본 시험은 사료용 벼 위주 TMR 급여가 거세한우의 육질 특성에 미치는 영향을 구명하기 위해 수행되었다. 총 16 두의 거세한우 (평균 8개월령)를 대조군 (시중 판매 TMR 급여군)과 WCR-TMR 급여군 (사료용 벼 위주 TMR 급여군)으로 나누고 30 개월령까지 사양시험을 하였고 도축 후 채끝 등심을 수거하여 육질 분석을 하였다. 일반성분은 처리구간에 유의적인 차이가 없었으며 조단백질, 조지방 및 조회분은 각각 19.51~20.23 %, 11.83~11.35%, 그리고 1.10~1.12 %으로 나타났다. 보수력과 가열감량에서도 처리구간에 유의적인 차이가 없었으나 대조군에서 약간 낮은 수치를 보였다. 고기내 들어있는 다양한 기능성 성분중에서 β-carotene은 검출되지 않았지만 α-tocopherol은 WCR-TMR 급여구에서 그리고 vitamin A 함량은 대조구에서 유의적으로 높게 나타났다. 고기내 육색을 나타내는 지수중 a⁎-value는 대조군에서는 저장 기간에 따라 유의적으로 감소한 반면, WCR-TMR 급여구는 저장 기간에 따른 유의적인 차이를 보이지 않았다. 지방산패도에 있어서는 처리간에 차이가 없었다. 지방산 함량에 있어서는 유의적인 차이는 없었지만 대조구에서 myristic acid 함량이 높았던 반면 WCR-TMR 급여군에서는 Oleic acid 및 Linoleic acid 함량이 높아진 것으로 나타났다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 사료용 벼 위주 TMR 급여는 고기내 기능성 성분인 α-tocopherol 함량을 높였으며 다른 성분은 대조구와는 유의적인 차이가 없었다. 따라서 사료용 벼 위주 TMR의 급여는 기존의 TMR 급여와 고기내 육질특성에는 큰 차이가 없었다고 판단이 된다.
본 시험은 사료용 벼 위주 TMR 급여가 거세한우의 육질 특성에 미치는 영향을 구명하기 위해 수행되었다. 총 16 두의 거세한우 (평균 8개월령)를 대조군 (시중 판매 TMR 급여군)과 WCR-TMR 급여군 (사료용 벼 위주 TMR 급여군)으로 나누고 30 개월령까지 사양시험을 하였고 도축 후 채끝 등심을 수거하여 육질 분석을 하였다. 일반성분은 처리구간에 유의적인 차이가 없었으며 조단백질, 조지방 및 조회분은 각각 19.51~20.23 %, 11.83~11.35%, 그리고 1.10~1.12 %으로 나타났다. 보수력과 가열감량에서도 처리구간에 유의적인 차이가 없었으나 대조군에서 약간 낮은 수치를 보였다. 고기내 들어있는 다양한 기능성 성분중에서 β-carotene은 검출되지 않았지만 α-tocopherol은 WCR-TMR 급여구에서 그리고 vitamin A 함량은 대조구에서 유의적으로 높게 나타났다. 고기내 육색을 나타내는 지수중 a⁎-value는 대조군에서는 저장 기간에 따라 유의적으로 감소한 반면, WCR-TMR 급여구는 저장 기간에 따른 유의적인 차이를 보이지 않았다. 지방산패도에 있어서는 처리간에 차이가 없었다. 지방산 함량에 있어서는 유의적인 차이는 없었지만 대조구에서 myristic acid 함량이 높았던 반면 WCR-TMR 급여군에서는 Oleic acid 및 Linoleic acid 함량이 높아진 것으로 나타났다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 사료용 벼 위주 TMR 급여는 고기내 기능성 성분인 α-tocopherol 함량을 높였으며 다른 성분은 대조구와는 유의적인 차이가 없었다. 따라서 사료용 벼 위주 TMR의 급여는 기존의 TMR 급여와 고기내 육질특성에는 큰 차이가 없었다고 판단이 된다.
This study was conducted to investigate the effect of whole crop rice based TMR on the meat quality of Korean Native Cattle (Hanwoo). Sixteen Hanwoo steers (average 8 months old) were divided into the control group (commercially marketed TMR) and the WCR-TMR group (whole crop rice based TMR). Feedin...
