국내 다빈도 가공식품 중 볶음밥류의 영양성분 함량 비교 Comparison of the Nutritional Composition for Bokkeumbap Products in High-Frequency Processed Foods in the Republic of Korea원문보기
In this study, 70 kinds of nutritional composition for five bokkeumbap products(spicy chicken, shrimp(saeu), haemul, nakji, and barbecue bokkeumbap) in high-frequency processed foods were analyzed. Raw data of intake amounts were collected from the 7th Korea National Health and Nutrition Examination...
In this study, 70 kinds of nutritional composition for five bokkeumbap products(spicy chicken, shrimp(saeu), haemul, nakji, and barbecue bokkeumbap) in high-frequency processed foods were analyzed. Raw data of intake amounts were collected from the 7th Korea National Health and Nutrition Examination Survey. Regarding proximate composition, spicy chicken bokkeumbap had lower water content and higher carbohydrate content than other bokkeumbaps, resulting in the highest total calories. The proximate composition of other bokkeumbaps were all distributed within a similar range. Vitamin content differed according to ingredients added to the bokkeumbaps. Haemul bokkeumbap had high content of vitamins B1 and B2, nakji bokkeumbap had high content of vitamin C and β-carotene, and barbecue bokkeumbap had high content of total niacin, folic acid, and vitamin A. For mineral content, barbecue bokkeumbap showed the highest content distribution, while nakji bokkeumbap showed the lowest content distribution. Regarding fatty acid and fat content, the highest content of fatty acids, saturated fats, and trans fats was detected in shrimp(saeu) bokkeumbap. For amino acid content, barbecue bokkeumbap showed highest content distribution. These results can be used as salient basic data for a food nutrient composition database and to significantly contribute to consumers' health.
In this study, 70 kinds of nutritional composition for five bokkeumbap products(spicy chicken, shrimp(saeu), haemul, nakji, and barbecue bokkeumbap) in high-frequency processed foods were analyzed. Raw data of intake amounts were collected from the 7th Korea National Health and Nutrition Examination Survey. Regarding proximate composition, spicy chicken bokkeumbap had lower water content and higher carbohydrate content than other bokkeumbaps, resulting in the highest total calories. The proximate composition of other bokkeumbaps were all distributed within a similar range. Vitamin content differed according to ingredients added to the bokkeumbaps. Haemul bokkeumbap had high content of vitamins B1 and B2, nakji bokkeumbap had high content of vitamin C and β-carotene, and barbecue bokkeumbap had high content of total niacin, folic acid, and vitamin A. For mineral content, barbecue bokkeumbap showed the highest content distribution, while nakji bokkeumbap showed the lowest content distribution. Regarding fatty acid and fat content, the highest content of fatty acids, saturated fats, and trans fats was detected in shrimp(saeu) bokkeumbap. For amino acid content, barbecue bokkeumbap showed highest content distribution. These results can be used as salient basic data for a food nutrient composition database and to significantly contribute to consumers' health.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 국민건강영양조사 제7기 원시자료에서 섭취량을 근거로 추출한 다빈도 섭취 가공식품 중 볶음밥류(새우볶음밥, 낙지볶음밥, 해물볶음밥, 매운치킨볶음밥, 바비큐볶음밥)에 대한 70종의 영양소를 분석하여 제공함으로서 국가식품영양성분 데이터베이스 구축 자료로 활용하고자 하였다.
본 연구에서는 국민건강영양조사 제 7기 원시자료에서 섭취량을 근거로 다빈도 섭취 가공식품 중 5가지 볶음밥류(새우볶음밥, 낙지볶음밥, 해물볶음밥, 매운치킨볶음밥, 바비큐볶음밥)에 대한 70여종의 영양성분을 분석하였다. 일반성분의 경우 매운치킨볶음밥이 다른 볶음밥에 비하여 수분함량이 낮고, 탄수화물 함량이 높아 전체 칼로리는 가장 높게 나타난 반면 다른 볶음밥은 유사한 범위에서 분포하였다.
