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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.29 no.1 = no.225, 2019년, pp.69 - 75
이커 (부산대학교 원예생명과학과) , 양경희 (부산대학교 원예생명과학과) , 궈루 (부산대학교 원예생명과학과) , 추이정웨이 (부산대학교 원예생명과학과) , 손병구 (부산대학교 원예생명과학과) , 강점순 (부산대학교 원예생명과학과) , 이용재 (부산대학교 원예생명과학과) , 박영훈 (부산대학교 원예생명과학과) , 제병일 (부산대학교 원예생명과학과) , 최영환 (부산대학교 원예생명과학과)
Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) is widely used as a food material. Although various physiological activities of rosemary have been reported, there have been no studies on the physiological activity of solvent extracts with different polarities. Rosemary extracts were obtained by extraction of d...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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로즈마리의 주요 성분은 무엇이 있는가? | 국내에서는 제주도를 비롯한 남부지역에서 월동이 가능하며 식품의 향신료나 향수의 원료로서 산업적인 이용을 목적으로 생산이 되고 있다. 잎과 줄기 전체에 독특한 향기성분이 함유되어 있는데 주요 성분으로는 α-pinene, apigenin, β-carotene, β-sitosterol, betulinic acid, borneol, rosmanol, rosmarinic acid, 1-8 cineol, carnosol, carnosic acid, tannin, limonene, camphor, camphene 등이 알려져 있다[2]. 이러한 성분들로 인하여 로즈마리 추출물은 항산화[2, 5, 16, 17, 24, 26], 항암[13, 20], AIDS [5], 항균활성[23, 29] 등의 다양한 효과가 보고되고 있다. | |
국내에서 로즈마리가 생산되는 곳은 어디이며 생산 목적은 무엇인가? | )는 꿀풀과(Labiatae)의 상록성 다년초로서 식용, 약용, 미용, 향료 및 관상용으로 널리 사용되고 있고, 향기가 오래 지속되고, 머리를 맑게 하여 기억을 새롭게 해 주는 것으로 알려져 있기 때문에 다양한 분야에서 이용되고 있다[22]. 국내에서는 제주도를 비롯한 남부지역에서 월동이 가능하며 식품의 향신료나 향수의 원료로서 산업적인 이용을 목적으로 생산이 되고 있다. 잎과 줄기 전체에 독특한 향기성분이 함유되어 있는데 주요 성분으로는 α-pinene, apigenin, β-carotene, β-sitosterol, betulinic acid, borneol, rosmanol, rosmarinic acid, 1-8 cineol, carnosol, carnosic acid, tannin, limonene, camphor, camphene 등이 알려져 있다[2]. | |
로즈마리는 어떤 효능이 있는가? | 지중해 지역이 원산지인 로즈마리(Rosmarinus officinalis L.)는 꿀풀과(Labiatae)의 상록성 다년초로서 식용, 약용, 미용, 향료 및 관상용으로 널리 사용되고 있고, 향기가 오래 지속되고, 머리를 맑게 하여 기억을 새롭게 해 주는 것으로 알려져 있기 때문에 다양한 분야에서 이용되고 있다[22]. 국내에서는 제주도를 비롯한 남부지역에서 월동이 가능하며 식품의 향신료나 향수의 원료로서 산업적인 이용을 목적으로 생산이 되고 있다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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