This study was conducted to investigate the effect of whole crop rice based TMR on the meat quality of Korean Native Cattle (Hanwoo). Sixteen Hanwoo steers (average 8 months old) were divided into the control group (commercially marketed TMR) and the WCR-TMR group (whole crop rice based TMR). Feeding trials were carried out up to 30 months of age, and after slaughter, the strip loin were collected and analyzed for meat quality. There were no significant differences in proximate compositions of Hanwoo (P>0.05), and crude protein, crude fat and crude ash were 19.51~20.23 %, 11.53~11.35 % and 1.10~1.12 %, respectively. There was no significant difference in water holding capacity and cooking loss between treatments (P>0.05), but it was slightly lower in the control group. Among the various functional components in meat, β-carotene was not detected, but α-tocopherol was significantly higher in WCR-TMR group and vitamin A content in control (P<0.05). The a⁎-value in the meat color index decreased significantly with longer storage period in the control group, whereas the WCR-TMR fed group showed no significant difference (P>0.05) according to the storage period. There were no difference between the treatments in the TBARS (2-Thiobarbituric acid reactive substances) value used as an indicator of lipid oxidation and in fatty acid content. But the control group had high myristic acid content, whereas the WCR-TMR supplemented group showed higher oleic acid and linoleic acid content. In conclusion, feeding of WCR based-TMR increased the α-tocopherol content, which is a functional ingredient in meat, and the other components were not significantly different from the control. Therefore, it was judged that there was no significant difference between WCR based and conventional TMR in meat quality characteristics.
This study was conducted to investigate the effect of whole crop rice based TMR on the meat quality of Korean Native Cattle (Hanwoo). Sixteen Hanwoo steers (average 8 months old) were divided into the control group (commercially marketed TMR) and the WCR-TMR group (whole crop rice based TMR). Feeding trials were carried out up to 30 months of age, and after slaughter, the strip loin were collected and analyzed for meat quality. There were no significant differences in proximate compositions of Hanwoo (P>0.05), and crude protein, crude fat and crude ash were 19.51~20.23 %, 11.53~11.35 % and 1.10~1.12 %, respectively. There was no significant difference in water holding capacity and cooking loss between treatments (P>0.05), but it was slightly lower in the control group. Among the various functional components in meat, β-carotene was not detected, but α-tocopherol was significantly higher in WCR-TMR group and vitamin A content in control (P<0.05). The a⁎-value in the meat color index decreased significantly with longer storage period in the control group, whereas the WCR-TMR fed group showed no significant difference (P>0.05) according to the storage period. There were no difference between the treatments in the TBARS (2-Thiobarbituric acid reactive substances) value used as an indicator of lipid oxidation and in fatty acid content. But the control group had high myristic acid content, whereas the WCR-TMR supplemented group showed higher oleic acid and linoleic acid content. In conclusion, feeding of WCR based-TMR increased the α-tocopherol content, which is a functional ingredient in meat, and the other components were not significantly different from the control. Therefore, it was judged that there was no significant difference between WCR based and conventional TMR in meat quality characteristics.
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문제 정의
사료용 벼와 월동작물을 연계한 연간 생산성 검토(Kim et al, 2018), 사료용 벼 위주 TMR에 대한 가축 사양 비교 (Kim et al, 2019)등에 대한 선행연구가 있었으며 이를 통하여 사료용 벼를 논에서의 벼 대체 작물로 재배하도록 정책적으로 유도를 하고 있다. 따라서 본 연구는 사료용 벼 위주의 TMR 사료 급여가 한우 고기의 육질에 미치는 영향을 종합적으로 검토하여 기존 TMR 급여와의 차이를 분석하여 향후 사료용 벼의 이용 확대를 위하여 수행되었다.
본 시험은 사료용 벼 위주 TMR 급여가 거세한우의 육질 특성에 미치는 영향을 구명하기 위해 수행되었다. 총 16 두의 거세한우(평균 8개월령)를 대조군 (시중 판매 TMR 급여군)과 WCR-TMR 급여군 (사료용 벼 위주 TMR 급여군)으로 나누고 30개월령까지 사양시험을 하였고 도축 후 채끝 등심을 수거하여 육질 분석을 하였다.
