$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

푸드테크 관련 한국과 일본의 특허 등록 현황
Current Status of Registered Patents Related to Food Tech in Korea and Japan 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.5, 2018년, pp.616 - 630  

최지유 (우송대학교 외식조리학과) ,  김소영 (순천향대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study analyzed the current status of registered patents related to food tech in Korea and Japan. Using the patent information search services of Korean and Japanese Patent Offices, patents registered during the past 10 years from January 1, 2005 to December 31, 2015 were searched with the follo...

주제어

표/그림 (13)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 더욱이 식품산업이 발달한 일본 사례와의 비교는 더욱 의미가 클 것이다. 따라서 본 연구에서는 단순한 소비단계를 넘어 식품의 생산, 조리/ 가공, 유통, 소비에 이르는 가치사슬(Value Chain)의 관점에서 현재까지 개발 등록된 일본과 한국의 푸드테크 관련 특허 현황을 비교 분석함으로써 관련 원천기술의 개발 동향을 파악함은 물론, 향후 푸드테크의 신기술 개발 및 신시장 개척을 위한 시사점을 도출하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 푸드테크 산업과 관련된 한국과 일본의 특허기술을 비교 분석함으로써 국내 푸드테크 기술의 지적재산권 확보 현황 및 향후 발전 방향에 대하여 살펴보고자 하였다. 2005년 1월 1일부터 2015년 12월 31일까지 약 10년간 대한민국 특허청과 일본 특허청에 등록된 푸드테크 관련총 669건(한국 539건, 일본 130건)을 최종 분석 대상으로 하였으며, 수집된 특허는 식품의 가치사슬을 반영하여 ‘제조·가공·유통’, ‘판매·마케팅’, ‘소비자 사용 지원’으로 분류하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한국이 일본에 비해 어떤 푸드테크 분야에서 특허등록이 제한적인 것으로 나타났는가? 이상의 결과를 바탕으로 한국의 경우에는 맛집 추천, 주문·예약을 지원하거나, 구매 지원과 배달 서비스와 관련된 푸드테크 분야에서, 일본의 경우에는 식단과 영양관리, 식품·레시피 정보 공유, 식자재 조달을 지원하는 푸드테크 분야에서 특허등록이 활발하게 이루어지고 있는 것을 알 수 있었다. 전반적인 특허등록 건수는 한국이 일본에 비해 많은 편이었지만, 세부 기술 내용면에서 살펴보면 식품 제조, 가공 관리, 위생관리 및 위해성분평가관리, 식단·영양관리, 식품·레시피 정보 공유, 식자재 조달 관련 특허는 상대적으로 다소 제한적인 것으로 나타나, 향후 관련 분야에 대한 관심이 필요할 것으로 평가되었다. 본 연구결과는 식품의 생산, 조리/가공, 유통, 소비에 이르는 가치사슬(Value Chain)의 관점 에서 한국과 일본의 푸드테크 관련 원천기술의 개발 동향을 파악함은 물론 향후 푸드테크의 신기술 개발 및 신시장 개척을 위한 기초자료로 활용될 것으로 기대된다.
LG 경제연구소에서 말하는 푸드테크란? 푸드테크는 글자 그대로 음식과 기술, 즉 Food 와 Technology의 합성어다. LG 경제연구소에서는 “푸드테크란 음식의 물리적, 생물학적, 화학적 구성을 연구하는 푸드사이언스의 응용 영역으로 안전한 음식의 선택, 저장, 가공, 포장, 유통 등에 사용되어 생산성을 향상시키는 기술”로 소개하고 있으며, 최근 들어 음식에 다양한 정보통신기술을 접목한 신사업을 일컫는 신조어처럼 회자되고 있지만, 본래부터 푸드사이언스(Food Science)와 함께 사용되어 온 개념임을 강조하였다(LG Economic Research Institute 2015).
주문·배달 서비스를 중심으로 푸드테크 산업 분야가 급성장세를 보이는 이유는? 정보통신기술의 발달, 식품산업의 성장과 더불어 국내의 인구구조학적, 사회·경제적 변화 역시 푸드테크 산업의 성장을 이끄는 주요 요인으로 꼽힌다. 특히나 1인 가구의 증가, 여성의 사회진출, 바쁜 현대인의 라이프 스타일로 인한 식생활의 외부화 현상과 함께 편리함을 추구하고자 하는 소비자의 니즈로 인하여 주문·배달 서비스를 중심으로 한 푸드테크 산업 분야가 급성장세를 보이고 있다(Korea Foodservice Industry Institute 2016). 국내 푸드테크 산업의 선두업체 중 하나인 식신은 국내의 대표 푸드테크 업체들을 음식배달, 맛집 추천 및 예약 대행, 온라인과 오프라인을 연계한 O2O, 식재료 주문 배송, 식재료나 음식 정기 배송, 레시피 공유, 레시피와 관련 식재료 배송 서비스를 포함한 7개의 유형으로 분류 하여 소개한 바 있다(Kim JS 2015).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (18)

