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[국내논문] 로즈마리(Rosmarinus officinalis L.) 극성별 용매 추출물의 생리활성 검증
Evaluation of the Biological Activity Affected by Extracting Solvents of Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.29 no.1 = no.225, 2019년, pp.69 - 75  

이커 (부산대학교 원예생명과학과) ,  양경희 (부산대학교 원예생명과학과) ,  궈루 (부산대학교 원예생명과학과) ,  추이정웨이 (부산대학교 원예생명과학과) ,  손병구 (부산대학교 원예생명과학과) ,  강점순 (부산대학교 원예생명과학과) ,  이용재 (부산대학교 원예생명과학과) ,  박영훈 (부산대학교 원예생명과학과) ,  제병일 (부산대학교 원예생명과학과) ,  최영환 (부산대학교 원예생명과학과)

초록
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로즈마리(Rosmarinus officinalis L.)는 식품소재로서 널리 사용되고 있으며 다양한 생리활성이 보고되어 있다. 그러나 극성이 다른 용매 추출물의 상호작용과 생리활성에 관한 연구는 잘 정립되어서 보고되지 않았다. 따라서 본 연구에서는 로즈마리 분말을 hexane, EtOAc, MeOH 그리고 95%, 70%, 50% 또는 25% EtOH 및 물로 추출한 다음, 각각의 용매 추출물의 항산화, 항비만, 항 ${\alpha}$-glucosidase 활성 및 미백효과 등을 조사하기 위해 수행되었다. 로즈마리 추출물의 항산화 및 tyrosinase 저해 효과는 비교적 극성이 높은 50% EtOH, 25% EtOH 및 증류수 추출물이 가장 효과가 좋았다. 그러나 ${\alpha}$-glucosidase 활성억제는 EtOH의 농도가 높은 50~95%와 MeOH 추출물에서 효과가 가장 좋았다. 지방세포의 분화억제는 70% EtOH로 처리시에 가장 효과가 좋았으며, EtOH의 농도가 70% 보다 증가하거나 감소하였을 경우에는 농도에 비례하여 감소하였다. 본 실험의 결과 최적의 추출용매는 항산화, tyrosinase 저해, ${\alpha}$-glucosidase 활성억제 및 지방세포의 분화 억제 등의 질환에 따라서 차이가 있었다. 이러한 추출용매를 고려하면 추출용매에 따라서 최적의 생리활성 성분의 종류와 함량이 차이가 있고 이로 인하여 생리활성 효과도 달라진 것으로 생각된다.

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Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) is widely used as a food material. Although various physiological activities of rosemary have been reported, there have been no studies on the physiological activity of solvent extracts with different polarities. Rosemary extracts were obtained by extraction of d...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 건조분말 로즈마리를 hexane과 ethyl acetate 및 메탄올과 증류수에 에틸알콜의 농도를 95%, 70%, 50%, 25% 및 0%로 혼합한 용매로서 추출한 다음 DPPH 소거능, α-glucosidase 활성억제, 지방세포 분화억제, tyrosinase 저해 활성을 검증하고, 최적의 추출용매 조건을 확립하고자 하였다.
  • 산화적인 스트레스에 의해서 생체가 불균형 상태로 되거나 ROS를 조절하지 못하면 암, 혈관질환, 당뇨를 비롯한 다양한 질병과 합병증을 유발하게 된다[27]. 이러한 산화기전 억제효과를 확인하기 위해 로즈마리 잎과 줄기 혼합분말의 용매추출물에 대한 DPPH 소거능을 조사하였다. 로즈마리 잎과 줄기 분말을 hexane, EtOAc (ethyl acetate), MeOH (methyl alcohol), 95% EtOH(ethyl alcohol), 70% EtOH, 50% EtOH, 25% EtOH 및 물 추출물에 대하여 DPPH 소거능을 조사한 결과는 Table 1에서 보는 바와 같다.

가설 설정

  • 1)Ascorbic acid is used as positive control.
  • 1)Acarbose used as positive control is percent at 500 μg/ml.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
로즈마리의 주요 성분은 무엇이 있는가? 국내에서는 제주도를 비롯한 남부지역에서 월동이 가능하며 식품의 향신료나 향수의 원료로서 산업적인 이용을 목적으로 생산이 되고 있다. 잎과 줄기 전체에 독특한 향기성분이 함유되어 있는데 주요 성분으로는 α-pinene, apigenin, β-carotene, β-sitosterol, betulinic acid, borneol, rosmanol, rosmarinic acid, 1-8 cineol, carnosol, carnosic acid, tannin, limonene, camphor, camphene 등이 알려져 있다[2]. 이러한 성분들로 인하여 로즈마리 추출물은 항산화[2, 5, 16, 17, 24, 26], 항암[13, 20], AIDS [5], 항균활성[23, 29] 등의 다양한 효과가 보고되고 있다.
국내에서 로즈마리가 생산되는 곳은 어디이며 생산 목적은 무엇인가? )는 꿀풀과(Labiatae)의 상록성 다년초로서 식용, 약용, 미용, 향료 및 관상용으로 널리 사용되고 있고, 향기가 오래 지속되고, 머리를 맑게 하여 기억을 새롭게 해 주는 것으로 알려져 있기 때문에 다양한 분야에서 이용되고 있다[22]. 국내에서는 제주도를 비롯한 남부지역에서 월동이 가능하며 식품의 향신료나 향수의 원료로서 산업적인 이용을 목적으로 생산이 되고 있다. 잎과 줄기 전체에 독특한 향기성분이 함유되어 있는데 주요 성분으로는 α-pinene, apigenin, β-carotene, β-sitosterol, betulinic acid, borneol, rosmanol, rosmarinic acid, 1-8 cineol, carnosol, carnosic acid, tannin, limonene, camphor, camphene 등이 알려져 있다[2].
로즈마리는 어떤 효능이 있는가? 지중해 지역이 원산지인 로즈마리(Rosmarinus officinalis L.)는 꿀풀과(Labiatae)의 상록성 다년초로서 식용, 약용, 미용, 향료 및 관상용으로 널리 사용되고 있고, 향기가 오래 지속되고, 머리를 맑게 하여 기억을 새롭게 해 주는 것으로 알려져 있기 때문에 다양한 분야에서 이용되고 있다[22]. 국내에서는 제주도를 비롯한 남부지역에서 월동이 가능하며 식품의 향신료나 향수의 원료로서 산업적인 이용을 목적으로 생산이 되고 있다.
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참고문헌 (32)

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