제안 방법
분석품질을 확인하기 위해 각각의 영양성분별로 In house control 시료를 선정하여 활용하였으며, 분석 때마다 3반복씩 분석을 진행하여 각각의 평균값을 제시하고, 관리상한선(Upper Control Line, UCL)과 관리하한선(Lower Control Line, LCL)을 설정하였고, 조치상한선(Upper Action Line, UAL)과 조치하한선(Lower Action Line, LAL)을 설정하여 관리하였다. 관리상한선과 관리하한선은 분석 값의 평균값에 2배의 편차 값을 더한 값이며, 조치상한선과 조치하한선은 분석 값의 평균값에 3배의 편차 값을 더한 값을 이용하였으며, 조치상한선과 조치하한선을 벗어나면 재분석을 통해 관리하였다(data not shown).
그리고 cholesterol 함량은 시료를 비누화한 다음, 헥산과 에틸아세테이트 혼합용매로 추출시킨 시료를 유도체화하고, Ultra-2(25 m×0.25 mm×0.33 μm) 컬럼으로 gas chromatography(M600D, Younglin, Anyang, Korea)를 이용하여 분석하였다(Lee 등 2015; NIFDS 2019).
그리고 비타민 B12 함량은 0.2 M sodium acetate 용액으로 추출한 다음 immunoaffinity 컬럼(Easi-Extract Vitamin B12 (r-Biopharm, USA)) 으로 농축한 다음, C18 ACE 3 AQ (3 mm×150 mm, 5 μm) 컬럼으로 HPLC를 이용하여 361 nm에서 분석하였다(Heudi 등 2006; Kirchner 등 2012).
그리고 아미노산 함량은 시료 중의 단백질을 6N 염산으로 가수분해하고, AccQ-Fluor 시약을 이용하여 유도체화 한 다음 Waters AccQ Tag 컬럼(3.9 mm×150 mm)을 이용하여 HPLC를 이용하여 분석하였다.
2 μm)으로 gas chromatography(M600D, Younglin, Anyang, Korea)를 이용하여 분석하였다. 그리고 포화지방과 트랜스지방은 개별 지방산의 함량의 합을 계산하여 분석하였다. 그리고 아미노산 함량은 시료 중의 단백질을 6N 염산으로 가수분해하고, AccQ-Fluor 시약을 이용하여 유도체화 한 다음 Waters AccQ Tag 컬럼(3.
다빈도 가공식품으로 선발된 식품 중 5가지 볶음밥류의 열량, 일반성분 및 총식이섬유 함량을 비교 분석하였다(Table 1). 5가지 볶음밥류의 열량은 매운치킨볶음밥이 가장 높은 187 kcal를 나타낸 반면 나머지 볶음밥은 모두 171~175kcal의 범위를 나타내었다.
먼저 무기질 성분 함량은 시료에 70% 질산을 첨가하여 예비 분해한 다음 과산화수소를 가한 후 microwave 장치를 이용하여 분해하고 냉각한 다음, 적당량 희석하여 Na, K, Ca, P, Mg, Fe, Zn, Cu 및 Mn은 ICP-OES (Optima 7000DV, Perkin-Elmer, Shelton, CT, USA)로 분석하였고, Se은 ICP-MS(NexION300D, Perkin-Elmer, Shelton, CT, USA)로 분석하였다. 지방산은 시료 중의 지방 및 지방산을 산분해하여 디에틸에테르로 추출하고, 14% boron trifluoride-methanol 용액으로 지방산 메틸 에스테르화 시킨 다음 isooctan에 녹인 후 수분을 제거하고, SP-2560 컬럼(100 m×0.
먼저 비타민 B1 및 niacin 함량은 각각의 시료를 5 mM sodium 1-hexansulfonate 용액에서 초음파로 추출한 다음 역상 분배형 컬럼(YMC-PAL ODSAM(270 mm×4.6 mm, 5 μm))으로 HPLC (Hitachi 5000 chromaster, Hitachi Ltd., Tokyo, Japan)를 이용하여 270 nm에서 분석하였다(Kim 등 2018; Yoon 등 2019).