제안 방법
, (2019)의 선행 보고에 제시). 사료용 벼 급여 사양시험은 평균 약 8개월령의 거세한우 16두를 대조군 (control TMR)과 사료용 벼 위주 TMR 급여군 (WCR-TMR)으로 나누어 각각 8두에 대하여 30개월령까지 급여시험을 수행하였다. 사료용 벼 급여군은 기존 TMR의 수입 조사료를 일정 부분 사료용 벼로 대체 하였으며 단백질 및 섬유소 함량이 대조군 TMR 사료와 유사하게 배합비를 만들어 급여를 하였다 (Kim et al, 2019).
사료용 벼 급여군은 기존 TMR의 수입 조사료를 일정 부분 사료용 벼로 대체 하였으며 단백질 및 섬유소 함량이 대조군 TMR 사료와 유사하게 배합비를 만들어 급여를 하였다 (Kim et al, 2019). 시험사료 1일 2회 (08:00, 16:00) 급여하였으며 육성기간에는 10kg/두/일을 급여하였고 비육전기와 후기에는 15 kg/두/일을 급여하였다.
육색은 색차계 (CM-5, Konica Minolta Sensing Inc., Osaka, Japan)를 이용하여 내장된 표준백판을 이용해 calibration 후, 명도 (L*-value, lightness), 적색도 (a*-value, redness) 및 황색도(b*-value, yellowness)를 측정하였다.
본 시험은 사료용 벼 위주 TMR 급여가 거세한우의 육질 특성에 미치는 영향을 구명하기 위해 수행되었다. 총 16 두의 거세한우(평균 8개월령)를 대조군 (시중 판매 TMR 급여군)과 WCR-TMR 급여군 (사료용 벼 위주 TMR 급여군)으로 나누고 30개월령까지 사양시험을 하였고 도축 후 채끝 등심을 수거하여 육질 분석을 하였다. 일반성분은 처리구간에 유의적인 차이가 없었으며 조단백질, 조지방 및 조회분은 각각 19.
대상 데이터
본 연구를 위한 사료용 벼의 재배는 경남 산청군에 위치한 한우 농가의 논에서 2008년 국립식량과학원에서 육성한 “영우” 품종을 재배하여 사일리지로 만들어 보관하면서 필요한 양을 TMR 배합에 사용하였다 (급여된 TMR 배합비는 Kim et al., (2019)의 선행 보고에 제시). 사료용 벼 급여 사양시험은 평균 약 8개월령의 거세한우 16두를 대조군 (control TMR)과 사료용 벼 위주 TMR 급여군 (WCR-TMR)으로 나누어 각각 8두에 대하여 30개월령까지 급여시험을 수행하였다.
데이터처리
, USA) general linear model procedure에 의해 one-way ANOVA 처리하였다. 또한, 측정 결과간의 유의성 검사 (P<0.05)를 위해 Tukey의 다중검정법을 이용하여 통계분석을 실시하였다.
모든 실험군은 3회 반복하여 실시하였으며, 결과의 분석은 SAS Program (SAS 9.4, SAS Institute lnc., USA) general linear model procedure에 의해 one-way ANOVA 처리하였다. 또한, 측정 결과간의 유의성 검사 (P<0.
이론/모형
대조군 (control TMR) 급여군과 사료용 벼 위주 TMR 급여군 (WCR-TMR)의 수분, 조단백질, 조회분은 AOAC (2006) 표준법에 따라 분석하였다. 즉, 수분은 105 ℃ 상압 가열 건조법, 조단백질은 Kjeldahl법 (2200 Kjeltec Auto Distillation, Foss Tecator, Hoganas, Sweden), 조회분은 550℃ 직접 회화법을 이용하였다.
, Incheon, Korea)에서 10분 동안 원심분리하였다. 원심분리 후 필터페이퍼에 흡수된 수분 함량을 측정하고, 원심분리 전 시료의 수분 함량은 상압 가열 건조법에 의하여 측정하였다. 시료의 보수력은 원래 시료의 수분 함량에 대한 필터 페이퍼에 흡수된 수분 함량의 비에 의하여 계산하였다.
즉, 수분은 105 ℃ 상압 가열 건조법, 조단백질은 Kjeldahl법 (2200 Kjeltec Auto Distillation, Foss Tecator, Hoganas, Sweden), 조회분은 550℃ 직접 회화법을 이용하였다. 조지방은 Folch법을 이용하여 측정하였으며, 이를 위하여 시료 (10 g)에 Folch 용액 (chloroform/methanol 2:1) 100 mL을 가한 후 24 시간 동안 추출하였다. 이후 추출물에 0.