  1. Ahn BI. 2017. Future vision of food tech industry. The Asia Business Daily Avalable from http://www.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno2017103110565703325 [cited 15 December 2017] 

  2. aT FIS. 2015. Key indicators of Korean food industry. Avalable from http://www.atfis.or.kr/article/M001040000/view.do?articleId1739 [cited 15 October 2017] 

  3. Cho M, Jang C, Han K. 2017. A study on the adoption intention of O2O-based food delivery agency service: Focused on the small traders in the restaurant industry. Korea J Bus Admin 30:1257-1282 

  4. Economic Review. 2015. Present and future of food-tech. Available from http://m.econovill.com/news/articleView.html?idxno275331 [cited 15 October 2017] 

  5. Japan Platform for Patent Information. 2016. Patent and utility model search. Available from https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/all/top/BTmTopPage [cited October 10 2016] 

  6. Jeon HM, Kim MJ, Jeong HC. 2016. Influence of smartphone food delivery apps' service quality on emotional response and app reuse intention: Focused on PAD theory. Culi Sci Hos Res 22:206-221 

  7. Kim JS. 2015. Food tech industry map. Digital Times Available from http://www.dt.co.kr/contents.html?article_no2015102102109931746001 [cited 15 October 2017] 

  8. Kim MJ, Lee SB. 2017. The effect of the innovativeness of delivery application users on perceived traits, satisfaction, and continuous usage intention: Using the extended technology acceptance model (ETAM). Int J Tour Hosp Res 31:199-214 

  9. Kim S, Rha J. Yoon J. 2017. Registered patents related to food delivery service based on ICT: A consumer perspective. Korean J Food Nutr 30:1199-1209 

  10. Kim TH, Kim HS. 2016. Delivery app understanding and acceptance among food tech customers using the modified technology acceptance model. J Tourism Sci 40:127-144 

  11. Korea Foodservice Industry Institute. 2016. Current status and future outlook of take-out and food delivery market. Available from https://www.kfiri.org/bbs/board.php?bo_tablereport&wr_id34 [cited 15 December 2017] 

  12. Korea Institute of Patent Information. 2016. Korea intellectual property rights information service. Available from http://www.kipris.or.kr/khome/main.jsp [cited October 5 2016] 

  13. LG Economic Research Institute. 2015. Global foodservice start-ups growing into a trillion-won business. Available from http://www.lgeri.com/report/view.do?idx19120 [cited 15 December 2017] 

  14. Lim JW, Jeon HM. 2016. A study of factors that affect the intention to use mobile delivery app: Focused on technology acceptance model and flow experience. J Hosp Tour Stud 18:207-226 

  15. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs. 2015. Domestic food industry growing 71% over the past 10 Years, forming a market of 157 trillion won. Avalable from http://www.mafra.go.kr/mafra/293/subview.do?encZm5jdDF8QEB8JTJGYmJzJTJGbWFmcmElMkY2OCUyRjMxMjU0NCUyRmFydGNsVmlldy5kbyUzRg%3D%3D [cited 15 October 2017] 

  16. Porter ME. 1985. The Competitive Advantage: Creating and Sustaining Superior Free Press 

  17. Presidential Committee on the Fourth Industrial Revolution. 2018. Science technology and the fourth industrial revolution. Available from https://www.4th-ir.go.kr/4ir/detail/8?board-Namecode1 [cited 1 July 2018] 

  18. Shin HC, Kim DH, Ko BH. 2016. A study of how chosen attributes of food delivery applications affect customer satisfaction and repurchase intention. J Table Food Coord 11:1-14 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로