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너는 누구니 ? 포장육·숙성육·건조숙성육
Korean Regulations for Meats, Aged Meats, and Dry-aged Meats 원문보기

축산식품과학과 산업, v.7 no.2, 2018년, pp.68 - 73  

황인호 (전북대학교 동물자원과학과)

초록이 없습니다.

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문제 정의

  • 끝으로 미국 육류수출협회에서는 미국산 건숙성된 쇠고기의 국제시장에서 수입업자나 판매업자들을 위한 가이드라인(Guidelines for U.S. Dry-Aged Beef for International Markets)을 제시하여 본 원고를 끝맺고자 한다.
  • 본 글은 ‘숙성육’과 ‘건조숙성육’유통규격에 대한 필요성에 대해서 생각해 보고자 한다.
  • 본 글은 현행 ‘포장육’의 범위에 구속되어 있는 ‘숙성육’과 ‘건조숙성육’에 대한 세분화된 성분, 위생, 표시 및 유통 규격에 대한 논의가 필요하다는 제언을 위해 준비되었다.

가설 설정

  • - 냉동된 건조 숙성육은 절대 실온에서 해동하지 말아야 한다. 미생물이 5℃ 이상에서 급속도로 성장한다.
  • - 숙성실의 열고 닫는 횟수를 최소한 해야 온도와 습도가 유지될 수 있다.
  • 3. 고기가 주식인 외국의 사례는?

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쇠고기를 선택하지 못하는 이유? 쇠고기 소비량의 증가가 미미한 이유는 많은 연구에서도 나타났지만, 쇠고기를 선택하지 못하는 이유로 가격과 건강성 등도 중요한 요인으로 고려되고 있다(한우자조금, 2016). 한우고기의 고급화 및 품질 다변화와 관련된 여러 연구중 최근 ‘건숙성육’에 대한 필요성이 높아지고 있다.
쇠고기 소비량의 증가를 위해 필요한것은? 쇠고기 소비량의 증가가 미미한 이유는 많은 연구에서도 나타났지만, 쇠고기를 선택하지 못하는 이유로 가격과 건강성 등도 중요한 요인으로 고려되고 있다(한우자조금, 2016). 한우고기의 고급화 및 품질 다변화와 관련된 여러 연구중 최근 ‘건숙성육’에 대한 필요성이 높아지고 있다. 소비자 관점에서는 건숙성육의 품질특성과 기능성에 대한 요구가 높아지고 있으며, 산업적인 차원에서는 건숙성육의 유통기준과 생산기준에 대한 필요성과 요구가 높아진다.
호주 건숙성 쇠고기를 위한 허가기준은? 8)을 제공하고 있다. [가. 사람 소비를 위한 호주의 식육 및 식육제품의 위생과 유통기준(AS 4696:2007)의 기준에 맞아야 함. 나. 건숙성 쇠고기 저장조건 온도: -0.5-1℃(단기간 저장을 위해 2-3℃ 가능함); 상대습도: 75-85%; 공기속도: 0.2-0.5 m/ s; 곰팡이가 성장한다면 Thamnidium이 요구된다. 숙성후 트림후 Enterobacteriaceae과 E. coli에 대한 검사가 이루어져야 한다.]
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