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사료용 벼 위주 TMR 급여가 거세 한우의 육질 특성에 미치는 영향
Feeding Effect of Whole Crop Rice based TMR on Meat Quality of Hanwoo Steers 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.39 no.4, 2019년, pp.264 - 271  

김종근 (서울대학교 국제농업기술대학원) ,  조철훈 (서울대학교 농업생명과학대학) ,  (서울대학교 그린바이오과학기술연구원) ,  (서울대학교 국제농업기술대학원) ,  (서울대학교 국제농업기술대학원) ,  김학진 (서울대학교 그린바이오과학기술연구원) ,  안억근 (국립식량과학원) ,  민형규 (산청군농업기술센터)

초록
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본 시험은 사료용 벼 위주 TMR 급여가 거세한우의 육질 특성에 미치는 영향을 구명하기 위해 수행되었다. 총 16 두의 거세한우 (평균 8개월령)를 대조군 (시중 판매 TMR 급여군)과 WCR-TMR 급여군 (사료용 벼 위주 TMR 급여군)으로 나누고 30 개월령까지 사양시험을 하였고 도축채끝 등심을 수거하여 육질 분석을 하였다. 일반성분은 처리구간에 유의적인 차이가 없었으며 조단백질, 조지방 및 조회분은 각각 19.51~20.23 %, 11.83~11.35%, 그리고 1.10~1.12 %으로 나타났다. 보수력과 가열감량에서도 처리구간에 유의적인 차이가 없었으나 대조군에서 약간 낮은 수치를 보였다. 고기내 들어있는 다양한 기능성 성분중에서 β-carotene은 검출되지 않았지만 α-tocopherol은 WCR-TMR 급여구에서 그리고 vitamin A 함량은 대조구에서 유의적으로 높게 나타났다. 고기내 육색을 나타내는 지수중 a-value는 대조군에서는 저장 기간에 따라 유의적으로 감소한 반면, WCR-TMR 급여구는 저장 기간에 따른 유의적인 차이를 보이지 않았다. 지방산패도에 있어서는 처리간에 차이가 없었다. 지방산 함량에 있어서는 유의적인 차이는 없었지만 대조구에서 myristic acid 함량이 높았던 반면 WCR-TMR 급여군에서는 Oleic acidLinoleic acid 함량이 높아진 것으로 나타났다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 사료용 벼 위주 TMR 급여는 고기내 기능성 성분인 α-tocopherol 함량을 높였으며 다른 성분은 대조구와는 유의적인 차이가 없었다. 따라서 사료용 벼 위주 TMR의 급여는 기존의 TMR 급여와 고기내 육질특성에는 큰 차이가 없었다고 판단이 된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of whole crop rice based TMR on the meat quality of Korean Native Cattle (Hanwoo). Sixteen Hanwoo steers (average 8 months old) were divided into the control group (commercially marketed TMR) and the WCR-TMR group (whole crop rice based TMR). Feedin...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 사료용 벼와 월동작물을 연계한 연간 생산성 검토(Kim et al, 2018), 사료용 벼 위주 TMR에 대한 가축 사양 비교 (Kim et al, 2019)등에 대한 선행연구가 있었으며 이를 통하여 사료용 벼를 논에서의 벼 대체 작물로 재배하도록 정책적으로 유도를 하고 있다. 따라서 본 연구는 사료용 벼 위주의 TMR 사료 급여가 한우 고기의 육질에 미치는 영향을 종합적으로 검토하여 기존 TMR 급여와의 차이를 분석하여 향후 사료용 벼의 이용 확대를 위하여 수행되었다.
  • 본 시험은 사료용 벼 위주 TMR 급여가 거세한우의 육질 특성에 미치는 영향을 구명하기 위해 수행되었다. 총 16 두의 거세한우(평균 8개월령)를 대조군 (시중 판매 TMR 급여군)과 WCR-TMR 급여군 (사료용 벼 위주 TMR 급여군)으로 나누고 30개월령까지 사양시험을 하였고 도축 후 채끝 등심을 수거하여 육질 분석을 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
반추가축은 왜 조사료가 꼭 필요한가? 반추가축에 조사료의 중요성은 아무리 강조해도 지나침이 없다. 생리 및 영양적으로도 조사료 급여가 반드시 필요하며 반추위 발달, 유지 및 대사 장애를 막기 위해서도 급여를 해야 한다. 다양한 조사료의 급여를 통하여 고급육을 생산하는 기술들이 여러 연구자들에 의해 검토가 되어졌으나 일반적으로 조사료는 육성기∼비육전기에 많이 급여를 하도록 유도하고 있으며 비육후기에는 육질을 고려하여 조사료 급여를 제한하고 있다.
L*, a*, b*-value는 무엇인가? 고기내 육색을 나타내는 지수인 L*, a*, b*-value (명도, 적색도, 황색도) 모두 대조군과 사료용 벼 급여군 사이에 유의적인 차이가 없었다(Table 4). 하지만, 대조구의 a*-value은 저장 기간에 따라 유의적으로 감소한 반면, whole crop rice 급여군의 a*-value 는 저장 기간에 따른 유의적인 차이를 보이지 않았다.
양질의 조사료 급여가 한우의 육질에 어떤 영향을 미치는가? 조사료원에 따른 한우의 육질은 양질 조사료 급여시 육질등급이 개선되고 육량등급, 도체성적, 등지방두께 및 근내지방도가 개선되는 효과를 보인다고 한다 (Kook et al,, 2011; Seo et al, 2010). 그러나 소비자의 구매형태에 중요한 영향을 주는 육색에는 거의 영향을 주지 않았다고 한다 (Kang et al, 2011).
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