성능/효과
고기내 일반성분 함량은 두 처리군 사이에 유의적인 차이가 없었다. 각 시료의 수분함량은 대조구 66.77 및 사료용 벼 TMR 급여구에서 67.46 %로 나타났으며 조단백질, 조지방 및 조회분은 각각 19.51∼20.23 %, 11.83∼11.35 %, 그리고 1.10∼1.12 %으로 나타났다. Seo et al.
, 2013). 본 실험 결과, 한우에 사료용 벼 급여 여부는 채끝살의 전단력에 영향을 미치지 않았다(Table 2). 가열감량에 있어서도 대조구가 약간 낮았지만 통계적 유의성은 없었다.
지방산 함량에 있어서는 유의적인 차이는 없었지만 대조구에서 myristic acid 함량이 높았던 반면 WCR-TMR 급여군에서는 Oleic acid 및 Linoleic acid 함량이 높아진 것으로 나타났다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 사료용 벼 위주 TMR 급여는 고기내 기능성 성분인 α-tocopherol 함량을 높였으며 다른 성분은 대조구와는 유의적인 차이가 없었다. 따라서 사료용 벼 위주 TMR의 급여는 기존의 TMR 급여와 고기내 육질특성에는 큰 차이가 없었다고 판단이 된다.
(2016)은 일본화우에 사료용 벼를 급여할 때, 급여하지 않은 경우보다 많은 양의 α-tocopherol과 β-carotene이 우육에서 관찰된다고 보고했다. 하지만, 본 연구 결과에서는 사료용 벼 급여 여부가 한우 채끝살 내 β-carotene은 검출되지 않았으며 α-tocopherol은 사료용 벼 급여구에서 그리고 vitamin A 함량은 대조구에서 유의적으로 높게 나타났다(Table 3). β-carotene 은 Vitamin A의 전구물질로 섭취 후 체내에서 전변되었기에 고기내에는 검출되지 않은 것으로 판단된다.
(2013)은 한우의 지수인 L*, a*, b*-value가 근내지방도가 높을수록 높았다는 결과를 보고한 바 있으나 차이가 없다는 보고도 있다. 한편 저장 기간 동안의 육색 변화 결과는 사료용 벼 급여군의 저장기간에 따른 a*-value 안전성이 확인되었다. 육색은 일반적으로 소비자가 식육을 구매하는 가장 중요한 기준이 되며, 소비자들은 a*-value가 높은 육을 선호하는 경향이 있다(Cho et al.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
반추가축은 왜 조사료가 꼭 필요한가?
반추가축에 조사료의 중요성은 아무리 강조해도 지나침이 없다. 생리 및 영양적으로도 조사료 급여가 반드시 필요하며 반추위 발달, 유지 및 대사 장애를 막기 위해서도 급여를 해야 한다. 다양한 조사료의 급여를 통하여 고급육을 생산하는 기술들이 여러 연구자들에 의해 검토가 되어졌으나 일반적으로 조사료는 육성기∼비육전기에 많이 급여를 하도록 유도하고 있으며 비육후기에는 육질을 고려하여 조사료 급여를 제한하고 있다.
L*, a*, b*-value는 무엇인가?
고기내 육색을 나타내는 지수인 L*, a*, b*-value (명도, 적색도, 황색도) 모두 대조군과 사료용 벼 급여군 사이에 유의적인 차이가 없었다(Table 4). 하지만, 대조구의 a*-value은 저장 기간에 따라 유의적으로 감소한 반면, whole crop rice 급여군의 a*-value 는 저장 기간에 따른 유의적인 차이를 보이지 않았다.
양질의 조사료 급여가 한우의 육질에 어떤 영향을 미치는가?
조사료원에 따른 한우의 육질은 양질 조사료 급여시 육질등급이 개선되고 육량등급, 도체성적, 등지방두께 및 근내지방도가 개선되는 효과를 보인다고 한다 (Kook et al,, 2011; Seo et al, 2010). 그러나 소비자의 구매형태에 중요한 영향을 주는 육색에는 거의 영향을 주지 않았다고 한다 (Kang et al, 2011).
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