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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.51 no.1, 2019년, pp.12 - 17
김희갑 (강원대학교 농업생명과학대학 환경융합학부) , 이성균 (강원대학교 자연과학대학 환경학과) , 윤아현 (강원대학교 산림환경과학대학 제지공학과)
이 연구에서는 GC-MS를 사용하여 신선편의 채소류 중 DCAA 및 TCAA를 포함한 haloacetic acids를 분석하는 방법을 확립하였다. 분석 방법의 유효성을 검증한 후 일부 시중에서 유통 중인 시료를 분석한 결과, 외국의 수준보다 높아
Dichloroacetic acid (DCAA) and trichloroacetic acid (TCAA) in fresh-cut salads available from the market were determined by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). The target compounds in 3 g of acidified homogenates were extracted with 20 mL of methyl t-butyl ether (MTBE). The extract was con...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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염소계 살균제의 특징은? | 게다가 염소계 살균제는 강한 산화력을 갖기 때문에 수돗물의 원수로 사용되는 지표수에 함유된 유기물(특히 펄빅산)과 반응하여 소위 염소소독부산물(disinfection by-products, DBPs)을 생성하는 것으로 알려져 있다(Sadiq와 Rodriguez, 2004). 그 중에서도 가장 흔히 생성되는 DBPs는 chloroform을 비롯한 trihalomethanes(THMs)와 dichloroacetic acid (DCAA) 및 trichloroacetic acid (TCAA)를 비롯한 haloacetic acids (HAAs)이다. | |
신선편의식품 중 미생물 제거를 위해 염소계 살균제 함유 세척수를 사용하는 이유는? | 특히, 즉석식품류의 소비가 급증하면서 즉석섭취식품 및 신선편의식품이 세균 중에서도 병원성 대장균으로 오염된 사례들이 보고되었다(Jo 등, 2011; Kang등, 2011; Kim 등, 2011). 이 중 신선편의 샐러드 및 새싹채소는 소비자가 섭취하기 전에 미생물을 없애는 가열 처리가 없고, 세척 과정에서 미생물들이 완전히 제거되지 않기 때문에, 병원성 미생물로 오염될 가능성이 매우 높은 편이다. | |
살균제를 이용한 신선 편의 식품 세척과정에서 chlorite나 chlorate의 잔류 가능성이 존재하는 이유는? | ” 고만 명시되어 있고 살균제 및 부산물에 대한 식품 잔류 기준이 없다. 따라서 과일류 및 채소류를 세척수에 담가 놓는 동안 식품에 흡수될 수 있기 때문에, 물로 충분히 헹구지 않을 경우 살균제의 산화 생성물인 chlorite나 chlorate가 잔류할 가능성이 있다(Jung 등, 2017; Kim 등, 2017). |
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