볶음밥의 무기질, 지방산 및 아미노산 함량은 모두 식품공전(MFDS 2018)과 식품영양성분 데이터베이스 구축 사업 매뉴얼(NIFDS 2019)에 준한 무기질, 지방산 및 아미노산 분석법을 이용하였는데, 무기질 성분으로 총 9종의 무기질(Na, Ca, K, P, Mg, Mn, Se, Cu, 그리고 Zn) 함량을 분석하였으며, 지방산은 butyric acid(C4:0)부터 docosahexaenoic acid(DHA, C22:6)까지 26종의 지방산과 포화지방 및 트랜스지방 함량을 분석하였고, 아미노산은 tryptophan(Trp), asparagine(Asn), glutamine(Gln)을 제외한 17종의 아미노산과 총 아미노산 함량을 분석하였다.
볶음밥의 비타민은 모두 식품공전에 준한 비타민 분석법(MFDS 2018)과 식품영양성분 데이터베이스 구축 사업 매뉴얼(NIFDS 2019)을 이용하였으며, 수용성 비타민으로 총 5종의 비타민(Vitamin B1, B12, C, folic acid 그리고 niacin) 함량을 분석하였고, 지용성 비타민으로 총 2종의 비타민(Vitamin A와 β-carotene) 함량을 분석하였다.
각각 영양성분의 내부 분석품질관리는 분석품질관리도표(Quality Control chart, QC 차트)를 통해 매회 분석 값에 대한 신뢰도를 확인하였다(Park 등 2018). 분석품질을 확인하기 위해 각각의 영양성분별로 In house control 시료를 선정하여 활용하였으며, 분석 때마다 3반복씩 분석을 진행하여 각각의 평균값을 제시하고, 관리상한선(Upper Control Line, UCL)과 관리하한선(Lower Control Line, LCL)을 설정하였고, 조치상한선(Upper Action Line, UAL)과 조치하한선(Lower Action Line, LAL)을 설정하여 관리하였다. 관리상한선과 관리하한선은 분석 값의 평균값에 2배의 편차 값을 더한 값이며, 조치상한선과 조치하한선은 분석 값의 평균값에 3배의 편차 값을 더한 값을 이용하였으며, 조치상한선과 조치하한선을 벗어나면 재분석을 통해 관리하였다(data not shown).
비타민 A와 β-carotene 함량은 추출된 시료를 CHCl3로 농축한 다음 Nova-Pak® C18(3.9×150 mm, 4 μm) 컬럼으로 HPLC(G1311A, Agilent Technologies, Palo Alto, CA, USA)를 이용하여 각각 460 nm와 450 nm에서 분석하였다(Lee 등 2015; NIFDS 2019).
비타민 C 함량은 시료를 메타인산초산용액으로 추출한 환원형 비타민 C를 역상 분배형 컬럼으로 HPLC를 이용하여 254 nm에서 분석하였고(MFDS 2018; NIFDS 2019), 엽산 함량은 Lactobacillus casei를 이용한 미생물학적 분석 방법을 이용하여 분석하였는데, trienzyme 방법으로 식품내의 엽산을 분해한 다음 Lactobacillus casei를 접종하고, 37℃에서 20시간 배양 후 600 nm에서 측정하여 분석하였다(MFDS 2018; NIFDS 2019).
지방산은 시료 중의 지방 및 지방산을 산분해하여 디에틸에테르로 추출하고, 14% boron trifluoride-methanol 용액으로 지방산 메틸 에스테르화 시킨 다음 isooctan에 녹인 후 수분을 제거하고, SP-2560 컬럼(100 m×0.25 mm×0.2 μm)으로 gas chromatography(M600D, Younglin, Anyang, Korea)를 이용하여 분석하였다.
대상 데이터
본 연구에서 분석한 매운치킨볶음밥, 새우볶음밥, 낚지볶음밥, 바비큐볶음밥 및 해물볶음밥은 국민건강영양조사에서 제공하는 국내 다빈도 가공식품 등의 자료에 의해 선정되었으며, 서울 소재 마트에서 구입한 다음 조리 후 볶음밥 전체를 균질화하여 제조한 분석시료를 국가식품영양성분 데이터베이스 구축을 위한 분석시료 제조 기관인 숙명여대에서 -20℃ 이하의 냉동상태로 공급 받아 사용하였다. 시료는 제공받은 직후 -20℃의 냉동상태로 보관하면서 분석하기 전에 냉장고로 옮겨 해동한 다음 분석시료로 사용하였다.
