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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.2, 2019년, pp.140 - 147
조성민 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과) , 도정아 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과) , 이한솔 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과) , 박지수 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과) , 신혜선 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과) , 장동은 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과) , 최영내 (한국식품과학연구원) , 정용현 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과) , 이강봉 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과)
An analytical method was developed for the determination of quinoxyfen in agricultural products using the QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe) method by liquid chromatography-tandem mass spectrometry (LC-MS/MS). The samples were extracted with 1% acetic acid in acetonitrile and ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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퀴녹시펜의 잔류물의 정의는 무엇인가? | 퀴녹시펜은 퀴놀린(quinoline) 계열의 표면이동성 살균제로써 흰가루병균(powdery mildew) 방제 효과가 있다. 퀴녹시펜의 잔류물의 정의는 코덱스, 유럽, 일본의 경우 농산물과 축산물 대상으로 모화합물로, 미국의 경우 농산물 대상으로 모화합물로 설정되어 있다. 현재, 국내에서는 농산물 중 퀴녹시펜의 잔류물의 정의 및 잔류허용기준이 설정되어있지 않고, 수입식품 중 체리에 대한 잔류허용기준 신설이 최초 요청되었으며 국내 유통 농산물 중 잔류량에 대한 안전관리 확보를 위해 잔류물의 정의를 모화합물로 규정하고 적부판정을 위한 공정시험법을 개발하고자 하였다. | |
퀴녹시펜의 역할은 무엇인가? | 퀴녹시펜(Quinoxyfen, 5,7-dichloro-4-quinolyl 4 fluorophenylether)은 다우 아그로사이언스(Dow AgroScience)에서 개발한 퀴놀린(quinoline) 계열의 표면이동성 살균제로써, 흰가루병균(powdery mildew)의 감염 전 생육단계인 발아 및 부착기형성을 방해하며 단자엽 및 쌍자엽 식물의 흰가루병에 우수한 활성을 나타낸다1). 살포하였을 때 잎의 큐티클층과 같은 지용성 표면에 결합하여 잎 안으로 침투하고 밀, 보리, 포도 및 체리와 같은 핵과류 등 다양한 작물에서 흰가루병균들 방제에 매우 효과적이다1). | |
퀴녹시펜(Quinoxyfen, 5,7-dichloro-4-quinolyl 4 fluorophenylether)을 살포하게 될 시 얻게 될 효과는 무엇인가? | 퀴녹시펜(Quinoxyfen, 5,7-dichloro-4-quinolyl 4 fluorophenylether)은 다우 아그로사이언스(Dow AgroScience)에서 개발한 퀴놀린(quinoline) 계열의 표면이동성 살균제로써, 흰가루병균(powdery mildew)의 감염 전 생육단계인 발아 및 부착기형성을 방해하며 단자엽 및 쌍자엽 식물의 흰가루병에 우수한 활성을 나타낸다1). 살포하였을 때 잎의 큐티클층과 같은 지용성 표면에 결합하여 잎 안으로 침투하고 밀, 보리, 포도 및 체리와 같은 핵과류 등 다양한 작물에서 흰가루병균들 방제에 매우 효과적이다1). 수확기 뿌리, 잎, 과실, 곡물에서 잔류물은 모화합물이고, 퀴녹시펜의 분자 일부가 식물 자연성분들과 결합하여 식물체 내에서 대사된다2). |
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