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NTIS 바로가기중환자간호학회지 = Journal of Korean critical care nursing, v.11 no.3, 2018년, pp.108 - 119
임완순 (인제대학교 해운대백병원) , 이윤미 (인제대학교 간호학과, 건강과학연구소)
Purpose : This study evaluated the nutritional status and effect of nutritional support team (NST) management in critically ill patients. Methods : From January 2015 to August 2017, the study retrospectively investigated 128 patients aged above 19 years admitted to a medical intensive care unit (MIC...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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중환자실 입원한 환자의 영양불량이 미치는 영향은? | 이처럼 입원환자의 영양불량이 높은 수준을 유지하고 있기 때문에 영양공급은 매우 중요한 부분이다. 특히 중환자실 입원한 환자의 영양불량은 여러 장기의 기능을 저하시켜 약물의 대사 및 상처의 치유에도 변화를 일으키며 면역기능을 약화시켜 감염 발생률을 증가시킨다(Woien & Bjork, 2006). 또한 호흡근의 약화로 인공호흡기의 의존도를 높여 중환자실 재실 기간에 영향을 주게 되며 이로 인해 합병증의 발생이 높아지고 질병의 악순환은 계속되어 결국 의료비 상승과 연관된다(Correia & Waitzberg, 2003; Woein & Bjork, 2006). | |
주치의의 영양공급에 대한 중요성 인식이 필요한 이유는? | 이는 Lee (2016)의 연구와 일치하는 결과로 영양집중지원을 통해 에너지 및 단백질 공급량을 증가시켰음을 확인하였다. 에너지와 단백질 공급량의 부족은 중환자의 영양불량을 초래할 수 있으며 임상적인 예후에도 부정적인 영향을 줌으로 영양지원의 공급률은 매우 중요하다. 그러나 중환자의 영양불량은 43~88%까지도 보고되고 있다(Barr, Hecht, Flavin, Khorana, & Gould, 2004). 따라서 중환자의 경우 담당 주치의에 의해 영양집중지원 처방되므로 주치의의 영양공급에 대한 중요성 인식이 필요하겠다. | |
중환자의 영양지원 경로 중 경장영양의 장점은? | 경장영양은 정맥영양보다 고도의 의료기술이 덜 요구되며, 보다 생리적이고, 경제적이다(Prittie & Barton, 2004). 또한 중환자에게 장관 휴식은 장의 구조와 기능에 치명적인 손상을 초래할 수 있으므로 경장영양을 통해 환자의 소화기관을 이용하게 함으로써 소화기관의 완전성을 유지하고, 항체 생성과 관련한 면역학적인 면에서 많은 장점이 있어 경장영양을 권장하고 있다(Prittie & Barton, 2004). 따라서 영양집중지원팀이 에너지와 단백질 공급만이 아닌 환자에게 맞는 영양공급 방법도 고려함으로 그 역할의 중요성을 다시 확인할 수 있었다. |
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