데이터처리
각각의 영양성분 분석 실험은 모두 3반복 실험으로 진행되었으며, 분석된 영양성분별 데이터는 기술통계분석을 실시하여 평균(mean)과 표준편차(standard deviation)로 제시하였다. 그리고 SAS(Statistical Analysis System, Ver.
그리고 SAS(Statistical Analysis System, Ver. 8.01, SAS Insti tute Inc., Cary, NC, USA) 프로그램을 이용하여 통계처리하였으며, 처리 간의 차이 유무를 one-way ANOVA (analysis of variation)로 분석한 후 Duncan’s multiple range test로 유의성을 검정하였다(p<0.05).
이론/모형
각각 영양성분의 내부 분석품질관리는 분석품질관리도표(Quality Control chart, QC 차트)를 통해 매회 분석 값에 대한 신뢰도를 확인하였다(Park 등 2018). 분석품질을 확인하기 위해 각각의 영양성분별로 In house control 시료를 선정하여 활용하였으며, 분석 때마다 3반복씩 분석을 진행하여 각각의 평균값을 제시하고, 관리상한선(Upper Control Line, UCL)과 관리하한선(Lower Control Line, LCL)을 설정하였고, 조치상한선(Upper Action Line, UAL)과 조치하한선(Lower Action Line, LAL)을 설정하여 관리하였다.
볶음밥의 열량은 일반성분 함량을 분석한 후, 탄수화물과 단백질 그리고 지방의 함량에 각각의 생리적 열량가를 곱한 후 모든 값을 합하여 나타내었다. 그리고 일반성분은 식품공전 일반시험법(MFDS 2018)과 식품영양성분 데이터베이스 구축 사업 매뉴얼(NIFDS 2019)에 따라 수분은 상압가압건조법, 회분은 회화법, 단백질은 세미마이크로 킬달법 그리고 지방은 에테르 추출법으로 분석하여 함량을 구하였으며, 탄수화물은 시료 무게에서 각각의 일반성분 햠량을 제외한 값으로 나타내었다. 그리고 총식이섬유는 식품공전 일반시험법(MFDS 2018)과 AOAC 991.
그리고 일반성분은 식품공전 일반시험법(MFDS 2018)과 식품영양성분 데이터베이스 구축 사업 매뉴얼(NIFDS 2019)에 따라 수분은 상압가압건조법, 회분은 회화법, 단백질은 세미마이크로 킬달법 그리고 지방은 에테르 추출법으로 분석하여 함량을 구하였으며, 탄수화물은 시료 무게에서 각각의 일반성분 햠량을 제외한 값으로 나타내었다. 그리고 총식이섬유는 식품공전 일반시험법(MFDS 2018)과 AOAC 991.43(AOAC 1995) 분석법을 적용하여 시료를 효소처리 후 여과시킨 다음 남은 잔기량에서 회분값과 단백질값 및 대조구값을 빼주어 계산하였으며, 일반성분과 총식이섬유 함량은 모두 g/100 g으로 나타내었다. 그리고 cholesterol 함량은 시료를 비누화한 다음, 헥산과 에틸아세테이트 혼합용매로 추출시킨 시료를 유도체화하고, Ultra-2(25 m×0.
지용성 비타민인 비타민 A와 β-carotene 함량 분석을 위한 추출 방법은 알칼리 비누화법과 용매추출법으로 동시 추출하였다(Lee 등 2015; Shin 등 2015).
