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녹말 나노 입자의 연구 현황
Current research trends on starch nanoparticles (SNPs) 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.52 no.4, 2019년, pp.346 - 357  

오선민 (경희대학교 생명자원과학연구원 식품생명공학과 및 생명공학원) ,  백무열 (경희대학교 생명자원과학연구원 식품생명공학과 및 생명공학원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In recent years, starch nanoparticles (SNPs) have been received much attention due to their unique characteristics different from native starch. Also, SNPs have economic and environmental advantages because they are prepared from starch, a cheap and safe natural polymer. It can be used in various in...

주제어

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문제 정의

  • 따라서, 녹말을 기반으로 한 나노 기술은 새로운 식품소재의 연구 및 개발에 효과적이고 유망한 녹말 변형 기술로 그 영역이 더 넓어질 것으로 예상된다. 따라서 본 고에서는 현재까지 보고된 녹말 나노 입자의 제조 방법들과 이들의 물리화학적 및 기능적 특성에 대해 살펴보고 향후 응용분야에 대해 논의하고자 하였다.
  • 본 고에서는 다양한 방법을 이용한 SNP 제조와 그에 따른 물리화학적 특성들을 다루었다. 자연에서 풍부하며 환경적, 경제적이라는 점에서 SNPs에 대한 관심은 앞으로도 계속 될 것으로 기대할 수 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
녹말의 특징은? 따라서, 유기 물질로 이루어진 나노 입자의 개발, 특히 천연 물질을 이용한 나노 입자 개발에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다. 여러 천연 재료 중, 녹말은 재생성과 비독성, 생체 적합성 및 생분해성을 지닌 다당류 중합체로서 천연 나노 입자를 제조하는데 적합하다. 녹말로부터 생산된 나노 입자는 지질 미셀 유사체, 식품 포장재, 약물 전달체, 생분해 식용 필름 등 광범위하게 사용될 수 있다.
녹말 나노 입자의 장점은? 녹말로부터 생산된 나노 입자는 지질 미셀 유사체, 식품 포장재, 약물 전달체, 생분해 식용 필름 등 광범위하게 사용될 수 있다. 이처럼 녹말 나노 입자는 천연 녹말의 물리적인 한계 특성을 개선하여 응용범위가 넓다는 점과 더불어 대량 생산이 가능하다는 장점이 있다. 따라서, 녹말을 기반으로 한 나노 기술은 새로운 식품소재의 연구 및 개발에 효과적이고 유망한 녹말 변형 기술로 그 영역이 더 넓어질 것으로 예상된다.
녹말 나노 입자(SNPs) 활용의 잠재적 가능성은? 현재, SNPs가 제품화 된 경우는 BioTRED와 Eco-sphere TM의 경우만이 보고되었지만 여러 연구들은 포장재, 충전제, 약물 전달체 및 안정제와 같이 다양한 분야에서 SNPs의 잠재적인 가능성을 언급하고 있다. 또한 SNPs를 다른 소재들과 혼용함으로써 물리적 성질뿐 만 아니라 합성물의 생분해성을 향상 시킬 수 있다고 알려지면서 식품, 화장품 및 의약품 산업에서 그 쓰임이 더 활발해 질 것으로 생각된다. 넓은 표면적, 높은 열 안정성, 분산성과 투과도가 향상된 일부 SNPs는 천연 녹말이 가진 한계성을 극복하고 식품첨가제처럼 직접 식품에 적용하는 것뿐만 아니라 포장재와 같이 식품 외부 소재로서 사용될 잠재성이 충분하다. 또한 SNPs의 난소화성은 최근 건강 문제와 난소화성 또는 지소화성 소재에 대한 관심의 증가에 발맞춰 비만, 당뇨와 같은 질병의 위험을 낮추는 소재로 사용될 수 있을 것으로 보인다.
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