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.