성능/효과
그리고 매운치킨볶음밥, 새우볶음밥, 낚지볶음밥, 바비큐볶음밥 및 해물볶음밥에서 상호 비교 분석한 아미노산 함량은 Table 5에 나타내었다. 5종의 볶음밥류간에 17종의 아미노산 함량을 비교 분석한 결과, 먼저 cysteine(Cys) 함량은 매운치킨볶음밥과 해물볶음밥에서 각각 42.518 mg/100 g과 42.220 mg/100 g으로 다른 볶음밥류보다 높은 함량을 나타낸 반면, cysteine(Cys)을 제외한 모든 아미노산 함량은 바비큐볶음밥에서 가장 높게 나타났으며, 총 아미노산 함량에서도 5,364.315 mg/100 g으로 바비큐볶음밥이 가장 많은 함량을 나타내었다. 반면 새우볶음밥과 낙지볶음밥에서 총 아미노산 함량이 각각 3,595.
먼저 모든 볶음밥에서 26종의 지방산 중에서 butyric acid(C4:0), caproic acid(C6:0), caprylic acid(C8:0), capric acid(C10:0), lauric acid(C12:0), tetradecenenoic acid(C14:1), eicosatrienoic acid(C20:3(n-6)) 및 docosapentaenoic acid(DPA, C22:5)로 총 8종의 지방산은 검출되지 않았다. Myristic acid(C14:0), trans oleic acid(C18:1t), 2-octadecenoic acid(C18:2t), 3-octadecenoic acid(C18:3t) 및 eicosadienoic acid(C22:2) 총 5종의 지방산 함량은 볶음밥 종류별로 검출되지 않거나 매우 적게 존재하였는데, 특히 myristic acid(C14:0)는 낙지볶음밥에서만 낮은 농도(0.011 mg/100 g)로 검출되었다. 그리고 palmitic acid(C16:0)과 cisvaccenic acid(C18:1(n-7)c) 함량은 각각 낙지볶음밥과 매운치킨볶음밥에서 가장 높은 함량을 나타내었다.
011 mg/100 g)로 검출되었다. 그리고 palmitic acid(C16:0)과 cisvaccenic acid(C18:1(n-7)c) 함량은 각각 낙지볶음밥과 매운치킨볶음밥에서 가장 높은 함량을 나타내었다. 그 외의 지방산함량은 주로 새우볶음밥과 해물볶음밥에서 함량이 높게 나타났는데, 새우볶음밥에서는 hexadecenoic acid(C16:1), stearic acid(C18:0), oleic acid(C18:1(n-9)c), gamma-linolenic acid (C18:3 (n-6)), arachidonic acid(C20:4(n-6))이 높은 함량을 나타내었고, 해물볶음밥에서는 oleic acid(C18:1(n-9)c), linoleic acid(C18:2(n-6)c), gamma-linolenic acid(C18:3(n-6)), (C20:1), alpha-linolenic acid(C18:3(n-3)), eicosapentaenoic acid(EPA, C20:5), docosahexaenoic acid(DHA, C22:6)가 높은 함량을 나타내었다.
그리고 비타민의 경우 볶음밥별로 다르게 나타났는데, 해물볶음밥은 비타민 B1과 B2, 낙지볶음밥은 비타민 C와 β-carotene, 바비큐볶음밥은 총 나이아신, 엽산 및 비타민 A 함량이 높게 분포하였다.
이는 매운치킨볶음밥의 일반성분 함량을 보면 조지방과 조단백질은 전체 볶음밥류 중에서 중간 함량을 보이면서 탄수화물이 다른 볶음밥보다 높은 함량으로 계산되어 높은 칼로리를 나타낸 것으로 생각된다. 그리고 일반성분 함량 분석에서 먼저 수분함량은 전체 57~62 g/100 g의 범위에서 매운치킨볶음밥의 수분함량이 가장 낮게 나타났는데, 칼로리 계산에 영향을 주는 탄수화물의 함량이 높은 만큼 수분함량이 적게 나타난 것으로 생각된다. 조지방과 조단백질 함량은 각각 새우볶음밥과 바비큐볶음밥이 높게 나타났고, 조회분 함량은 해물볶음밥에서 가장 높은 함량을 나타내었다.
