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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.32 no.1, 2019년, pp.69 - 78
연지영 (서원대학교 식품영양학과) , 배윤정 (한국교통대학교 식품생명학부)
We investigated coffee consumption in relation to the abdominal obesity as defined by waist circumference in Korean women aged 19~64 years, using data from the National Health and Nutrition Examination Survey 2012~2016. The participants to the study were classified according to 3-in-1 coffee consump...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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서구의 커피 섭취 형태는? | 커피 섭취 형태는 국가별, 문화별 차이를 보여, 서구의 경우 여과식 원두 커피를 주로 마시는 반면 우리나라는 인스턴트 커피 분말에 설탕, 프림이 합쳐져 있는 3-in-1 커피의 섭취가 주를 이루고 있다(USDA'S Global Agriculture InformationNetwork 2015). 커피의 섭취가 우리나라 식생활 및 일상에서 차지하는 비중이 매우 크고, 서구의 커피 섭취와 다른 양상을 보이고 있어 최근 우리나라에서도 다양한 형태의 커피 섭취와 건강과의 관련성에 대한 연구들이 보고되고 있는 상황이다(Je 등 2014; Kim 등 2014; Lee 등 2017; Kim & Kim 2018;Kim 등 2018a; Kim 등 2018b). | |
위 연구가 식품 섭취의 다양성을 평가하는데 생기는 애로사항은? | 본 연구에서는3-in-1 커피 섭취에 따른 1잔당 섭취 열량을 기준으로 군을 분류하였기 때문에 선행연구와의 비교는 어렵고, 식품섭취빈도 조사 데이터를 사용하여 영양소 섭취를 분석하였기 때문에식품 섭취의 다양성을 평가하기에 어려운 애로사항이 존재한다. 열량 섭취가 감소하게 되는 50세 이후 여성에서 3-in-1커피는 열량 공급에 기여할 수 있다는 특징이 있으나, 하나의식품 또는 음식으로부터 섭취하는 열량이 전체 섭취 열량에서 차지하는 비율이 클수록 다른 식품의 섭취가 감소할 수있으며, 이에 섭취하는 식품 다양성의 감소를 동반할 가능성역시 존재하게 된다. 따라서 본 연구결과를 바탕으로 추후3-in-1 커피 섭취에 따른 식사의 질을 평가하는 체계적인 연구가 필요하다고 제안한다. | |
커피의 특징은? | 커피는 전 세계적으로 인기 있는 음료 중 하나로 우리나라에서도 커피 수입량과 함께 커피의 소비량이 꾸준히 증가하고 있는 추세이다(USDA'S Global Agriculture InformationNetwork 2015). 2016년 국민건강통계에 따르면 만 1세 이상에서 커피는 열량 섭취에 기여하는 식품으로써 12위를 차지하였으며, 1일 커피로부터 섭취하는 열량은 34. |
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