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NTIS 바로가기한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.19 no.12, 2019년, pp.573 - 592
송영애 (전주대학교 식품산업연구소)
본 연구는 1884년 11월 10일, 12시 10분에 전주에 도착하여 2박 3일간 머문 죠지 클레이턴 포크의 일기를 바탕으로 하였다. 머무는 동안 감사로부터 대접받은 음식, 술, 연회, 선물 등으로 당시 전라감영의 문화를 알 수 있었다. 특히 포크는 기록으로 부족한 내용을 그림으로 그리고 설명을 더했는데, 11월 11일 아침 10시에 전라감사로부터 특별히 대접받은 아침밥상의 반배도를 그려두었다. 이는 음식과 관련된 고문헌이 전무한 전주에서는 조선시대의 음식문화를 알 수 있는 최고(最古)이자 최초(最初)의 자료로 매우 가치가 있다. 또한 본 연구는 다른 학자들이 발표한 포크 일기와 관련된 연구에서 오류를 바로 잡고자 하였다. 따라서 포크의 일기를 당시 조선을 다녀간 많은 외국인들의 기록을 바탕으로 재해석하였으며, 다른 연구 분야와 통섭하여 전라감영 전체의 접대 문화를 살펴보았다. 이는 135년 전 외국인의 눈에 비친 전라감영의 문화를 객관적으로 이해하는 데 큰 의미를 둔 연구결과다.
This study was based on the diary of George Clayton Fork, who arrived in Jeonju at 12:10 p.m. on November 10, 1884 and stayed for two nights and three days. During his stay, he was able to learn about the culture of Jeollagamyoung at that time through food, alcohol, banquets and gifts that he was tr...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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전라감영을 방문한 외국인은 누구인가? | 그러나 1884년에 전라감영을 방문한 외국인의 기록이 최근에 부각되며 큰 주목을 받고 있다. 이는 주한미국공사관에서 일했던 죠지 클레이턴 포크(George Clayton Foulk, 1856-1893)의 여행 일기다. | |
전라도 정도(定道) 1000년 관련 사업의 한계는? | 전주에는 조선시대 전라도를 통치하던 전라감영(全羅監營)이 있어 2018년에 ‘전라도 정도(定道) 1000년’을 맞이하여 다양한 사업을 추진하고 있다. 그러나 음식과 관련된 사업은 없다. 이는 음식문화가 기록된 고문헌의 부재로 인해 전주음식문화의 기초적인 뿌리 연구가 순차적으로 진행될 수 없는 현실에서 나타난 결과다. | |
전주의 토착 구가(舊家)의 요리를 일본인이 어떻게 평가하였는가? | 전주는 예로부터 맛의 고장으로 알려져 있다. 1943년 일제강점기에 일본인이 일본어로 기록한 <全州府史>를 살펴보면 전주의 토착 구가(舊家)의 요리는 그 종류, 방법, 재료 등에서 호화로움의 극치를 자랑하며, 맛에 있어서는 한국 전 지역을 통틀어도 이와 비할 데가 없다고 하였다[1]. 또 2012년에는 유네스코음식창의도시에 선정되어 세계가 인정하는 미식도시가 되었다. |
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