그 외의 지방산함량은 주로 새우볶음밥과 해물볶음밥에서 함량이 높게 나타났는데, 새우볶음밥에서는 hexadecenoic acid(C16:1), stearic acid(C18:0), oleic acid(C18:1(n-9)c), gamma-linolenic acid (C18:3 (n-6)), arachidonic acid(C20:4(n-6))이 높은 함량을 나타내었고, 해물볶음밥에서는 oleic acid(C18:1(n-9)c), linoleic acid(C18:2(n-6)c), gamma-linolenic acid(C18:3(n-6)), (C20:1), alpha-linolenic acid(C18:3(n-3)), eicosapentaenoic acid(EPA, C20:5), docosahexaenoic acid(DHA, C22:6)가 높은 함량을 나타내었다. 또한 포화지방 함량은 새우볶음밥과 낙지볶음밥이 각각 0.507 g/100 g 및 0.491 g/100 g으로 높은 분포를 나타냈으며, 트랜스 지방은 새우볶음밥과 해물볶음밥에서 각각 0.011 g/100 g 및 1.012 g/100 g으로 다른 볶음밥보다 높은 함량을 나타내었다. 이와 같은 결과는 볶음밥류의 일반성분 중 조지방 함량과 유사한 결과이며, 새우의 지방산 함량이 0.
다빈도 가공식품에서 선발된 5가지 볶음밥류(매운치킨볶음밥, 새우볶음밥, 낚지볶음밥, 바비큐볶음밥 및 해물볶음밥)에서 분석한 지방산 함량은 Table 4에 나타내었다. 먼저 모든 볶음밥에서 26종의 지방산 중에서 butyric acid(C4:0), caproic acid(C6:0), caprylic acid(C8:0), capric acid(C10:0), lauric acid(C12:0), tetradecenenoic acid(C14:1), eicosatrienoic acid(C20:3(n-6)) 및 docosapentaenoic acid(DPA, C22:5)로 총 8종의 지방산은 검출되지 않았다. Myristic acid(C14:0), trans oleic acid(C18:1t), 2-octadecenoic acid(C18:2t), 3-octadecenoic acid(C18:3t) 및 eicosadienoic acid(C22:2) 총 5종의 지방산 함량은 볶음밥 종류별로 검출되지 않거나 매우 적게 존재하였는데, 특히 myristic acid(C14:0)는 낙지볶음밥에서만 낮은 농도(0.
그리고 비타민의 경우 볶음밥별로 다르게 나타났는데, 해물볶음밥은 비타민 B1과 B2, 낙지볶음밥은 비타민 C와 β-carotene, 바비큐볶음밥은 총 나이아신, 엽산 및 비타민 A 함량이 높게 분포하였다. 무기질 종류별 함량에서 전반적으로 바비큐볶음밥이 가장 높은 함량 분포를 나타낸 반면, 낙지볶음밥이 가장 낮은 함량 분포를 나타내었다. 지방산 및 지방 함량에서 대부분의 지방산 및 포화지방과 트랜스 지방 모두 새우볶음밥이 가장 높은 함량을 나타내었고, 아미노산 함량에서는 바비큐볶음밥이 가장 높은 함량 분포를 나타내었다.
전체적인 무기질 함량을 비교해 보면 538.335~630.575 mg/100 g의 함량 분포를 나타내었고, 바비큐볶음밥이 가장 높은 함량을 나타낸 반면, 낙지볶음밥이 가장 낮은 함량을 나타내었다. 그리고 매운치킨볶음밥, 새우볶음밥과 해물볶음밥은 유사한 범위의 함량을 나타내었다.
그리고 일반성분 함량 분석에서 먼저 수분함량은 전체 57~62 g/100 g의 범위에서 매운치킨볶음밥의 수분함량이 가장 낮게 나타났는데, 칼로리 계산에 영향을 주는 탄수화물의 함량이 높은 만큼 수분함량이 적게 나타난 것으로 생각된다. 조지방과 조단백질 함량은 각각 새우볶음밥과 바비큐볶음밥이 높게 나타났고, 조회분 함량은 해물볶음밥에서 가장 높은 함량을 나타내었다. 또한 탄수화물 함량의 경우 볶음밥의 원료로 쌀이 사용되었기 때문에 수분함량 다음으로 28.
종합적으로 매운치킨볶음밥(총 나이아신 제외)과 새우볶음밥(비타민 A 제외)의 경우 대부분의 비타민류에서 상대적으로 낮은 함량 분포를 나타낸 반면, 해물볶음밥은 비타민 B1과 B12, 낙지볶음밥은 비타민 C와 β-carotene, 그리고 바비큐볶음밥은 총 나이아신, 엽산과 비타민 A에서 높은 함량은 나타냈는데, 해물볶음밥은 수용성 비타민의 함량이 비교적 다른 볶음밥보다 높지만 지용성 비타민의 경우 대부분 낮은 함량을 나타내었다.
무기질 종류별 함량에서 전반적으로 바비큐볶음밥이 가장 높은 함량 분포를 나타낸 반면, 낙지볶음밥이 가장 낮은 함량 분포를 나타내었다. 지방산 및 지방 함량에서 대부분의 지방산 및 포화지방과 트랜스 지방 모두 새우볶음밥이 가장 높은 함량을 나타내었고, 아미노산 함량에서는 바비큐볶음밥이 가장 높은 함량 분포를 나타내었다. 본 연구를 통하여 볶음밥류 가공식품의 영양성분 함량 및 분포를 확인함으로써 국가식품영양성분 데이터베이스 구축을 위한 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 생각되며, 소비자들에게 볶음밥류에 대한 영양성분 정보를 제공함으로써 국민 건강 증진에 기여할 수 있을 것으로 생각된다.
후속연구
지방산 및 지방 함량에서 대부분의 지방산 및 포화지방과 트랜스 지방 모두 새우볶음밥이 가장 높은 함량을 나타내었고, 아미노산 함량에서는 바비큐볶음밥이 가장 높은 함량 분포를 나타내었다. 본 연구를 통하여 볶음밥류 가공식품의 영양성분 함량 및 분포를 확인함으로써 국가식품영양성분 데이터베이스 구축을 위한 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 생각되며, 소비자들에게 볶음밥류에 대한 영양성분 정보를 제공함으로써 국민 건강 증진에 기여할 수 있을 것으로 생각된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
최근 현대인들의 영양과잉(비만), 또는 영양불균형의 원인은?
최근 들어 현대인의 식생활 패턴이 변화되면서 가공식품, 패스트푸드 및 외식 식품의 의존도가 크게 증가되면서 영양과잉(비만), 또는 영양불균형으로 인한 만성질환의 발생 위험도가 증가되고 있는 실정이다(KNHANES 2016). 이에 매일 섭취하는 식단에 대한 영양성분의 섭취 수준 및 영양성분 함량에 대한 소비자 관심이 증가하면서 데이터베이스에 대한 요구가 높아짐에 따라 국민의 식품섭취 실태에 관한 식품영양성분 데이터베이스의 구축 및 이를 이용할 수 있는 시스템 구축이 진행되고 있다.
국민건강영양조사가 정확한 자료의 제공이 필요한 이유는?
국민건강영양조사는 국가적인 자료로 다양한 연구목적에 사용되기 때문에 정확한 자료의 제공이 필요하다. 이에 1969년부터 국민영양조사를 실시해오다 1998년(제1기)부터 확대되어 현재 국민건강영양조사 제7기(2016-2017년)까지 진행되었으며(Yoon 등 2017), 특히 제7기 식품섭취조사 원시자료에서 다빈도 섭취 가공식품 품목이 다양하게 나타났다(KNHANES 2016).
다빈도 섭취 가공식품에 대한 세부적인 영양성분 정보를 제공해야하는 이유는?
이에 1969년부터 국민영양조사를 실시해오다 1998년(제1기)부터 확대되어 현재 국민건강영양조사 제7기(2016-2017년)까지 진행되었으며(Yoon 등 2017), 특히 제7기 식품섭취조사 원시자료에서 다빈도 섭취 가공식품 품목이 다양하게 나타났다(KNHANES 2016). 이 중 영양성분 의무표시 및 자율표시 대상을 제외한 가공식품 품목에 대한 영양성분 정보의 제공이 미흡한 실정이다. 따라서 영양성분 정보가 부족한 다빈도 섭취 가공식품에 대한 세부적인 영양성분 정보를 소비자에게 제공할 필요가 있다.
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